Main Menu

Сироты, имеющие родителей

Со дня независимости страны поток миграции постоянно увеличивается. По оценкам экспертов,
в ближайшие годы данная тенденция сохранится. Сегодня только в России на заработках находится почти 600 тыс. кыргызстанцев. На родине они оставили на попечении родственников примерно 200 тыс. детей.

На встрече с журналистами глава офиса Международной организации по миграции (МОМ) Бермет Молдобаева сказала, что миграция затронула не одно поколение детей, которых в свое время оставили мамы и папы, отправляясь на заработки на чужбину. К сожалению, большинство родителей, вернувшись со временем домой, так и не смогли наладить отношения со своими подросшими чадами. «По данным ряда исследований, доля мужчин и женщин, уезжающих из Кыргызстана на заработки, сегодня идентична. А, к примеру, из Таджикистана и Узбекистана в основном едут мужчины. Их дети остаются с матерями, в то время как в нашей республике малышей оставляют оба родителя. Стоит подчеркнуть, что это не брошенные детки, а временно оставленные. Финансовую помощь мамы и папы им постоянно оказывают», — сказала она.

В свою очередь глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане Юкиэ Мокуо отметила, что более 11% ребятишек, проживающих в нашей стране, имеют хотя бы одного биологического родителя, который проживает за границей. К примеру, когда социальные работники посетили 192 тыс. семей, то обнаружили в них 72 тыс. детей, оставленных родителями-мигрантами. Ребятишки проживают у бабушек, дедушек либо у других родственников. Несовершеннолетние отпрыски гастарбайтеров не попадают в категорию получателей дополнительной помощи от государства. Но в некоторых случаях их могут поместить в стационарные интернатные учреждения, если некому за ними присматривать. К слову, в подобных заведениях сегодня проживает от 10 до 40% детей мигрантов.

Временно оставленные мамами и папами малыши находятся в группе риска. Они могут подвергаться насилию, их права ущемляются. Кроме этого, подростки зачастую выпадают из образовательного процесса, начинают рано работать, при этом со стороны взрослых не получают опеки и защиты. Согласно исследованию, в Кыргызстане четверо из пяти несовершеннолетних, которые живут или работают на улице, — дети внутренних мигрантов.

«Экономика Кыргызстана напрямую зависит от доходов трудовых мигрантов. В прошлом году денежные переводы гастарбайтеров составили 25% ВВП страны. К примеру, если соотечественники перестанут посылать деньги своим оставленным дома детям, то уровень бедности сразу повысится в таких областях, как Баткен, Джалал-Абад и Ош. Тем самым это плохо скажется на положении ребятишек в этих регионах. К сожалению, в ближайшие 5-10 лет тенденция не изменится, поскольку в стране нет промышленной индустрии, которая бы приносила доход. Возможно, со временем в республике станут активно развиваться горнодобывающая промышленность и агропромышленный сектор, тогда поток желающих покинуть родину сократится.

Перед правительством и международными организациями сегодня стоит задача защитить права детей. За последние годы в этой сфере совместными усилиями удалось добиться значительных результатов. В частности, средний размер пособия малообеспеченным семьям, имеющим детей, вырос в 5 раз. Например, в 2008 году сумма составляла 135 сомов, а в 2016-м — уже 810 сомов. При этом финансирование выплат увеличилось с 492 млн. в 2008 году до 2 млрд. 117 тыс. сомов в 2015-м. Кроме этого, не стоит забывать и о программе подготовки к школе, которая охватила более 90% ребятишек. Благодаря проекту малыши получают знания, которые необходимы при поступлении в школу», — сказала Юкиэ Мокуо.

Ирина КОВШОВА.

 






Добавить комментарий