Main Menu

Бишкек — Москва — взлетная полоса будущего

К пурпурному на восходе солнца небосклону взмывает песня. Она то нежна, как звон кос на лугах Басболтока, то неуемна, как валы Аламудуна. А иной раз многоголоса, многозвучна, как наш Бишкек, — с шумом автобусов, со стуком каблуков по тротуару, щебетом птиц на бульваре Свободы, со свистом локомотива детской железной дороги в парке Панфилова. Это песня нашей земли. Сколько народных мелодий сплелось в ней — как тысяча цветов в венке на празднике свободы! Тысяча мечтаний и чаяний, тысяча замыслов и надежд. Биение тысячи братских сердец, окрыленных восхождением к государственному суверенитету!

Она прилетела в Бишкек на свой праздник. Прекрасная, звучная, пламенная. И возвратится в дома, став еще краше, милее и сердечнее.

Песня славила свободу и была ей доброй помощницей. Она помогла претворять в жизнь идеалы мудрого Атаке-бия, родоначальника установления дружественных отношений с Россией, и идеалы, за которые сложил голову наш древний герой Барсбек на потемневших снегах у Сунга. Она помогла лучшим представителям кыргызской политической элиты 20-х годов XX века искать пути вхождения в состав Российской империи. Она звала к миру, любви и приязни, полнилась горем, болью и надеждами простых людей. Песня твердо и упрямо, как негасимое пламя, звучала на партийных инстанциях советского времени.

Какую же национальную стойкость надо иметь нашему народу, чтобы в страшных тисках XX века не только выжить, но и, вобрав иные этнические влияния, приумножить достоинства песни, заложенные далекими предками. Национальная песнь кыргызов была пронесена через века и сохранилась до наших времен. Песня Манаса обрела высоту орлиного полета, твердость стали и многоцветие радуги. Ныне ее исполняет ансамбль, имя которому «Кыргызстан — наш светлый устойчивый дом». Мог ли знать Алмазбек Атамбаев, что станет Президентом независимого Кыргызстана и даст наконец ей возможность вырваться на мировые просторы! Этим он выполнил свой сыновний долг перед историей и народом.

31 августа 1991 года была создана Кыргызская Республика. Это стало осуществлением великой мечты, которая жила в национальном сознании двадцать два века. Кыргызстан обрел свое законное место на Земле. С этого дня началось новое летоисчесление. И именно за это боролся бессмертный и великий Манас.

Бишкек ликовал, это было торжество музыки и речей, парад радостных лиц, улыбок и лозунгов. Это было песенное море, которое заливало, как половодье, берега реки Ала-Арчи, бушевало, как Ак-Бура, по улицам Оша, громыхало по асфальту Кара-Балты, Токмока и Сокулука.

Люди вновь смогли дышать полной грудью. И глаза были устремлены в горизонт будущего. А какое оживление царило в школах, с каким увлечением выпускались стенгазеты! Слова ложились на бумагу, как зерно в землю, а юные художники, казалось, макают кисти в золото красных знамен. Жизнь обрела смысл, дни — свой уверенный и четкий ритм, руки — жажду труда.

Учитель рассказывал теперь классу правду о тайнах Чон-Таша, поднимал до манасовского масштаба фигуры Абдыкерима Сыдыкова, Иманалы Айдарбекова, Жусупа Абдырахманова, Торокула Айтматова, Баялы Исакеева, Касыма Тыныстанова.

Жизнь вошла в колею демократии, и сбить с пути теперь не могли ни ненависть националистов и религиозных экстремистов, ни бандитские пули, свистевшие в Баткене. Республика победила в борьбе за правое дело стойкостью и верностью, дружбой и братством! Мы любуемся столицей, вдыхаем аромат цветущих роз, нежный и пьянящий. Наши сердца открыты для близких и дальних друзей — идите к нам! Мы вместе трудились, у нас единые цели и задачи.

Салам, Москва, салам, Россия!
Вам шлет седой Тянь-Шань привет,
Его вершины вековые овеял солнца дружбы свет…

И слышите? Нам отвечают друзья из России, взволнованные музыкой и улыбками. Станем радоваться вместе и мысленно пройдем вновь теми дорогами, которыми шли и идем плечом к плечу. В нашей общей истории имеются разные страницы. В XIX веке большинство кыргызов добровольно приняли российское подданство, а в 1916 году значительную их часть вырезали царские каратели. Масштабы национальной трагедии были слишком велики. Тысячи и тысячи прерванных жизней на высокогорных перевалах, погибших детей, женщин и стариков на чужбине. Разве нам под силу было залечить раны нашей трагедии? Первыми откликнулись на нашу беду прогрессивные силы России. Простой кыргызский народ всегда понимал, что в этой трагедии не виноваты такие же простые русские люди. Не было и нет у народа Кыргызстана чувства ненависти к русским или жажды мести. С помощью русской советской интеллигенции кыргызы сумели восстановить свою культуру, развить экономику и науку. Трудно представить кыргызскую науку без русских ученых: Скрябина, Юдахина, Поливанова, Лущихина, Быкова. Без школ русской культуры не было бы Болота Минжилкиева, Суймонкула Чокморова, Бубусары Бейшеналиевой. Без Пушкина невозможно представить творческий взлет Алыкула Осмонова, Аалы Токомбаева, Туголбая Сыдыкбекова и Темиркула Уметалиева.

За что Россию я люблю, как мать?
За то, что в годы битв и испытаний,
За то, что обездоленного брата
Она в беде не бросит никогда.

Россия для кыргызского народа всегда была притягательным символом свободы. Скрепила нас и совместно пролитая кровь в Великой Отечественной войне. 16 ноября 1941 года началось последнее наступление фашистских полчищ на Москву. Главный бронированный удар приняла на себя 316-я дивизия наших земляков под командованием генерала Ивана Панфилова. О тех событиях сложены легенды и песни: «У деревни Крюково погибает взвод», — поется в одной из них. «И в сердцах будут жить 28 самых храбрых твоих сынов», — поется в другой. И кажется, в такие минуты нет на свете ничего лучшего, чем русская песня.

За что мне, сыну гор, всегда была
Простая песня русская мила?
За то, что щедро далями России
Та песня за собой вела
И с новой силой зажигала в сердце
Она к народу русскому любовь.

Мы храним в сердце особенную признательность России. У нас была и общая трагедия 1937 года, унесшая жизни тысяч талантливых и ярких представителей как русского, так и кыргызского народов, первых борцов за установление национальной государственности.

Давайте мечтать и сообща глядеть за горизонты нового столетия — отныне это тоже становится умной и действенной работой. И сейчас поиск новых ее форм продолжается.

Куда бы мы ни шли, так или иначе дороги Кыргызстана приведут нас в Бишкек, в сердце республики, крепкий дом, самым большим богатством которого являются люди, живущие в нем. Он — лицо нашего государства, олицетворение его силы, надежд и чаяний.

Каждый из нас пришел сюда из своего айыла, из своей округи, из своего региона. Бишкек нас объединил: здесь звучала песня Токтогула Сатылганова, гремели сапоги борцов за советскую власть, звучал ритм шагов боровшихся за свободу в апреле 2010 года, словно маршевая песня, повествующая о первых тревожных днях зари свободы.

Пройдите улочками, где некогда жили ремесленники. Погрузитесь в мир красок витражей, оглядитесь вокруг — и увидите, как в труде и бою рос и становился краше город у северного подножия Ала-Тоо.

В представлении народа, в живой его памяти, Бишкек не стал ни твердыней религиозного мракобесия, ни символом могущества Кокандского ханства, ни колониальным оплотом царского самодержавия. Не стал он и музейным памятником. Он был народной святыней и превратился — и таковым останется в веках — в символ народной власти.

В каком бы уголке планеты мы ни затерялись, в душе каждого горит огонек, согревающий мыслью, что есть на Земле город, который дарит надежду и веру в лучшее.

Счастлив тот народ, у которого великая история, который сумел соединить свой дух с братским народом, пронести это единение сквозь века, сохранить и сберечь его как зеницу ока. В самые черные дни могущественно бились и гремели над нашими страдающими народами несгибаемые песни о Вещем Олеге и Великодушном Манасе. А произведения Чингиза Айтматова стали образцом творческого синтеза литературных и культурных традиций Кыргызстана и России.

История — зеркало, в котором отражено все, это прикосновение к судьбе столицы. Ее праздничные дни, отмеченные дружбой народов, заставляют нас с новой силой почувствовать тот трудовой ритм, в котором как бы пульсирует вся кыргызская земля. И этот ритм рождает красоту песни и стихов, посвященных выходу Кыргызстана на международную арену в качестве уважаемого члена ООН. На ее флагштоке — все флаги мира, среди них — и наш с остовом юрты, через который проходят лучи золотого солнца, озаряющие каждого.

Как много прочувствованных строф на кыргызском языке посвящено Бишкеку, нашим соседям, ближним и дальним дорогам Родины, горам, где прокладываются рельсы XXI века, вечным снегам Ала-Тоо.

Бишкек — Москва — взлетная полоса будущего. Это мы знаем, это чувствуют наши сердца. Песни братства разносятся далеко к одетому дымкой горизонту. По небу Бишкека летит легендарный крылатый конь Аккула, неся огненноликого Манаса Великодушного, зажигая ясные звезды дружбы.

Бишкек — вечная песня моя.

Калыс ИШИМКАНОВ.






Добавить комментарий