Main Menu

Мир, полный открытий

Химики республики в последнее воскресенье мая традиционно отметили свой профессиональный праздник.

Химия вездесуща. Ее мир окружает человека с самого рождения. Мы сами состоим из сложных биополимеров. Внутри клеток нашего организма, в крови циркулируют растворы самых разных химических соединений, от содержания которых зависит наше здоровье. Химия — это одежда, обувь, мебель, продукты питания, лекарства и др. Слова М. Ломоносова «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие…», высказанные около 300 лет тому назад, как никогда актуальны.

Химикам старшего поколения республики есть что вспомнить. Во второй половине прошлого столетия бурно развивалась наука, результаты нашего труда активно использовались в сельском хозяйстве, перерабатывающей, легкой, горнорудной промышленности.

Как известно, недра Кыргызстана богаты различными полезными ископаемыми. На восьмом горнопромышленном форуме «Майнекс — Россия — 2012» в Москве экс-министр экономики страны отметил, что общие запасы золота у нас составляют 2 149 т, олова — 412 940 т, вольфрама 189 555 т, редкоземельных металлов — 548 818 т, алюминия — 349 млн. т, угля — свыше 67 млрд. т. Разведанные месторождения расположены практически по всей территории республики.

В изучении природных богатств Кыргызстана неоценимую помощь оказали ученые и специалисты братских республик СССР. В 1926-1940 годах геологоразведочные партии из Москвы, Ленинграда активно изучали месторождения сурьмы и ртути Кадамджая и Хайдаркана. На основе рекомендаций выдающихся советских ученых академиков А. Карпинского, И. Губкина, А. Ферсмана, Л. Щербакова и др. развернулось строительство ртутного завода в Хайдаркане, свинцово-цинковых предприятий в Ак-Тюзе и Буурде. Академику И. Губкину принадлежат слова: «Киргизия представляет собой одну из славных жемчужин в венце нашего великого Советского Союза». Исследования показали, что в республике имеются также крупные промышленные запасы меди, олова, вольфрама, молибдена, кобальта, цемента, нефти, угля и других полезных ископаемых.

В 1935 году на Кадамджайском металлургическом заводе началось производство сурьмы. С того момента СССР смог отказаться от ввоза из-за рубежа сурьмяной продукции. Здесь впервые в мировой практике из бедных руд получили металлическую сурьму. С 1958-го сурьма Кадамджая является мировым эталоном. В 1970 году разработали и внедрили гидрометаллургический метод получения сурьмы марки «Су-экстра», автором которого является доктор химических наук, лауреат Госпремии Кыргызстана в области науки и техники, член-корреспондент НАН КР М. Усубакунов.

В годы войны, когда Никитовский ртутный комбинат в Донбассе оккупировали гитлеровцы, обеспечение страны металлической ртутью полностью перешло на рудники Хайдаркана и Чаувая. С этого времени Кыргызстан стал крупнейшим производителем металлической ртути в стране.

Особая страница в жизни нашей республики описана в книге Т. Усубалиева «Не могу молчать», вышедшей в 1997 году. В 1934-1935 годах в Кеминском районе, в Ак-Тюзе, нашли запасы полиметаллических руд, свинца, цинка. В 1935-м начали строительство предприятия и наладили переработку руды. В 1942-м первые партии концентрата ушли на Чимкентский свинцовый завод. Каждый шестой патрон в годы Великой Отечественной войны отливался из свинца Ак-Тюза. В 1949-м Актюзский горнорудный комбинат являлся одним из самых крупных в СССР. Об этом свидетельствует то, что на нем работали 3 000 рабочих и специалистов. В 1953-1966 годах, используя новые технологии, предприятие производило 80 645 т концентрата свинца, из него получали 103 т висмута, 36 т серебра, 238 т молибдена, в целом продукции выпускалось на 1 350 490 млн. рублей. Численность коллектива увеличилась еще почти на тысячу человек.

В результате продолженных при поддержке министра геологии СССР А. Сидоренко и его заместителя дополнительных геологоразведочных работ на территории республики были обнаружены запасы 16 таких редкоземельных металлов, как иттрий, диспрозий, лантан, тулий, эрбий, гольмий и др. Широко используемые в атомной энергетике, машиностроении, они экспортировались в ФРГ, Швецию, Японию, Польшу и другие страны. Один килограмм празеодима стоил $400, диспрозия — $3 600, тулия — $8 000, лютеция — $14 200-15 000. На Кутессайском месторождении редкоземельных и цветных металлов, эксплуатировавшемся с 1958-го, за год производилось 120 т иттрия, 10-12 т металлов иттриевой группы высокой чистоты, 20 т лантана и церия. Геологоразведка обосновала, что их запасов хватит на несколько десятков лет. Но в 1992-м по экономическим и политическим обстоятельствам месторождение законсервировали.

Далеко не радостной оказалась и судьба поселка в Ак-Тюзе. Его жители с ностальгией вспоминают советские времена, когда там проживали 16 тыс. человек. Простаивающая горно-обогатительная фабрика как-то охраняется, а отходы переработки, захороненные в четырех хвостохранилищах, нет.

Но это не значит, что у химиков республики опустились руки. У нас непочатый край работы. Помимо железорудных месторождений, Кыргызстан богат минерально-сырьевыми ресурсами, в том числе и галлургическим сырьем. В настоящее время выявлено свыше 20 соляных месторождений, содержащих галит, глауберит, тенардит, мирабилит и др. В частности, запасы Кетмень-Тюбе составляют 165 млн. т, Тунук-Туза — 600 тыс. т, Чон-Алая — 511,84 тыс. т.

Значительны запасы угля — по прогнозам, 27 млрд. тонн. Однако из 79 месторождений промышленно разрабатываются только семь. На сегодня наиболее перспективным является создание коксохимической промышленности на базе Узгенского каменноугольного бассейна. Из кара-кечинского угля, отличающегося значительной окисленностью, возможно получение органо-минеральных удобрений. В этом же районе есть месторождения глауберитовых солей — Кичик-Куль и Кочкорка, Сандыкское месторождение нефелинов, откорского известняка, что создает предпосылки для организации на их базе крупного промышленного комплекса.

В природе известно около 270 минералов, содержащих алюминий, однако только некоторые можно использовать для его получения. Наибольший интерес на территории нашей страны представляют Сандыкское (Жумгал), Зарделекское (Баткен), Ак-Уленское (Иссык-Куль) месторождения нефелиновых сиенитов с общим объемом запасов 3 млн. кубов. В их рудах установлено высокое содержание рубидия, цезия, галлия. Нефелиновые сиениты — это сырье для производства не только алюминия, но и глинозема, содопродуктов, минеральных удобрений, поташа, цементного, керамического и стекольного сырья, а также возможного попутного извлечения рубидия, цезия и титана. Большие размеры перечисленных массивов, значительные запасы алюминиевых руд, повышенная концентрация редких металлов позволяют считать их весьма перспективными объектами для комплексной переработки. Создание на их базе промышленных предприятий с использованием энергии рек Нарын и Сох обеспечило бы экономическое и социальное развитие Нарынской и Баткенской областей. К слову, в нашей лаборатории ведутся исследования по комплексной переработке нефелиновых сиенитов и каолина.

Еще одна перспективная сфера приложения знаний и талантов химиков и биологов — производство лекарств из растений. Известно, что более трети лекарств в мире получают из растений. Это широко практикуется в ФРГ, Франции, Японии, Италии и других европейских странах. Во многих государствах Азии, особенно в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, на Индокитайском полуострове, в Мали, Танзании лекарства из растений имеют даже большее значение, чем синтетические препараты. Природные химические соединения, как правило, обладают менее вредным воздействием на организм, чем их синтетические аналоги или вещества с искусственно созданной структурой, что определяет возможность их длительного применения при лечении хронических заболеваний или в целях профилактики болезней. У нас в стране произрастает около 800 видов лекарственных растений. К сожалению, только две сотни из них изучены и лишь 62 вида используются в государственной фармакологии.

Бектемир МУРЗУБРАИМОВ,

заведующий лабораторией переработки минерального и органического сырья Института химии и химической технологии НАН КР, академик НАН КР, лауреат Госпремии в области науки и техники КР, заслуженный работник образования КР.






Добавить комментарий