Main Menu

Обаятельная и привлекательная. Гимн бизнес-леди

Вообще-то в нашем краю умных, предприимчивых кыргызстанок называют уважительно «эже». Звучит нежно и ласково. Их немало по всей республике, женщины открывают швейные и кулинарные цеха, ткут ковры — шырдаки, занимаются народно-прикладным искусством. Сегодня они собрались в Бишкеке, чтобы подвести итоги проекта поддержки женского предпринимательства.

Наших неутомимых тружениц тепло поздравили замминистра экономики Алмазбек Сазбаков, заместитель странового директора постоянного представительства АБР в Кыргызстане Мария Паниагуа, многочисленные партнёры проекта. Нарядные и красивые бизнес-леди принимали заслуженные награды, руководители ассоциаций — сертификаты на офисное оборудование.

Звучали искренние слова благодарности в адрес сотрудников проекта, консультантов, менеджеров, экспертов. Благодаря этим специалистам, их терпению, тренингам, грамотной и своевременной помощи в организации небольших производств удалось достичь поставленных целей, более того, перевыполнить взятые обязательства.

Увы, у бедности сегодня не только женское лицо, но и сельское происхождение. Национальное статистическое ведомство выдаёт разные цифры. Но они не отражают всего масштаба драмы, многие кыргызстанки трудятся неформально, нигде не регистрируются, а значит, не развиваются, не расширяют свой бизнес.

Четыре года назад правительство обратилось к руководству Азиатского банка развития с просьбой поддержать наших сельских тружениц. Необходимую сумму предоставил Японский фонд сокращения бедности; за реализацию проекта взялись сотрудники Министерства экономики КР.

В короткий срок достигнуто немало. Главное — проект начал активно осваивать и продвигать новые инструменты кредитования: кредиты с возвратом заёмщику части процентных выплат, выдача кредитов под складские свидетельства (ценные бумаги), финансирование цепочки добавленной стоимости в производстве молочной продукции с использованием контрактов, заключённых с фермерами в качестве части залога, специальная кредитная линия в МФО. Всё это чрезвычайно важно, так как банкиры по-прежнему не спешат в сельскую глубинку, а микрофинансовые компании требуют ликвидного залога: банкротства никому не хочется.

Новые финансовые инструменты, по сути, — единственный шанс для сельских женщин решить проблему с залогом. Благодаря модификациям, участию в проекте бизнес-леди увеличили свои годовые доходы в среднем на 22%, создали дополнительные рабочие места. Кроме того, 900 сельских женщин (планировалось только 300) от 28 до 65 лет обучили грамотно планировать свою работу, писать бизнес-проекты, просчитывать возможные риски, познакомили с маркетинговыми исследованиями. За парты также усадили свыше ста представителей партнёрских финансовых организаций, около 200 других заинтересованных сторон, включая НПО.

— После приобретения Кыргызстаном независимости многие женщины потеряли работу и вынуждены были заняться мелким бизнесом, торговлей или ремеслом, — говорит Мария Паниагуа.- Ограниченное в то время наличие микрофинансов в республике не позволило превратить самозанятость населения в устойчивый бизнес, приносящий прибыль. Тогда с учетом гендерных требований мы и разработали проект содействия женскому микропредпринимательству в вашей стране. Все, что наметили, выполнили, более того, помогли правительству подготовить концепцию развития микрофинансовго сектора с 2018-го по 2021 год. Представитель АБР пожелала нашим женщинам не бояться трудностей, упорно идти к намеченной цели, не бросать начатое. М. Паниагуа пообещала: при разработке очередной стратегии работы международного финансового института в нашей республике обязательно включит в неё гендерные вопросы и дальнейшую помощь в развитии микрокредитования.

МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ: ПОЧЕМУ ИМ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ СЕЛЬЧАНКИ?

Успешно завершённый проект поддержки женского предпринимательства выявил насущные проблемы, решение которых нельзя откладывать. Речь идет прежде всего о финансовой безграмотности женщин, живущих на отдалённых горных и приграничных территориях. Из 900 слушательниц тренингов и семинаров только 47% малых предпринимательниц имеют банковские счета, другие по старинке используют наличные. Где хранят свои сбережения, когда они есть, наши женщины-предпринимательницы? 45% женщин на них приобретают скот, а 28% — недвижимость. 85% сельчанок знают толк в конвертируемости сома, смело посещают обменные пункты. Но им не ведомы методы ХХI века: они не знают, что рассчитываться по кредитам, пополнять свой безналичный счёт в банке можно не выходя из дома, используя мобильный телефон.

Менеджер проекта «Развитие женского предпринимательства» Нурлан Атаканов, как никто знающий все болевые места сельчанок, напомнил о недавно принятой правительством программе «Таза Коом», входящей в новую стратегию социально-экономического развития нашей страны вплоть до 2040 года.

— Страна переходит на цифровую экономику, финансовые услуги можно получить через Интернет, важно создать надлежащую инфраструктуру в малых городах и айылах, улучшать бизнес-среду.

Доносить необходимую информацию до населения нужно через местные бизнес-ассоциации, расширять их полномочия. Надо через жааматы, ТОСы поддерживать экономическую занятость женщин вместе с местными госадминистрациями, айыл окмоту, донорами. Чтобы в каждом аймаке была своя микрокредитная программа, которая сочеталась бы с общегосударственной. Это поможет сельчанкам иметь стабильный заработок, уверенно смотреть в завтрашний день.

Мы строим «чистое» общество, обучаться премудростям ведения бизнеса можно дистанционно, на расстоянии. Не обязательно ехать в Бишкек или областной центр, тратить время и деньги. На конференции обсудили специфику женского предпринимательства, требующего особого подхода. У женщин втрое меньше шансов, чем у мужчин, получить место в секторе индивидуальной трудовой деятельности, никто не снимает с них исконно женских обязанностей: смотреть за детьми, заботиться о муже, убирать дом. А если жена окажется в бизнесе успешнее супруга, не миновать скандала.

Участие в развитии женского предпринимательства должны принять государство, доноры, бизнес-ассоциации, органы местного самоуправления и все заинтересованные стороны.

И тогда в самых отдалённых уголках нашей страны буйно взойдут «точки роста», обеспечивающие благосостояние населения. А лозунг о равноправии доступа к труду мужчин и женщин, провозглашённый Конституцией, обретёт реальные черты.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий