Main Menu

Депутаты дискриминируют

На этой неделе продолжили традицию встреч с журналистами члены Комитета по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике во главе с его председателем, депутатом из фракции «Ата-Журт» Курмантаем Абдиевым (кстати, экс-министром юстиции).

Отвечая на вопросы представителей СМИ о посещаемости заседаний нардепами, последний рассказал, что сотрудник комитета четыре раза в день проверяет присутствие их на пленарном заседании. Все сведения сверяются со списками законодателей, отсутствующих по уважительным причинам. А так как у всех они исключительно уважительные, то за два года ни один народный избранник не был привлечен к ответственности. Напомним, что Коалиция за демократию и гражданское общество в судебном порядке пытается обязать предоставить ей перечень депутатов-прогульщиков. В этом, по словам председателя комитета, не было необходимости, поскольку все данные, мол, вывешиваются на сайте.
Однако проблема отсутствия законотворцев на заседаниях порождает другую: голосования нардепов друг за друга. Но, по мнению главного ответственного за соблюдение регламента, ничего страшного в этом нет. По его словам, вопросы предварительно обсуждаются на фракциях, так что голосовать можно и фракционно. Хотя, добавил глава комитета, голосование друг за друга запрещено.
Интересовались работники прессы и дисциплинарными мерами в отношении тех депутатов, которые неподобающе себя ведут: оскорбляют других, позволяют рукоприкладство и так далее. По словам Курмантая Абдиева, и к таковым никакого наказания не применялось, чаще обходилось «профилактическими беседами», а в двух случаях повздорившие прилюдно законотворцы помирились.
Словом, такой вот он — председатель комитета: словно добрый папа, детей не наказывает, только журит, прощает и другим в обиду не дает.
…Только правозащитников да журналистов не любит… Так как председатель комитета выступал на государственном языке, корреспондент русскоязычной редакции одного из телеканалов попросил его повторить эту же информацию и для русскоязычной аудитории (а синхронный перевод не был обеспечен), однако Курмантай Абдиев отказался, заявив, чтобы тот сам перевел услышанное. А на повторную просьбу вновь ответил отказом, заявив, что сам знает, на каком языке ему выступать.
— Насколько этичным, на ваш взгляд, является требование некоторых депутатов к чиновникам, выступающим в парламенте, докладывать на государственном языке? Хотелось бы, чтобы вы подкрепили свой ответ указанием статей законов. Потому что, согласно Конституции, русский язык является официальным, а дискриминация по признаку языка запрещена, — спросила автор этого материала.
В ответ Курмантай Абдиев сказал, что законотворцы требовали выступать на кыргызском только от кыргызов, так что это не является ущемлением по признаку национальности. Хотя речь об этом и не шла, а о дискриминации именно по признаку знания языка, ведь и кыргызы могут не владеть государственным на таком уровне, чтобы выступать на нем.
— А как определяется национальность выступающих? В Конституции написано, что никто не должен быть принужден к определению и указанию своей этнической принадлежности. Докладчики заранее подают сведения о своей национальности?
— Нет, и так же видно, — заявил глава комитета, дав таким образом понять, что думает, будто в законодательстве есть предписание лицам, которые покажутся Курмантаю Абдиеву или другим членам парламента кыргызами, непременно выступать именно на кыргызском. Еще он заявил, что будто бы, согласно регламенту, заседания должны вестись только на государственном языке с обеспечением синхронного перевода на официальный.
Между тем в регламенте Жогорку Кенеша написано: «Статья 38. 1. Заседания Жогорку Кенеша ведутся председательствующим на государственном языке с обеспечением синхронного перевода на официальный язык. 2. Депутат, а также приглашенные лица вправе выступать на заседаниях Жогорку Кенеша на официальном языке». Иначе говоря, законотворцы нарушают принятый ими же самими документ и права других лиц.
Напомним, особым рвением в этом отличается Урмат Аманбаева.
Но все-таки Курмантай Абдиев сделал оговорку, наверное, чтобы не выглядеть совсем уж воинствующим врагом официального: «Без русского языка не будет развития».
Высказалась и член комитета Гуласал Садырбаева (фракция «Ата Мекен»), посетовав, что разговоры о языке вопринимаются болезненно и политизируются, в то время как государственный нуждается в развитии: «Не знающие кыргызского языка молодые люди сразу раздражаются». А ведь дело не в раздражении, а в том, работает у нас в стране Конституция или нет, уважают законодательство и права своих избирателей и налогоплательщиков парламентарии или нет.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

 



« (Previous News)



Добавить комментарий