Main Menu

Ташкент готов к диалогу. Конструктивному

Сотрудничество Кыргызстана и Узбекистана в решении пограничных вопросов как фактор расширения экономического взаимодействия стало темой обсуждения на заседании Клуба региональных экспертов «Пикир», состоявшемся на прошлой неделе в преддверии празднования независимости обеих республик и предстоящего визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в нашу страну.

В его ходе участники обсудили итоги политического взаимодействия двух государств в последние несколько месяцев и поделились ожиданиями и видением перспектив дальнейших дипломатических отношений.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РУ в КР Комил Рашидов, выступая на заседании, отметил, что главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является регион Центральной Азии. А политику в отношении соседей — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, Президент Ш. Мирзиёев называет открытой, доброжелательной и прагматичной.

Узбекистан неразрывно связывает с регионом Центральной Азии решение всех жизненно важных вопросов развития страны: от безопасности границ до справедливого распределения водных ресурсов, — подчеркнул Комил Рашидов. — Находясь в едином культурно-цивилизационном пространстве, наши государства не только как близкие соседи, но и как братские народы находили и находят взаимопонимание по всем вопросам многогранного сотрудничества. Сегодня профильные госорганы наших стран работают над максимальным содействием установлению долгосрочных и взаимовыгодных связей между компаниями и деловыми кругами, а также поддержкой деятельности предприятий Узбекистана и Кыргызстана на территории обеих стран. Об этом свидетельствуют решения недавнего 8-го заседания узбекско-кыргызской Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, прошедшего под председательством премьер-министров обеих республик. Ташкент готов к конструктивному диалогу, поиску решений самых острых проблем на основе разумных компромиссов,

— заверил посол.

Одной из наболевших тем, затронутых в обсуждении на заседании, стала проблема демаркации и делимитации границы. Много лет она никак не решалась, хотя вопрос поднимался как узбекской, так и кыргызской сторонами. В настоящее время благодаря политической воле лидеров двух государств Алмазбека Атамбаева и Шавката Мирзиёева его удалось сдвинуть с мертвой точки.

По итогам заседания Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границ между РУ и КР от 16 августа 2017 года готовится промежуточный Договор об узбекско-кыргызской госгранице на 1 170,53 километра. По оставшимся участкам переговоры будут продолжены. Убеждены, что после завершения всех процедур будет определена точная протяженность линии узбекско-кыргызской госграницы,

— сказал Комил Рашидов.

Пограничный вопрос, безусловно, важный, но не единственный, который будет затронут на предстоящей встрече двух президентов, полагают эксперты клуба. Не менее актуальной, по мнению председателя Ассамблеи народа Кыргызстана, экс-главы Пограничной службы республики Токона Мамытова, является проблема региональной безопасности.

События, которые развиваются в сопредельной Узбекистану стране — Афганистане, свидетельствуют о том, что ИГИЛ уже обосновался на границах СНГ. И цель их — не Афганистан, а страны Ферганской долины. Уверен, что президенты Кыргызстана и Узбекистана придут к общему пониманию в данном вопросе, и мы будем инициировать ряд мероприятий, нацеленных на решение задач безопасности и борьбу с экстремизмом и терроризмом,

— сказал Т. Мамытов.

Такой же точки зрения придерживается и председатель Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» полковник ГКНБ в отставке Юрий Погиба. При этом он отмечает, что сотрудничество Узбекистана и Кыргызстана в данной сфере никогда и не прекращалось.

У нас на уровне спецслужб давно отлажено прекрасное взаимодействие. В нашей постсоветской истории было много спецопераций в 1993-м, 1997-м, 1999-м и 2000-м годах. Мы хорошо понимаем, что безопасность — основа экономики, политики и всех остальных процессов жизни страны. У нас с Узбекистаном — общий враг и общая победа. Победить такие угрозы, как терроризм и религиозный экстремизм, можно только совместными усилиями. А учитывая нынешнюю ситуацию, когда бандформирования террористов подходят к нашим рубежам, эффективно противостоять современным вызовам мы сможем лишь только сплотившись и объединив усилия с соседями и Россией,

— подчеркнул эксперт.

Центральная Азия — богатый водными ресурсами регион. Но при этом страдающий от их неравномерного распределения. Вопросы использования, управления и достаточности воды входят в круг давних проблем, обсуждение которых лидерами центрально-азиатских государств, как правило, редко приводит к конструктивному сотрудничеству, чаще всего являясь источником взаимной неприязни и напряженности в регионе. Не обошли вниманием данную тему и эксперты клуба.

Нужно договариваться и принимать решения по водно-энергетическим проблемам и вопросам совместного использования водных ресурсов. Возможно, создать консорциум стран Центральной Азии. На первом этапе, может быть, на уровне регионального экспертного сообщества, которое проработает спорные нюансы и выработает конкретные рекомендации для высшего руководства центральноазиатских стран,

— предлагает заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

Было бы хорошо, — продолжил тему экс-вице-премьер-министр Олег Панкратов, — если бы Узбекская Республика стала соучредителем ряда реализуемых проектов энергетики и водных ресурсов в регионе. Во-первых, это способствовало бы решению энергетической безопасности в Центральной Азии, а во-вторых, придавало уверенности инвесторам, готовым вкладывать средства в данную отрасль.

Экспертами в сфере бизнеса также акцентировано, что Кыргызстан и Узбекистан могут создавать совместные предприятия. Наша республика — член Евразийского экономического союза, а значит, имеет меньше ограничений по экспорту продукции. А у Узбекистана сегодня есть возможность некоторые инновационные разработки в сфере производства продукции реализовывать совместно с бизнесменами Кыргызстана.

Поскольку области Узбекистана (Ташкентская, Андижанская, Наманганская и Ферганская) и Кыргызстана (Таласская, Ошская, Баткенская и Джалал-Абадская) имеют статус приграничных районов, население их — не просто соседи, оно связано еще и родственными отношениями.

И сегодня существует очень много предпосылок, — считает политолог Игорь Шестаков, — для того чтобы эти отношения выстраивались не просто на официальном уровне, но еще и методами народной дипломатии, потому что нас объединяет общая граница. Приграничные районы активно взаимодействуют в торговле, и у предпринимателей есть желание и готовность к сотрудничеству.

Информация Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана о глобальных реформах в его стране: в сфере совершенствования системы государственного и общественного строительства, пересмотре судебно-правовой системы, в области развития и либерализации экономики, социальном секторе, в обеспечении межнационального согласия в республике и конструктивной внешней политике государства — объединила экспертов клуба в том, что нам есть чему поучиться у соседей и есть немало возможностей для совместной работы.

Тамара НЕШКУМАЙ.






Добавить комментарий