Main Menu

Новая жизнь Макмала

Новая жизнь Макмала

Этот пресс-тур необычен тем, что в нем впервые информационный проект осуществлен в формате государственно-частного партнерства с участием представителей СМИ.

Во время трехдневного автотурне участники ознакомились с работой базовых станций, обеспечивающих сотовую связь в Нарынской и Джалал-Абадской областях, увидели работу горняков на золоторудном комбинате и руднике «Макмал», узнали, как стратегический государственный объект обеспечивается необходимыми коммуникациями с внешним миром.

Новая жизнь Макмала Первую остановку сделали на базовой станции «Боом-1» в Кеминском районе, с ее работой прессу ознакомил Алтынбек Кожокеев — инженер отдела эксплуатации подсистемы базовых станций (BSS) компании «Билайн». Станция непосредственно работает с мобильным телефоном абонента. С помощью секторных антенн поступивший сигнал передается в радиусе от 10 до 30 километров. Для этого имеются 4 антенны, здесь работают стандарты связи 2G и 3G. Она обслуживает автотрассу Бишкек — Иссык-Куль. В ущелье вообще действуют три станции («Боом-1» — «Боом-3»), которые обеспечивают связью и Интернетом все ущелье, но есть и места, где связи нет, потому что закрывают горы. Поставили их в 2008 году. Добавили стандарт 3G, и скорость Интернета увеличилась. Станции ставят там, где живет от 100 и выше пользователей, чтобы у компании был доход. Но, как объяснил инженер, превыше всего — удобство для абонента. Эта станция построена в рамках социальных обязательств. Обычно их строят в дальних районах, где могут находиться маленькие поселения, даже в несколько домов. Сейчас есть такие, которыми совместно пользуются сразу несколько сотовых компаний.

Новая жизнь Макмала Как пояснил А. Кожокеев, одним из важнейших приоритетов «Билайна» является обеспечение максимально плотного покрытия сотовой связью всей республики. Специалисты компании постоянно тестируют ее территорию, выясняют места, где телефоны не работают, и трудятся над тем, чтобы «белых пятнышек» в КР не было. Стандарт связи 2G — телекоммуникационная технология второго поколения. На сегодня он доступен практически в любой точке страны. Однако потребности пользователей непрерывно меняются, еще вчера кыргызстанцам было достаточно лишь созвониться с родными и друзьями или отправить им текстовое сообщение, а сегодня они уже требуют от сотового оператора комфортные условия для выхода в Интернет.

Новая жизнь Макмала Сейчас практически каждый может купить себе сравнительно недорогой, но при этом многофункциональный аппарат связи, соединяющий свойства персонального компьютера, фотоаппарата и видеокамеры. Дешевые смартфоны изменили фокус потребностей абонентов, и это сразу отразилось на объемах потребления мобильного Интернета. В Кыргызстане трафик передачи данных за год вырос в четыре раза. Сегодня «Билайн» делает многое, чтобы в телефоне каждого из нас была связь более современных стандартов — 3G и 4G. Сейчас они есть в каждом крупном населенном пункте страны. К примеру, в зоне действия стандарта 4G проживают 2,7 млн. человек.

Новая жизнь Макмала Впечатляющие результаты по внедрению современного телекоммуникационного образца — результат планомерной деятельности «Билайна» за целый год. Только за пять месяцев текущего года мобильный оператор запустил 56 новых базовых станций, действующих в 4G-стандарте. Благодаря этому доступ к высокоскоростному мобильному Интернету получили жители 38 городов и сел Чуйской, Таласской, Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей. И доступ продолжает расширяться. В нынешнем году построили 62 новые станции и сотовая связь впервые появилась в нескольких отдаленных населенных пунктах Нарынской, Баткенской и Джалал-Абадской областей.

Новая жизнь Макмала Забегая вперед, скажем, что мы побывали и на базовой станции «Казарман», где установлены две секторные антенны. Станция покрывает связью рудник «Макмал», ближайшее джайлоо и автотрассу. Она построена в 2012 году. Здесь имеется около 600 абонентов, которые пользуются только связью «Билайна», поскольку другие станции сигнал не принимают. Работает стандарт 2G. Как рассказал региональный инженер Толен Пахтаев, в зависимости от нагрузки станция может обслужить больше людей, а вообще, весь регион обслуживают четыре региональных инженера. В частности, один из них отвечает за Тогуз-Тороуский район.

Новая жизнь Макмала Далее маршрут пресс-тура лежал на комбинат «Макмалзолото», производственное подразделение ОАО «Кыргызалтын». Его налоговые отчисления более чем на 90% формируют бюджет отдаленного Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области. Когда велась карьерная разработка, комбинат многие годы приносил компании основную прибыль. Он был создан на базе одноименного золоторудного месторождения, разведанного еще в 1969-1977 годах и введенного в эксплуатацию в 1986-м. С 1986-го по 1996 год месторождение разрабатывалось открытым способом. По проекту рудник должен был работать около 10 лет, однако он действует до сих пор и продолжает обеспечивать работой жителей района. В 2003 году для продления его жизнедеятельности и сохранения рабочих мест для местного населения производство перевели на подземный способ добычи золота.

Новая жизнь Макмала О сегодняшних его проблемах журналистам сообщил главный инженер Азат Абазов, с которым удалось встретиться на самом руднике, расположенном на высоте 2 500 метров. Главной является истощение золоторудных запасов. Основные причины убыточности производства — бедная руда и морально устаревшая техника. Если взять 2003 год, то тогда показатели были неплохие, в месяц на руднике добывали 129 килограммов золота и трудились 1 200 человек. Сейчас добывается где-то 27 килограммов и работают 1 100 человек. Сырье, которое добывается, фактически не обеспечивает сам рудник, поэтому «Кыргызалтын» вынужденно дотирует его. Плюс к этому ведется также подземная выработка, которая по себестоимости дороже открытого способа добычи. Износ оборудования, которое не обновлялось более 20 лет, составляет более 50%.

Еще одна причина убыточности, как считают горняки, — действующая производственная технология, она морально устарела, и фактически добываемое золото на руднике не извлекается полностью. К тому же и высокая себестоимость. Руду приходится транспортировать на фабрику на большое расстояние — 45 километров.

Новая жизнь Макмала Главный инженер рассказал, что мы находимся на первом отвале забалансового склада. При отработке карьерным способом руду складируют в шести отвалах. Сейчас идет разведка первого слоя десятого отвала забалансового склада. Общий объем руды составляет миллион тонн, в первом слое, где находятся рудные прослойки и породные отвалы, содержится 20 граммов золота на тонну руды. Содержание золота закладывается 0,8 грамма на тонну. Сам Абазов начинал трудовую деятельность на руднике с рабочей должности в 2004 году. Окончил горный институт имени У. Асаналиева в Бишкеке по специальности «разработчик-подземщик». Был начальником рудника, в должности главного инженера — один год. По его словам, на руднике трудятся 380 человек, а на комбинате — 1 100.

Следующим гидом прессы при посещении рудника стал Арстанбек Назаркулов — начальник экономического отдела комбината, который работает здесь с 1997 года. Деятельность комбината по развитию производства он разделяет на три этапа. Первым считает проектный период, который продолжался с 1986-го по 1996 год. За это время комбинат произвел 20 тонн золота, а когда открытый карьер закончился, пошел второй этап, длившийся до 2002 года. Когда заканчивались запасы открытого участка, здесь начали шихтовку. Богатую руду смешивали с бедной (забалансовой) и перерабатывали ее. За 31 год деятельности комбинат произвел 37 тонн 200 кг золота. В бюджет внес более 2 млрд. сомов в виде налогов и отчислений в Соцфонд. Тогуз-Тороускому району, на территории которого он находится, комбинат также оказал ощутимую помощь. С вводом комбината он изменился в лучшую сторону. Сейчас ежегодно «Макмалзолото» отчисляет порядка 120 млн. сомов с учетом Соцфонда в бюджет страны.

Новая жизнь Макмала Третий этап, по мнению главного экономиста, стартовал в 2002 году, когда начали разработку руды подземным способом, поскольку открытый завершался. «Сейчас мы берем руду с пяти подземных штолен. Это глубокие горизонты. С подземки мы изымаем порядка 7 тонн золота. Себестоимость сейчас — более 2 500 сомов на грамм. Запасы руды заканчиваются, и подземный способ требует затрат в два раза больше, чем открытый. Но они не оправдываются. Проектная мощность комбината была рассчитана на 10 лет работы, а он уже действует свыше 30 лет. Поэтому есть проблема с сырьевой базой.

Новая жизнь Макмала Надо проводить геологоразведочные работы. Есть перспективный участок «Кылдоо», в советское время там провели примерную разведку. Запасы, по прогнозам, составляют 6 тонн золота. Одна из причин того, что работы не ведутся, — рядом находится музейный комплекс «Саймалуу-таш» и часть его территории пойдет под разработку. Инвесторы интересуются, берут данные, изучают, также идет переоценка всех документов и будет объявлен конкурс для инвесторов на разработку. Пока есть три инвестиционные компании: из Турции, Сингапура и местная. Все потенциальные инвесторы готовы вложить средства в комплексную разработку «Макмалзолота».

Сейчас они изучают запасы руды и техническое обоснование будущего проекта. После завершения окончательной оценки объекта будет объявлен конкурс, договор заключат с компанией, которая предложит лучшие и выгодные условия. Работа по передаче рудника инвесторам необходима, иначе «Кыргызалтын» не сможет его дотировать. Его дальнейшую работу спасут только инвестиционные вливания, что ранее было сделано на Терексайском руднике, который точно так же был в удручающем состоянии, но задышал по-новому. Тут идут работы по строительству обогатительной фабрики, где производственная мощность на первых порах составит около 65 тысяч тонн руды в год. Сейчас работники в среднем получают по 19 тысяч сомов, а это на 80% местные жители. Деньги выплачиваются стабильно, а турецкие инвесторы выполняют все социальные обязательства.

Как далее поведал А. Назаркулов, средняя зарплата на руднике «Макмал» сейчас достигает порядка 20 тысяч сомов. В шахте заработок выше — где-то 25 тысяч сомов. Обслуживающий персонал получает около 15 тысяч сомов. В поселке Казарман комбинатом построено 20 жилых четырехэтажек, по сути, целый микрорайон, а также типовая больница. Бюджет района на 98% составляют отчисления от комбината. Ежегодно перечисляется порядка 8-10 млн. сомов. Ныне за пять месяцев на руднике добыт 81 килограмм золота, а за весь прошлый год — 175. Трудятся на «Макмалзолоте» 90% местного населения. Сейчас инвесторы, подписавшие с «Кыргызалтыном» меморандум о дальнейшей разработке рудника «Макмалзолото», детально изучают всю имеющуюся геологическую и техническую документацию. На комбинате уверены, что выход из сложившейся непростой ситуации будет найден.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.



(Next News) »



Добавить комментарий