Main Menu

Продукты питания нового поколения

Осенью текущего года в КГТУ им. И. Раззакова откроется учебно-практический центр пищевой и перерабатывающей промышленности «Технолог». Об этом стало известно в ходе работы «круглого стола» «Совершенствование подготовки профессиональных кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности: презентация проекта учебно-практического центра «Технолог».

На заседании международный консультант Франк О`Саливан отметил, что целью данного проекта является обеспечение экономического развития перерабатывающей промышленности республики посредством предоставления инновационных и современных технологий, подходов и методов в пищевой переработке, основанных на передовых научных исследованиях с использованием современного оборудования, включая новейшую лабораторию по тестированию продуктов питания. «Предприятия республики должны активно участвовать в этом процессе, тесно сотрудничая с учебным центром, и вносить свои предложения, корректировки в учебный процесс в соответствии с требованиями рынка», — добавил он.
В свою очередь ректор КГТУ им. И. Раззакова профессор Туратбек Дуйшеналиев подчеркнул, что университет собирается готовить высокопрофессиональных специалистов в области перерабатывающей промышленности не только для Кыргызстана, но и для ближнего и дальнего зарубежья. «В нынешнее динамичное время предприятия республики остро нуждаются в профессиональных  кадрах, и для них необходимо создать при учебном центре КГТУ курсы повышения квалификации по узким тематикам и специализациям», — заключил он.
Выразили свои пожелания и представители отечественных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. «Очень надеемся, что  данный центр своей работой даст толчок развитию инновационных товаров и продуктов, и это станет большим прорывом не только в республике, но и в Центральной Азии».
Финансирование по внедрению, монтажным работам и оснащению современным оборудованием учебного центра осуществляется в рамках проекта Всемирного банка «Агробизнес и маркетинг». Кроме этого, заведение получило поддержку заинтересованных министерств, представители которых войдут в наблюдательный совет, как и сотрудники предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики. Планируется, что ученики будут производить различные продукты: прессованные, плавленые, мягкие  и незрелые сыры, йогурты, стерилизованное/пастеризованное молоко, кефир, кумыс, сливки, сливочное масло, а также переработанные продукты злаковых культур, плодоовощные, рыбные и мясные консервы. Предусматривается также приготовление фруктовых и овощных соков, фруктовых пюре, варенья и кулинарных полуфабрикатов. В учебном центре будут функционировать химическая, микробиологическая и сенсорная лаборатории, задача которых — проводить анализ производимых товаров и следить, чтобы они отвечали государственным и международным нормам и требованиям. Также заведение оснастят учебным залом, медиатекой и Интернетом.
Напомним, что ранее был заключен меморандум о сотрудничестве между Центром конкурентоспособности агробизнеса и Кыргызским государственным техническим университетом имени И. Раззакова, в рамках которого ведется завершающая работа по созданию данного центра. Также разработана концепция его создания и развития совместно с  французским тренинговым центром Enilia.

Ирина КОВШОВА.

 






Добавить комментарий