Main Menu

Чинара ЭСЕНГУЛ: “Не надо делить на белое и черное…”

Чинара ЭСЕНГУЛ: “Не надо делить на белое и черное...”Накануне годовщины трагических событий, взорвавших 10 июня 2010 года юг страны, мы попросили ответить на вопросы эксперта по конфликтным рискам, регионального советника по Центральной Азии в Фонде Пис-Нексус Чинару ЭСЕНГУЛ, находящуюся сейчас в Соединенных Штатах.

— Чинара, изменился ли за семь прошедших лет ваш взгляд на произошедшую тогда трагедию?

— Если честно, да. Очередной раз убедилась в том, что чем больше мы узнаем разные аспекты произошедшего, тем шире видим реальность. Здесь нельзя применять рамку «черное-белое». Вина за конфликт лежит на обеих сторонах. Корыстно мыслящие и недальновидные политики нередко используют народ Кыргызстана в своих политических целях, и поэтому нам нужно быть терпеливее и мудрее, человечнее по отношению друг к другу, и не важно, к какому этносу мы принадлежим.

— Как вы считаете, сохраняется ли в стране потенциал для повторения межнациональных конфликтов?

— Позвольте ответить на вопрос в целом. В нашей стране достаточно высокий уровень радикализма как в мышлении, так и в поведении. Поэтому в общем высок потенциал конфликта, который зиждется на нашем нетерпении друг к другу. Поводом может быть не только этника, но и религия, политика, другая идентичность. Грустно, но это так.

— Какие уроки из произошедшего, на ваш взгляд, извлечены властью, а какие нет?

— Простите за откровенность, мне кажется, единственный урок, извлеченный в полной мере (здесь я также обобщаю), — «закрывание» темы. Есть определенный страх, когда затрагивается межэтническая тема. Людям хочется верить, говорить и воспринимать, что все в порядке, но так ли все на самом деле? Давайте честно зададим этот вопрос себе. Ответ: нет, не все так хорошо, и нам еще работать и работать над выстраиванием доверия друг к другу и единства народа Кыргызстана.

Во многих странах власти часто оперируют удобным для них аргументом, в котором сильно чувствуется влияние теории конспирации. Когда мне говорят, что межэтнические конфликты организованы спецслужбами иностранных государств, у меня возникает вопрос: почему в нашей стране вообще такое возможно? Я не отрицаю, что это возможно, и даже согласна с тем, что так, скорее всего, оно и есть, но почему такое возможно? Проблема в нас в первую очередь. Даже еще больше проблема именно в системе управления, в тех, кто управляет и принимает политические решения, не способен обеспечить национальную и общественную безопасность.

Очень хочется, чтобы мы это поняли как можно скорее и начали работать на уровне элиты и масс над изменением своего отношения к межэтнической теме. Не важно, к какому этносу человек принадлежит, важно, какого он качества, имеются в виду человеческие и профессиональные качества. Именно эти базовые моменты нам нужно бы освоить.

— В одной из аналитических записок, подготовленных западными экспертами, прочитала такую характеристику Центральной Азии: «регион, полный неопределенности». Вы согласны с ней?

— Конечно, для западных экспертов мы есть и будем оставаться «регионом, полным неопределенности». Это связано как с происходящими здесь и во всем мире процессами, так и с уровнем экспертизы на Западе относительно современной Центральной Азии. Немного подробнее об этих причинах. Вот уже 25 лет в нашем регионе происходят громадные изменения, причем с высокой скоростью. Мы меняемся каждый день как общество, как государство, у нас «смешанная идентичность» — кыргызскость, советскость, постсоветскость, глобальность, религиозность и другое. Глобальные изменения происходят и на международном уровне: потепление климата, развал двухполюсной системы и становление новой — для кого-то однополярной, для кого-то многополярной, усиление позиций международного терроризма, отсутствие доминирующей идеологии и т. д. Можно ли в таких условиях предсказать и говорить что-то определенное? Полагаю, что можно, но сложно. Нужно очень хорошо знать регион и отслеживать процессы в нем, чтобы предугадать предстоящие большие решения и эффекты.

Запад больше изучал в целом СССР и Россию, нежели отдельную страну Советского Союза, поэтому сказать, что там нас хорошо знают и у них достаточный уровень экспертизы, я не могу. Конечно, на Западе есть сильные школы ориентализма, но познание Центральной Азии и становление плеяды ученых, которые знают наш регион, еще на стадии становления.

— Какие конфликтные риски, по-вашему, существуют сегодня в Центральной Азии?

— Хочется начать список с проблемы коррупции, очень сильно развитой во всех странах региона. Это зло, поразившее нас сильно и глубоко, и большой риск, так как «больной» точкой пользуются и будут пользоваться внешние силы.

Традиционными угрозами безопасности, ставшими, к сожалению, слишком характерными для нашего региона, являются наркотрафик, торговля людьми, терроризм, экстремизм на религиозной и национальной почвах, незавершенность процесса делимитации и демаркации межгосударственных границ, отсутствие механизмов управления, распределения и сохранения водных и энергетических ресурсов, ухудшение экологии, «устаревание» инфраструктуры советского периода, падение уровня грамотности и т. д.

— Какие из этих рисков вызывают у вас наибольшую тревогу?

— Честно говоря, все они опасны по-своему, уже запущены и будут активизироваться в разные периоды. Потому для меня все перечисленные и другие риски равноположенные. К тому же они влияют друг на друга, и потенциальная опасность — в сочетании нескольких рисков, которые в какой-то момент начинают преобладать над сдерживающими факторами. Но все же самыми серьезными конфликтными рисками являются коррупция и снижение уровня образованности нашего населения.

— Видите ли вы их решение?

— Нет вопросов, которые нельзя решить, есть вопросы, которые сложно или легче решить. Мы уже начали работать над искоренением коррупции в нашем государстве. Важно подключить к этому процессу широкую общественность. Для этого нужно запустить соответствующие механизмы, которые должны быть созданы властями, чтобы найти союзников в лице активных граждан. Насколько я знаю, Секретариат Совета безопасности КР уже запланировал определенную работу в этом направлении. Надеюсь, у него получится использовать и реализовать все запланированные инновационные подходы и решения.

Снижение уровня образования — более глубокая проблема, являющаяся источником многих конфликтных рисков как межэтнического характера, так и на религиозной почве. Здесь требуются реформы, но нужно очень серьезно продумать их и найти средства для реализации, однако пока, к сожалению, нет политической силы, которая смогла бы это сделать.

— На этой неделе восемь арабских государств, включая Бахрейн, Саудовскую Аравию, Египет и Эмираты, объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Как этот шаг может отразиться на затянувшемся конфликте в Сирии и вообще на ситуации в Ближневосточном регионе?

— Изоляция Катара — шаг выгодный и нужный Саудовской Аравии, тактический шаг, который показывает сложную и глубокую динамику взаимоотношений арабских стран в борьбе за региональное лидерство. Саудовская Аравия дает знать как странам региона, так и США, другим внешним державам, что она не будет бездействовать и просто наблюдать за играми в регионе. Эль-Рияд и другие арабские государства стараются привести в чувство заигравшийся Катар и напоминают о географическом детерминизме, о том, что с соседями желательно дружить и что нельзя безнаказанно вести недалекие эгоистические игры. На конфликт в Сирии, на мой взгляд, эти действия не имеют прямого влияния.

— Доводилось ли вам самой бывать в горячих точках?

— Осенью 2014 года была в Афганистане, участвовала в мероприятии по безопасности в историческом городе Герате. Это незабываемый опыт. Больше всего запомнились выражения лиц афганцев среднего или более зрелого возраста: так много грусти, но в то же время внутреннего достоинства и мужества. Афганцы — сильный народ, уставший от внешнего вмешательства. В Герате я посетила музей с инсталляцией на тему войны с Советской армией. Впервые в жизни услышала и увидела совсем иную интерпретацию, согласно которой моджахеды были героями, гибнувшими, защищая свою землю и народ от оккупантов. Во время поездки получила новые факты, подтверждающие, что сами афганцы получают от наркоэкономики максимум 10%, что индустрия производства и трафика наркотиков выгодна третьим странам и сторонам.

— Насколько я знаю, в апреле вы побывали в Лондоне на семинаре, посвященном миростроительству. Что полезного извлекли из него?

— Миростроительство как сектор, где работают различные институты, относительно молод, но в нем уже накопились проблемы как структурного, так и временного характера. Ключевые вопросы, которые мы обсуждали в Белфасте, были стратегического порядка. Что мы делаем не так, почему количество вооруженных конфликтов увеличивается из года в год? Какие процессы нужно запустить, чтобы добиться устойчивости мира в той или иной стране? Было полезно вместе с опытными коллегами из разных стран анализировать потенциал конфликта или мира в той или иной части нашей планеты. В очередной раз убедилась, что худой мир лучше доброй войны. Очень важно не допустить назревания ситуации, когда конфликт может казаться более выгодным, нежели мир.

— Расскажите, пожалуйста, о сегодняшней поездке в Штаты, какие планы и надежды связываете с ней?

— Командировка посвящена изучению опыта женской активности и лидерства, в том числе в сфере миростроительства. Хочется больше понять, обмениваясь опытом как с американскими коллегами, так и с участниками из других стран, какие роли играют, могут или должны играть женщины и девочки в построении мира и предотвращении конфликтов.

— Это не первая поездка в Штаты?

— Да, не первая — четвертая или пятая поездка в страну, полную противоречий, но и неограниченных возможностей для проявления свободного духа человека и открытого общества.

— Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о первых днях пребывания там. К примеру, отразилось ли правление Дональда Трампа на общей атмосфере, людях, выстраивании государством отношений с обществом и т. д.

— Здесь очень интересная ситуация. Необычно наблюдать «внутренний диссонанс» американского общества, когда, с одной стороны, Президент Трамп вроде пришел к власти согласно институтам и нормам Конституции, с другой — все его шаги, решения, заявления настолько «внесистемны» и противоречат некоторым основам американского государства и духу той же Конституции. Видимо, в результате правления Трампа в стране произойдут очень серьезные изменения. Уже есть предложения пересмотреть избирательные нормы, чтобы не допускать ситуации, когда один кандидат получает большинство голосов населения, но не становится президентом, тогда как другой выигрывает выборы за счет получения большинства голосов «выборщиков».

— Спасибо! Успешной поездки и возвращения домой.

Кифаят АСКЕРОВА.

На снимке: Чинара Эсенгул (слева) с вашингтонскими друзьями.






Добавить комментарий