Main Menu

Горизонты будущего. Итоги чолпон-атинского форума: «…вместе мы сильнее»

Шесть ключевых направлений деятельности, способствующих развитию и углублению евразийской интеграции, выделил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на экономическом форуме «Иссык-Куль-2017». Среди них: сближение уровней экономического развития стран Евразийского экономического союза; формирование общих рынков и борьба с препятствиями и ограничениями; цифроизация экономического пространства союза; создание транспортных коридоров и логистической инфраструктуры; внешнеэкономическое сотрудничество и др.

Тигран Саркисян выразил признательность правительству Кыргызстана за активную роль в работе Евразийского экономического союза. Рост экономики страны — главный и самый значимый итог вступления республики в союз. «Те позитивные результаты, которые мы фиксируем, говорят о том, что вхождение Кыргызстана в ЕАЭС было продуманным, прагматичным шагом, сделанным в интересах всей страны», — считает Тигран Саркисян.

По его словам, Кыргызстан уже показывает, что сближение уровней экономического развития стран союза возможно. Этот вопрос имеет принципиально важное значение не только для экономики Кыргызстана, но и для всех без исключения государств-членов, так как позволит сделать сотрудничество государств объединения более эффективным.

Кроме того, важно совершенствовать общие рынки ЕАЭС, снимая барьеры, изъятия, ограничения. Председатель Коллегии ЕЭК обратил особое внимание на перевод на «цифру» экономик ЕАЭС. «Очевидно, что это тренд, который содержит в себе серьезный потенциал для экономического роста. Кроме того, это мощный ресурс для модернизации и повышения конкурентоспособности наших экономик», — отметил Тигран Саркисян.

Заканчивая выступление, он высказал убеждение в том, что максимальное число граждан стран союза должно зримо ощутить эффекты евразийского сотрудничества, включая «бытовую интеграцию»: «Гражданам должно быть комфортно в ЕАЭС».

Напомним: в экономическом форуме «Иссык-Куль-2017» приняли участие члены Совета ЕЭК — вице-премьер-министр, министр международной экономической интеграции и реформ Республики Армении Ваче Габриелян, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин, и. о. вице-премьер-министра Кыргызской Республики Олег Панкратов, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, а также представители бизнеса из стран ЕАЭС, ближнего и дальнего зарубежья.

Члены Совета ЕЭК стали спикерами пленарной дискуссии «ЕАЭС: новые подходы к интеграции». Председатель Совета ЕЭК, и. о. вице-премьер-министра Кыргызской Республики Олег Панкратов отметил в своем выступлении, что повестка дня в ЕАЭС динамично меняется. Один из важных приоритетов на сегодняшний день — цифровая экономика. По его словам, вхождение Кыргызстана в ЕАЭС позволило не только сгладить внешние шоки для национальной экономики, но и придать импульс развитию экономики. Уже в 2017 году рост ВВП Кыргызстана может достичь 7%. «Результаты, которые нам дает интеграция в ЕАЭС, — увеличение взаимной торговли внутри союза, экспорта, трансфертов, которые переводят кыргызские граждане — полноправные участники трудового рынка ЕАЭС», — считает Олег Панкратов.

Вице-премьер-министр, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в своем выступлении говорит, что «региональная экономическая интеграция — один из основных путей развития мировой экономики». Ваче Габриелян отметил, что страны союза имеют опыт сотрудничества в прошлом и общее культурное пространство. Это тот потенциал интеграции, который поможет ЕАЭС развиваться быстрее и эффективнее использовать экономические возможности каждой страны». Он обратил внимание участников форума на то, что «ожидания очень часто бывают завышенными, потому что люди думают, что, если есть большой рынок, будет намного легче продавать и продвигать товары. Но, как показывает опыт, это не получается само собой». По его словам, необходимо бороться за этот рынок.

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин подчеркнул, что у стран ЕАЭС есть где развернуться. «Мы должны постоянно доказывать свою конкуренто- способность на этом рынке. Надо иметь конкурентоспособный товар, технологии. Для нас это очень хороший стимул для непрерывного развития».

Первый заместитель премьер-министра Казахстана озвучил показатели экономики своей республики, которая завершила первое полугодие с ростом ВВП в 4,2%. «Мне приятно отметить, что у нас товарооборот со всеми нашими партнерами в рамках объединения вырос более чем на 30%. То есть это говорит о том, что у нас есть большой потенциал», — заявил Аскар Мамин. Он отметил, что на рынке Кыргызстана работает порядка 400 компаний с казахстанским капиталом. К концу 2017 года товарооборот меду Казахстаном и Кыргызстаном может достичь $1 млрд.

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов назвал в числе приоритетных задач членов Совета ЕЭК работу по выявлению изъятий на рынках ЕАЭС и препятствий во взаимной торговле между странами союза. Среди других треков, которые он озвучил, — заключение соглашений о зонах свободной торговли, обсуждение цифровой экономики. «Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Суренович Саркисян ведет этот вопрос, мы регулярно обсуждаем данную тему в рамках совета. Сейчас готовим предложения по цифровой повестке ЕАЭС для президентов наших стран». Это живая и очень интересная тема, которая позволит перейти к другим темпам экономического развития ЕАЭС», — подчеркнул первый заместитель председателя правительства РФ.

В целом все участники дискуссии сошлись во мнении, что вместе страны ЕАЭС действительно сильнее — экономически, материально, интеллектуально — на уровне стран, предприятий и отдельно взятых людей.

И. о. министра экономики Кыргызстана Арзыбек Кожошев в своем выступлении поблагодарил Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева за инициативу и поддержку ежегодного проведения международного экономического форма на Иссык-Куле. Подобные слеты организуются на побережье высокогорного озера с 2014 года. На них обычно обсуждают актуальные ключевые вопросы кыргызской экономики и государств — партнеров нашей республики. «Нынче мы хотим создать качественно новую диалоговую площадку для политологов и бизнесменов, надеюсь, в этом помогут уважаемые гости из ЕАЭС, Китая и других стран».

Наш и. о. министра призвал присутствующих активнее использовать преимущества разделения труда, специфику каждого государства и заметил, что «повсеместно наблюдается спад активности к интеграционным процессам. Некоторые страны вовсе готовы оградить себя от других государств не только экономическими, но и физическими барьерами, обвиняя именно интеграцию в несоблюдении интересов отдельных ее участников.

Однако, изучив международный опыт, можно с уверенностью сказать, что сегодня мировая экономика гораздо сильнее нуждается в глобальной интеграции, в том числе региональной, Евразийский экономический союз расширяет границы национальных экономик, способствует созданию единых правил и стандартов для всех участников рынка».

Арзыбек Кожошев рассказал о реализации концепции «Один пояс — один путь», включающей инициативы создания Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века, которые предусматривают широкое сотрудничество КНР со странами Евразийского и Азиатского-Тихоокеанского регионов, в частности в транспортно-инфраструктурной сфере.

По его словам, настало время придать экономическому сотрудничеству более содержательный характер, а форум заложит более прочные торговые взаимоотношения между странами ЕАЭС.

Доказательство тому — создание реестра детализированных мероприятий технического содействия нашей республике на общую сумму свыше $40 млн. Документ подписали и. о. заместителя министра экономики КР Алмаз Сазбаков и вице-министр финансов Республики Казахстан Канат Баедилов.

Деньги на реализацию «дорожных карт» по присоединению Кыргызской Республики к ЕАЭС, в частности на обустройство и техническое оснащение таможен, совершенствование ветеринарной, фитосанитарной и карантинной систем в соответствии с международными стандартами, модернизацию испытательных лабораторий, согласно подписанному соглашению, предоставят поэтапно в зависимости от утвержденных смет.

Подготовила Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий