Main Menu

Есть женщины в кыргызских селеньях

Есть женщины в кыргызских селеньях

Представительницы прекрасного пола, выходя замуж, берут на себя роль домохозяйки: следят за домом и детьми, пока мужья трудятся и реализовывают себя в жизни. Многие мужчины запрещают женщинам выходить на работу, даже если семья испытывает материальные трудности. А в айылах у девушек порой даже нет и выбора, поскольку работу там найти трудно.

Есть женщины в кыргызских селеньяхСогласно исследованиям, сельские женщины имеют ограниченный доступ к производственным ресурсам, таким как земля, сельскохозяйственные входные ресурсы, финансы и кредит, услуги по передаче передового сельскохозяйственного опыта, и к технологиям, что в свою очередь ограничивает эффективность сельскохозяйственного сектора. Они сталкиваются с большими трудностями в части получения доступа к общественным и государственным услугам, социальной защите, к местным и национальным рынкам, институтам, возможности достойного трудоустройства, в силу культурных норм и вопросов безопасности.

Проект «Расширение экономических возможностей сельских женщин» помогает представительницам прекрасного пола не только реализовать себя, но и пополнить семейный бюджет. Он рассчитан на пять лет — с 2012-го по 2017-й и реализуется Всемирной продовольственной программой ООН, ООН-Женщины, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Международным фондом развития сельского хозяйства при сотрудничестве с правительством и гражданским обществом. Финансовую поддержку оказывают правительства Норвегии и Швеции, которые выделили в общей сложности более $2 миллионов.

Есть женщины в кыргызских селеньяхЗа время программы ее участницы сумели повысить производительность своих фермерских хозяйств на 30-70% и увеличить доходы за счет предпринимательской деятельности на 30%, доказав, что расширение прав и экономических возможностей сельских женщин — фактор успеха развития страны. Стоит отметить, что проект направлен на повышение уровня жизни и соблюдение прав сельских женщин в контексте реализации глобальных Целей устойчивого развития. За пять лет они прошли обучение по ведению групповой деятельности, правам человека, правильному питанию и технологии выращивания овощей, бизнес-планированию, маркетингу, переработке продукции в домашних условиях, социальной мобилизации, лидерству, построению цепочки добавленной стоимости. Кроме того, участницам выдали продовольственную помощь, чтобы поддержать семьи, и высококачественные семена. Уязвимые женщины, имеющие организационный потенциал, получили доступ к средствам оборотных фондов на возвратных условиях для начала или расширения бизнеса. Поддержка позволила сельчанкам открыть малое производство. К примеру, теплицу, пекарню, швейный цех, компьютерные курсы, фотоателье, заняться разведением домашних животных и птицы и т. д.

Есть женщины в кыргызских селеньях«В реализации проекта важную роль сыграл комплексный и многомерный подход всех заинтересованных сторон. Сотрудничество четырех агентств ООН позволило решить целый комплекс проблем, с которыми сталкиваются сельские женщины в их каждодневной жизни. Если капитализировать на потенциале сельчанок и их лидерских способностях, решение вопросов продовольственной безопасности и качества питания, а также сокращения бедности в целом становится более устойчивым и приносит плоды для всех групп населения. Я поддерживаю подход программы, который рассматривает женщин не как пассивных получателей выгод, а как активных участниц процесса развития сообществ», — сказал на донорской встрече статс-секретарь Министерства труда и социального развития Бактыбек Жекшенов.

По словам национального координатора проекта RWEE Жыпары Турмаматовой, программа реализовывалась в 73 пилотных селах Чуйской, Нарынской, Ошской и Джалал-Абадской областей и охватила более 3 тыс. сельских женщин. Для передачи опыта и расширения предпринимательства среди представительниц прекрасного пола участницы проекта создали два кооператива и две женские ассоциации, которые предоставляют услуги более 1 500 людям. Эти объединения делятся с сельчанками информацией, знаниями об агротехнологиях, бизнесе и предоставляют доступ к возобновляемым финансовым ресурсам для запуска своего бизнеса или сельхозпроекта. Важнейшим достижением проекта стало развитие лидерских качеств женщин и, как следствие, усиление их роли в местных сообществах и органах местного самоуправления. К слову, 32 из них стали депутатами местных кенешей. Участницы проекта осуществили серию социальных инициатив, прямую выгоду от которых получило более 12 500 человек. В частности, оборудовали детские сады в селах, отремонтировали и построили электросети и систему водоснабжения, открыли компьютерные курсы и улучшили дорожно-транспортное сообщение. Благодаря активному лоббированию гендерных вопросов в 15 айыльных округах приняты гендерно-ответственные стратегии социально-экономического развития на 2017-2030 годы. Эта работа усилена и на национальном уровне при формировании гендерно-ответственной политики Кыргызстана в контексте реализации Целей устойчивого развития.

«Проект доказал, что сельские женщины, получая полноценный доступ ко всевозможным ресурсам и реализуя свой лидерский потенциал, содействуют экономическому развитию страны и укреплению продовольственной безопасности. Необходимо продолжить эту работу, чтобы будущие поколения увидели процветающий, благополучный Кыргызстан, где каждый имеет равные возможности. Мы надеемся, что доноры продолжат свою поддержку для достижения устойчивых результатов», — отметил сопредседатель Наблюдательного совета проекта и представитель ФАО в Кыргызстане Дорджи Кинлай.

Ирина КОВШОВА.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий