Main Menu

Создание общих рынков

Повышение конкурентоспособности экономики Кыргызстана, внедрение передовых технологий, модернизация производств — главные задачи, стоящие перед нашей страной в ближайшем будущем. Как сообщил заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков, модератор двухдневной практической конференции, прошедшей на днях в Бишкеке, к 2018 году на всем пространстве Евразийского союза станет действовать единый энергетический рынок.

По его словам, Кыргызская Республика географически находится в центре Евразии и укрепление экономической интеграции является ключом к развитию и процветанию государства. Кыргызстан вместе с другими странами — членами ЕАЭС стоял у истоков создания и активно продвигал инициативы регионального сотрудничества на евразийском пространстве.

Известно, что в рамках объединения действуют четыре вида свободы по передвижению товаров, капитала, трудовых ресурсов и услуг. По каждому из этих направлений необходимо совершенствовать механизмы сотрудничества.

Договор о создании интегрального союзного объединения предусматривает переходные этапы, это касается и создания к 2025 году общего финансового рынка.

Алмаз Сазбаков выразил надежду, что конференция, собравшая столько заинтересованных сторон, позволит обменяться мнениями по вопросам преодоления препятствий в торговле, будет способствовать повышению эффективности совместной работы в устранении барьеров во взаимной торговле в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС.

— Цели интегрированного Евразийского союза можно разделить на четыре направления. Первое — окончательное устранение внутренних барьеров в торговле государств-членов, предусматривающее увеличение ее объема и рост доходов от предпринимательской деятельности. Второе — создание единой правовой базы ЕАЭС, то есть все страны союза обязаны торговать по единым правилам. Третий раздел — это унификация регулирования внешнеэкономической деятельности, защита законных интересов экспортеров, улучшение бизнес-климата и рост внешнего товарооборота.

Приток инвестиций — тоже актуальный аспект сотрудничества. С этой целью необходимо стимулировать приход капиталистов на общий потребительский рынок, создавать для них комфортные условия и налоговые преференции. В реализации данной задачи союз должен обеспечить социально-экономический рост и повышение благосостояния населения государств — членов ЕАЭС.

Создав союз, суверенные государства делегировали некоторые полномочия своему регулирующему органу — Евразийской экономической комиссии — для того, чтобы важные вопросы, связанные с развитием экономических «классических свобод», касающиеся всех членов союза, результативно решались на евразийском уровне в интересах каждой страны.

Какие же общие экономические сферы регулируются союзом? Замминистра экономики привел результаты работы одной из сессий конференции, на которой обсуждали условия для свободного перемещения товаров и услуг на рынок ЕАЭС из регионов. А. Сазбаков представил на ней свою презентацию. В частности, рассказал о препятствиях, с которыми сталкиваются отечественные предприниматели, производители и экспортеры.

Эти препятствия, по его словам, создаются в результате внешних и внутренних рисков. Внутренние — это те, решение которых зависит от нас самих, а внешние — от коллективного решения государств — членов ЕАЭС.

В Кыргызстане, как известно, страдает инфраструктура качества, многие испытательные и калибровочные лаборатории не готовы к аккредитации по международным стандартам, такое же положение и на межрегиональных транспортных коридорах. В настоящее время модернизируются семь санитарно-карантинных пунктов, расположенных на границе с Казахстаном: «Достук», «Кызыл-Бель», «Торугарт», «Иркештам», железнодорожный пункт пропуска «Кара-Суу», а также аэропорты «Манас» и Ош.

А. Сазбаков сообщил о задержке около 50% закупленного республикой оборудования в рамках второго этапа оснащения перечисленных выше санитарно-карантинных пунктов. Как известно, Кыргызстан не имеет выхода к морю, а морской путь — самый дешевый, чего не скажешь о распространенном в нашем горном крае автомобильном. Транспортные расходы, естественно, увеличиваются, отечественная продукция становится неконкурентоспособной на рынке ЕАЭС.

Мешает и мелкотоварность в сельском хозяйстве, что значительно снижает заинтересованность покупателей крупных торговых сетей России и Казахстана. По всей нашей стране в настоящее время насчитывается свыше 400 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств. Укрупнение бизнеса на региональном уровне, координация между производителями, посредниками и экспортерами крайне необходимы, чтобы не быть вытесненными более успешными конкурентами с уже завоеванных кыргызстанцами рынков сбыта.

Негативно сказывается на увеличении экспорта и низкая осведомленность отечественных предпринимателей и экспортеров о новых правилах, условиях и требованиях качества в ЕАЭС, что особо подчеркнул А. Сазбаков.

Одним из основных принципов деятельности интегрального экономического объединения является исключение таких функций, как изъятие и ограничение (разумеется, после окончания переходных периодов.) Таким образом, договор определяет необходимость проведения работы для выявления и устранения барьеров во взаимной торговле.

Последовательно и системно снимаются барьеры, ограничивающие свободу взаимного доступа бизнеса на национальные рынки товаров и услуг, координируется политика в ключевых секторах экономики.

В настоящее время сотрудники Министерства экономики проводят кропотливую работу — включают в единый реестр барьеров вопросы ветеринарного контроля на кыргызско-казахском участке государственной границы, а также внедряют на железнодорожном транспорте унифицированные тарифы.

Эту деятельность координирует департамент внутренних рынков. Его сотрудники регулярно информируют первых вице-премьер-министров государств ЕАЭС о достигнутых результатах и возникающих проблемах. Они выносятся на очередные заседания Совета ЕЭК.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий