Main Menu

Что впереди?

В Национальном банке Кыргызской Республики прошло очередное заседание  экспертного форума. В его работе наряду с сотрудниками центрального банка страны приняли участие  представители различных  учреждений и институтов: академик
Т. Дыйканбаева, экономические советники аппарата правительства  А. Кадыралиев  и
М. Лайлиева,  представитель  Инвестиционного совета при правительстве Р. Хасанов, консультант Всемирного банка М. Цой  и другие.

Модератор форума —  заместитель председателя Национального банка Абдыбалы  тегин Суеркул. Он был предельно откровенен,  рассказал о  своем видении  экономической ситуации в республике,  мудро направлял дискуссию в нужное русло. Речь шла об актуальных проблемах нашей страны:  монетарных, фискальных, а также о создавшемся положении  на финансовом рынке.
Абдыбалы Суеркул сообщил  о проводимой НБКР  денежно-кредитной политике, стал советоваться с экспертами:  какой путь выбрать на ближайшее время — продолжать удерживать инфляцию,  нивелируя излишки  денежной массы на внутреннем рынке, или  активно содействовать  росту ВВП? На что обратить особо пристальное внимание? В реальном секторе экономики, как известно, наступил спад. Сельское хозяйство тоже в загоне,  затянувшиеся в нынешнем году  зимние холода  нелучшим образом  повлияли на  домашних животных, им не хватило кормов, начался падеж, что  моментально  отразилось на стоимости  мясных изделий.
А что нам сулит  засушливая  весна?  Не повод ли это задуматься  о продовольственной безопасности? Рост сельскохозяйственной продукции,   в начале  года запланированный на уровне 2,5%, теперь скорректирован до 1%, выше этого показателя  республика не поднимется,  уверены эксперты.
Чтобы интенсивно  развивать производство,  нужны деньги. Их должно быть достаточно в  каждодневном обороте компаний и предприятий для увеличения  выпускаемой продукции. А это не что иное, как  новый виток инфляции.  Ее подстегивают регулярные   переводы  на родину нехилых сумм трудовых мигрантов. Получатели этих денег  банально их проедают или в лучшем случае  вкладывают в недвижимость. О том, чтобы  инвестировать  средства в какой-либо бизнес, сельчане не думают. Такова реальность.
Консультанты отметили парадокс  рыночной экономики,  наблюдаемый  только в нашей республике. Национальный доход страны растет вместе с резервами Нацбанка,  а накопления  падают по сравнению с  2010 годом.  Может, в те времена  интенсивно шли  инвестиции в строительство «Камбар-Аты-2»?
Абдыбалы тегин Суеркул привел цифры:  капитальные вложения  в экономику два года назад составляли  27,4% ВВП, в прошлом году  инвестиции сократились до 25,3% к ВВП, за I квартал  текущего года  Нацстатком еще не представил  данные, так что анализировать пока нечего.
К слову сказать, Национальному статистическому комитету  независимые эксперты не очень-то доверяли. Их цифры  заметно  разнятся с данными  таможенных служб и пограничников: сколько людей и какое  количество товаров пересекли границы,  какова общая сумма растаможки  автотранспорта и т. д.
На форуме отмечалось, что  в стране  не стало меньше бедных, занятость населения, увы, не увеличилась,  а многие  компании продолжают трудиться в неформальной экономике, не платят налоги.
Есть и достижения: инфляция в I квартале упала до 0,9%, в апреле наблюдалась дефляция. Специалистов насторожил показатель базовой инфляции, в  котором  присутствует исключительно стоимость  импортируемого  природного газа,  бензина, солярки. Впрочем, в мире  существует  пять различных методик расчета показателя индекса изменения  цен, какая из них используется в Кыргызстане?
Хлебобулочные изделия в марте подешевели  на  16%, они занимают  самую большую долю в потребительской корзине кыргызстанцев. Мясо, рыба, молоко выросли в цене, но это мировая тенденция,   надо было  предварительно  заключить фьючерские контракты на основные продукты питания с поставщиками, как это практикуется в цивилизованных странах.
Экспертное сообщество указывало  на растущую зависимость республики от импорта, чрезмерные расходы бюджета в I квартале (они увеличились  на 35% по сравнению с таким же периодом прошлого года),  не подкрепленные  финансовыми источниками планируемые  в нынешнем году  доходы бюджета.
Зам. председателя Нацбанка вспомнил, как  эффективно помогли  скорректировать политику НБКР независимые эксперты сразу после Апрельской революции, в 2010 году. Наши доморощенные консультанты, в отличие от своих коллег-иностранцев, обладают  замечательными интеллектуальными качествами: они опираются только на свой ум и  практический опыт, не подвержены  ненужным эмоциям.
Тогда,  два года  назад,  удалось  достичь  главной цели: поддержали в трудный час Временное правительство,  не допустили  системного банковского кризиса. Вкладчики коммерческих банков, не потерявшие  благодаря  НБКР  свои сбережения,  очень  признательны  всем сотрудникам главного банка нашей страны,  проводимой ими  мудрой, продуманной и выверенной  политике. Цены, как мы помним,  вопреки  поднявшемуся среди населения ажиотажу выросли не намного.
Эксперты единодушно поддержали  текущую  достаточно жесткую денежно-кредитную политику Нацбанка — коммерческие банки давно не рушатся,  финансовых махинаторов типа «МММ»  быстро выводят на чистую воду, твердая валюта — американский доллар и наш сом  — «плавает» параллельно  и достаточно сбалансированно. Предприниматели пусть не беспокоятся, их  капиталы  не пропадут,  можно заранее предусмотреть  возможные риски в бизнесе и сгладить негативные последствия.

Галина ЛУНЕВА.

 






Добавить комментарий