Main Menu

Тайные и явные игры королей Персидского залива. Чего на этот раз не поделили арабские монархи?

Тайные и явные игры королей Персидского залива

Случившийся в понедельник 5 июня раскол в арабском мире стал самым обсуждаемым событием недели. По дипломатическим меркам, это произошло молниеносно: в течение получаса четыре государства (Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты) объявили о разрыве отношений с Государством Катар. Англоязычные СМИ, комментируя событие, употребляют термин at dawn — на заре, поскольку все случилось в предрассветный час. В течение дня к «раскольникам» присоединились еще четыре страны: Йемен, Ливия, Мальдивы и Маврикий.
Мы попросили проанализировать событие известного арабиста, профессора Бишкекского гуманитарного университета, руководителя центра «Исламоведение» Валимжана Танырыковича ТАНЫРЫКОВА.

— Валимжан Танырыкович, для вас неожиданно произошедшее?

— Нет, в свое время президент Лиги арабских стран Омар Муса сказал: «Арабы в одном едины: в том, что они никогда не будут едины».

— Чем вызваны действия арабских государств, пошедших на раскол?

— Первым, как известно, пошел на разрыв Бахрейн. В своем заявлении он привел причины: мол, Катар постоянно подрывает безопасность и стабильность в Королевстве Бахрейн, вмешивается в его внутренние дела, нарушает межгосударственные соглашения и договоры, вопиюще преступает законы, мораль и принципы добрососедства, отрицает взятые на себя обязательства, а средства массовой информации Катара подстрекают внешних и внутренних врагов Бахрейна свергнуть существующий в нем режим власти. Далее в заявлении приводится процедура разрыва дипломатических отношений, «нацеленного на обеспечение безопасности» Бахрейна: он отзывает из Дохи весь свой дипломатический персонал и дает 48 часов членам дипмиссии Катара, чтобы те покинули пределы королевства, закрывает воздушное пространство, морские порты, территориальные воды, запрещает отправку грузов пароходами, посещение Катара бахрейнцами и наоборот, въезд и проезд транзитом катарцев. Гражданам Катара, проживающим и гостящим в королевстве, дали 14 часов, чтобы покинуть страну. Любопытно, что в заключительной части заявления содержится обращение к народу Катара: руководство Бахрейна сожалеет о мере, к которой вынуждено прибегнуть, и надеется, что катарские братья и сестры его поймут, видя, как в результате непрекращающихся терактов страдают и гибнут бахрейнцы.

С аналогичными заявлениями выступили Саудовская Аравия, Египет и Эмираты, причем построили его в том же порядке: причины, процедура разрыва, обращение к братскому народу.

«Зачем арабы тратят миллиарды долларов на то, чтобы убивать людей: не только иноверцев, но и своих, мусульман? В Коране сказано: сражайся только с тем, кто воюет с тобой. Если бы эти миллиарды тратились на развитие экономики, сельского хозяйства, это был бы цветущий регион. Задаюсь вопросом и к сожалению, не нахожу ответа».

— А в чем же, на ваш взгляд, истинная причина?

— Одна из них заключается в том, что Катар постоянно поддерживает террористическую организацию «Братья-мусульмане». В частности, он сыграл особую роль в том, что в 2012 году в результате «арабской весны» к власти в Египте пришел лидер этой организации Мухаммед Мурси. Кроме того, Катар поддерживает тесные теплые связи с Ираном. Нынешний эмир государства Тамим бин Хамад Аль Тани, выступая в мае перед выпускниками Военной академии страны, заявил о необходимости выстраивания нормальных отношений с Тегераном, а также наз-вал освободительным движением шиитскую организацию «Хезболла», к которой в Саудовской Аравии, Бахрейне и ряде других стран иное отношение.

Но главная причина соперничества между Дохой и Эр- Риядом — лидерство в регионе. Катар — маленькое государство, не сравнимое с Саудовской Аравией ни по территории, ни по населению, 80 процентов которого к тому же составляют иностранные граждане (включая и наших кыргызов). К слову, само название Катар в переводе с арабского означает «капля», страна и географически выступает, как капля в море. Получив независимость от Британии лишь в 1971 году, она разбогатела в кратчайшие сроки благодаря запасам природного газа (третье место в мире). У Катара малочисленная армия, но зато он содержит две крупнейшие военные базы США за рубежом — авиационную и морскую с общей численностью персонала 10 тысяч человек, а также штаб центрального командования вооруженных сил Соединенных Штатов. Кроме того, Катару принадлежит мощный рупор пропаганды и влияния — всемирный медиацентр «Аль-Джазира».

Надо отметить также, что раскол в арабском мире произошел после майского визита Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. Король страны Салман ибн Абдул-Азиз ибн Абдурахман Аль Сауд выделил на контракты с военно-промышленным комплексом США $380 миллиардов, 110 миллиардов из них — на закупку вооружения, обеспечив работу ВПК на несколько лет вперед.

— В какой степени причастен к случившемуся разрыву Иран?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, хотел бы обратить внимание на любопытные факты. Ратуя за сближение с Тегераном, Катар в то же время финансирует и поставляет оружие группировке «Джабхат ан-Нусра» — отделению «Аль-Каиды», воюющему против законного режима Сирии, на чьей стороне выступает Иран. Более того, Доха поддерживает Саудовскую Аравию в войне против хуситов — ответвления шиитов в Йемене, которых поддерживает, как может, Иран.

— Чем объясняется такое противоречивое поведение Катара?

— Трудно сказать. Интересно, что Тегеран не протестует против финансирования Катаром «Джабхат ан-Нусры» и его борьбы с хуситами.

— И все-таки имеет ли Иран отношение к случившемуся расколу?

— Уверен, что нет. Это самодостаточное государство, не зависимая ни от кого держава. Находясь почти четыре десятка лет в условиях санкций, она сумела развиться до такого уровня, что гражданин любой другой страны может позавидовать ей. Иран строит атомные электростанции для обеспечения своей энергетической независимости, производит танки, артиллерийское оружие, ракеты, морские суда, развивает самолето- и автомобилестроение, улучшает свою инфраструктуру и поднимает сельское хозяйство, чтобы обеспечить собственную безопасность. Он открыто поддерживает союзников в лице Сирии, хуситов в Йемене и борется против терроризма. А между тем, как хором утверждают англоязычные эксперты, у арабских монархических государств самих рыльце в пушку — все они так или иначе помогают террористам. Саудовская Аравия, к примеру, поддерживает всех террористов, воюющих с Дамас-ком, включая «Джабхат ан-Нусру». После установления по инициативе Президента России Путина пространства деэскалации в Сирии Эр-Рияд совместно с Дохой и Иорданией сколотил на границе Иордании новую террористическую организацию. А когда войска Башара Асада направились ее разгромить, американские войска «по ошибке» разбомбили правительственные силы.

— Последуют ли примеру арабских стран, пошедших на разрыв, другие государства?

— Оман не последует, потому что у него тесные связи с Ираном. Думаю, Тунис, Алжир и Марокко тоже не присоединятся — они стоят вне интриг монархических государств Персидского залива и экономически не очень зависимы от них. И у Туниса, и у Алжира есть нефть. Ирак — шиитское государство и ближайший союзник Ирана, он тоже не поддержит, хотя и страдает от помощи, которую Катар оказывает ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусре» на его территории.

— Как может отразиться произошедшее на ситуации в Сирии и вообще на Ближнем Востоке?

— Если Катар прекратит поддерживать «Аль-Каиду», ее отделение «Джабхат ан-Нусру» и другие террористические организации, то это будет только на пользу Сирии. Но, полагаю, что отсутствие Катара на сирийском фронте компенсирует Саудовская Аравия. Поддержка Дохой террористов для нее только предлог, истинные причины заключаются, как я уже говорил, в желании сохранить лидерство в регионе, а также избежать свержения королевской семьи. Дело в том, что внутри семьи происходят распри из-за того, что Салман ибн Абдул-Азиз ибн Абдурахман Аль Сауд изменил правило, установленное его отцом, — власть наследуется от брата к брату. По указу действующего короля власть перейдет к его сыну.

Последствия разрыва могут печальным образом отразиться и на политической ситуации в Египте. В Катаре трудятся примерно 300 тысяч граждан этой страны. По информации некоторых СМИ, Президент Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси потребовал, чтобы они вернулись на родину. Если эти люди вместе с семьями выйдут на площадь Тахрир в Каире, очередной де-стабилизации обстановки в Египте не избежать.

Что касается ситуации на всем Ближнем Востоке, то предугадать сложно. Все зависит от дальнейших шагов Катара: чем он ответит на фактическую блокаду — на суше, в воздухе и воде. Уже первые после разрыва дни показали, что среди катарцев началась паника — в магазинах не осталось продуктов. Нужно также иметь в виду, что Саудовская Аравия и Эмираты покупают у Дохи сжиженный газ. Где они будут его брать, если Катар перекроет задвижку? С другой стороны, кому теперь его продавать?

— Происходило ли подобное в арабском мире, имеется в виду, доходило ли до разрыва дипломатических отношений?

— Да. В 2014 году Саудовская Аравия, Бахрейн и Эмираты ото-звали своих послов из Катара. Формальным поводом тоже послужила поддержка Дохой террористов. Потом все-таки смогли договориться. Возможно, это произойдет и в этот раз. США устами госсекретаря Рекса Тиллерсона уже вызвались выступить в роли посредников. Все зависит, повторюсь, от поведения Катара: отступит и повинится либо встанет в позу.

Вообще все произошедшее заставляет меня в очередной раз задаться вопросом: зачем арабы тратят миллиарды долларов на то, чтобы убивать людей: не только иноверцев, но и своих, мусульман? В Коране сказано: сражайся только с тем, кто воюет с тобой. Если бы эти миллиарды тратились на развитие экономики, сельского хозяйства, это был бы цветущий регион. Задаюсь вопросом и, к сожалению, не нахожу ответа.

Кифаят АСКЕРОВА.

Фото автора.






Добавить комментарий