Main Menu

«Евразийская неделя» как траектория в мировом бизнесе

В ходе видеомоста между столицами евразийского экономического сообщества представители ЕЭК и бизнеса пригласили в Астану на форум «Евразийская неделя» участников из стран содружества и дальнего зарубежья.

В Минэкономики Кыргызстана в пятницу состоялась видео-пресс-конференция Евразийской экономической комиссии. Ее темой стала подготовка к уже второму ежегодному международному форуму «Евразийская неделя», который пройдет 24-26 августа в столице Казахстана на площадке Конгресс-центра Астаны в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2017».

Инициативу проведения «Евразийской недели» премьер-министры стран — участниц ЕАЭС выдвинули в 2015 году. Это крупнейшее ежегодное деловое мероприятие, направленное на развитие экономики, инвестиционного и экспортного потенциала. Цель его — предоставление диалоговой площадки для развития В2В-контактов, обсуждения инструментов и условий, созданных в ЕАЭС для развития бизнеса, а также для общей работы над стратегией экономического развития стран союза в условиях глобальных вызовов. Организатор форума — ЕЭК при поддержке глав правительств ЕАЭС.

Иными словами, во время «Евразийской недели» участники совместно вырабатывают пути дальнейшего движения в мире глобального бизнеса, обсуждают, как лучше и эффективнее выживать в условиях мирового финансового кризиса. Ожидается участие глав правительств и профильных министерств государств евразийского сообщества, а также высокопоставленных официальных лиц из стран-партнеров.


Первый форум «Евразийская неделя» прошел в октябре 2016-го в Москве, его участниками стали 43 страны и бизнес-ассоциации, презентации и доклады представило более 400 участников в ходе 16 мероприятий.


Член коллегии (министр) по торговле ЕЭК и одновременно председатель оргкомитета форума «Евразийская неделя» Вероника Никишина в ходе видеомоста с участием представителей ЕЭК в Москве, чиновников и бизнесменов в Бишкеке, Минске, Астане и Ереване рассказала, что программа астанинского форума разделена на две части — деловую и выставочную. Деловая составляющая — это 30 запланированных дискуссий по 13 отраслям экономики. В выставочной же части представлены 43 компании из стран ЕАЭС.

«Очень важно, чтобы «Евразийская неделя» имела прикладную направленность — представители стран и бизнеса обсудят, какие конкретные шаги надо сделать, чтобы усилить и углубить взаимодействие между странами. Ведущие эксперты ЕЭК ответят на вопросы предпринимателей, желающих развивать свой бизнес на просторах Евразийского союза или сотрудничать с третьими странами. Форум — это площадка для показа новых возможностей, новых технологий. Мы очень рассчитываем, что участники найдут для себя конкретную практическую пользу», — отметила В. Никишина.

В первый день форума дискуссия развернется в рамках темы «Конкурентоспособность в современных условиях: точки роста». Во второй участники обсудят единые рынки товаров, услуг, труда и финансов на пространстве ЕАЭС, их настоящее и будущее. В заключительный день тема столь же глобальна — «Экономика будущего: стратегические направления развития бизнеса». В дискуссиях, по предварительным сведениям, намерено участвовать более 250 спикеров из 35 стран, кроме ЕАЭС и СНГ, это представители Юго-Восточной и Южной Азии, Ближнего Востока, Европы, Африки и Северной Америки.

Также министр Никишина подчеркнула: впервые поднимается тема углубления межрегиональной кооперации стран экономического союза. В рамках форума организованы: биржа субконтрактов, интерактивная экспозиция по 300 компаниям стран союза, многое другое.

Коллега по ЕЭК, член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков, подчеркивая важность темы повышения инвестиционной привлекательности стран Евразийского союза, сообщил, что в ее рамках надо обсудить чувствительный вопрос регулирования интеллектуальной собственности в границах союза. Обсудят на форуме формирование единого рынка услуг и либерализацию торговли услугами, распространение лучших регуляторных практик. По его словам, единый рынок услуг на сегодня включает уже 43 сектора, на подходе еще 20, такие как строительство особо опасных объектов; инжиниринг и проектирование; реклама; туризм и другие. «Крупным событием форума должна стать дискуссия о формировании единого финансового рынка стран союза, в том числе единого биржевого пространства ЕАЭС. Мы покажем также опыт Казахстана по созданию международного финансового центра в Астане. Следующая важнейшая тема — единый рынок труда на просторах ЕАЭС. Созданы условия для свободного передвижения трудовых ресурсов на всей территории союза, нужны условия регулирования трудовой миграции», — сказал Т. Жаксылыков.


Экономический форум проводится в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2017», которая на этот раз проходит в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. История всемирных выставок началась в Лондоне еще в 1851 году. За более чем полтора столетия проведено 67 выставок в разных странах мира, всегда они становились ярким событием не только для страны-организатора. К примеру, парижскую Эйфелеву башню возвели к выставке 1889 года. Следующая состоится в 2020-м в Дубае (ОАЭ). Кыргызстан также открыл национальный павильон на «ЭКСПО-2017».


На сессии по теме «Цифровая перезагрузка Евразийского союза: новый взгляд на экономику», запланированной на 24 августа, участники узнают о выводах экспертов Всемирного банка по анализу ситуации на евразийском пространстве с точки зрения влияния цифровых технологий.

Одной из центральных тем форума в Астане станет развитие транспортной системы ЕАЭС и ее цифровая трансформация. В ходе конференции высокого уровня «Драйверы развития транспорта: цифровая трансформация и сопряжение ЕАЭС с Экономическим поясом Шелкового пути» и дискуссии «Автомобильный транспорт: новые возможности для укрепления евразийской интеграции» пойдет речь о цифровой железной дороге; электронной паспортизации транспортных коридоров; внедрении безбумажных технологий; об источниках финансирования инфраструктурных проектов; о развитии нового Шелкового пути и реализации транзитного потенциала; перспективах развития мультимодальных перевозок; развитии евразийских транспортных коридоров и маршрутов от Европы до Китая за пять дней; об интеллектуальных транспортных системах; о состоянии рынка автомобильных перевозок в ЕАЭС.

Журналистов в пяти студиях интересовал целый ряд вопросов. В частности, россияне спросили у министров ЕЭК, какие из рынков ЕАЭС наиболее перспективны? В. Никишина пояснила, что в процессе повышения эффективности взаимоторговли важны все партнеры, но надо учитывать степень их готовности торговать на едином рынке: «Если компания находится на продвинутой стадии, то следующий шаг — переход к дифференциальной торговле, если же пока нет, то ведем речь о меморандумах намерений. Боремся не за количество, а за качество. В 2016-м главами государств подписан целый пакет документов о зонах свободной торговли с рядом стран — Ираном, Сингапуром, Турцией, Индией и другими».

Казахских коллег интересовал вопрос экспорта зерна и торговли им с Ираном. Оказывается, соглашение уже подписано на три года и включает экспорт ячменя, гречихи, а вот по пшенице переговоры не завершены, хотя и есть «позитивные сигналы со стороны Ирана», сообщили министры ЕЭК. Но на днях предполагается встреча главы ЕЭК с представителем Ирана, где продолжится обсуждение темы.

С Индией также идут переговоры по преференциальным соглашениям, развитию электронной торговли и финансовых инструментов сотрудничества.

Заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров доложил участникам видеомоста об успехах страны за два года членства в ЕАЭС. Особо он отметил связь тенденции восстановления темпов экономического роста в странах — основных экономических партнерах с укреплением макроэкономических показателей в нашей стране, а также важность формирования единого финансового и энергетического рынков содружества и продвижение единого торгового бренда ЕАЭС.

Минские участники видеомоста подчеркнули: в Беларуси нет более важного и глубокого проекта, чем ЕАЭС. «И хотя все мы находимся в первой половине пути, есть и желание народов, и политическая воля, и большой экономический смысл развивать экономическое объединение. В Беларуси уже подготовлен пакет соглашений с 12-13 странами, с которыми предполагается активизировать связи», — отметил Андрей Евдоченко, первый замминистра иностранных дел РБ.

Россияне подчеркнули важность обсуждения на форуме вопросов макрорегионального сотрудничества и сообщили, что уже намечен список из 12 потенциальных участников этого партнерства.

Представитель логистической компании в «Российских железных дорогах» Денис Мазурин особо подчеркнул важность повышения качества логистики на ж/д-перевозках по маршрутам Азия — Китай — Европа, Россия — Китай и Китай — Россия.

Безусловно, и форум «Евразийская неделя», и участие в «ЭКСПО-2017» — важнейшие для Кыргызстана события.

Резюмируя вышесказанное, хочу в очередной раз удивиться отсутствию у наших отечественных чиновников намерения (в очередной раз) приглашать на деловые форумы серьезных журналистов-аналитиков. Оказывается, желающие осветить для страны детали такого важнейшего мероприятия, как «Евразийская неделя» (да и всех прочих, увы), могут попасть туда исключительно за счет собственного энтузиазма и собственных же финансовых (весьма значимых, кстати, для небогатых в нашей стране журналистов) усилий. Скорее всего, здесь причина либо в отсутствии логики, либо в наличии иных причин, которые следует скрывать от СМИ…

Елена МЕШКОВА,
экономический журналист.






Добавить комментарий