Main Menu

Планета музеев

Ежегодно 18 мая, в Международный день музеев, по всей планете проходит акция «Ночь в музее». К этому уникальному событию готовятся целый год. Организуют разнообразные, порой уникальные экспозиции, придумывают всевозможные шоу и инсталляции для большего привлечения посетителей. В эту ночь в стенах Кыргызского государственного мемориального дома-музея М. Фрунзе развернулось необычное действо.

Это отметили и приглашенные в музей гости, среди которых депутат парламента Улугбек Ормонов, вице-консул генерального консульства Монголии в Кыргызской Республике Сумъяа Гончиг, консультант представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике Иван Неверкович, дочь капитана 385-й Кричевской дивизии Федора Смирнова — Фаина Осипова, внучка первого кыргызского революционера Табалды Жукеева-Пудовкина — Гульмира Жукеева-Пудовкина.

Неверкович поздравил коллектив музея с Международным днем, отметив, что Российский центр науки и культуры в Бишкеке и дом-музей М. Фрунзе — давние партнеры и уже несколько лет реализуют совместные проекты. Он также вручил директору Бакытбеку Бакчиеву и заведующей отделом научной пропаганды Айнагуль Омурбековой почетные грамоты за большой личный вклад в развитие гуманитарных связей между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой.

Планета музеев Обычно поход в музей — это перемещение из зала в зал, от стенда к стенду в полной тишине с изредка слышным голосом экскурсовода, но «Ночь в музее» — событие совсем другого формата. В эту ночь в музее Фрунзе слух посетителей ласкала изысканная музыка, а их взору предстали экспонаты, которые достаются из запасников и фондов в редких случаях. В вестибюле посетителей встретил хор «Красная гвоздика», исполнявший песни военных лет. На первом этаже под стеклом разместились раритеты — открытки, грамоты 1950-х и 1980-х годов, антикварные часы от Буре начала ХХ века до немецких Junghans 1930-х и советских «Луч» 1970-х, а также компасы и наградные часы красных командиров и руководителей. Рядом со старинными механизмами развернулась передвижная выставка ремесленных изделий «Культурное наследие народов Центральной Азии», переливающаяся яркими и насыщенными цветами тканей.

Испанские гитарные мотивы, исполняемые учениками детской музыкальной школы №4, разливались по этажам. На смену гитарам приходили скрипичные мелодии, наполняющие залы весенними мотивами Вивальди. Эти звуки создавали особенно теплое весеннее настроение у участников мастер-классов по бисероплетению и оригами, устроенных учащимися лицея №20. Атмосфера любви и счастья жизнерадостных картин персональной выставки молодой художницы Карины Орозовой окружала посетителей. Ее теплые пастели и акварели заставляют останавливаться у каждой картины, каждого портрета и подолгу всматриваться в выразительные лица. Ее работы так впечатлили школьников, посетивших выставку, что от просьб сфотографироваться на память и расспросов, как научиться так рисовать, не было отбоя.

Планета музеев«Эту выставку я готовила четыре года. В детстве увидела изображение человека в книге по истории и захотела нарисовать его лицо. Мне очень понравилось рисовать лица людей, в дальнейшем я рисовала в основном только портреты. Мне хотелось показать характеры, передать эмоции, внутренний мир. Затем захотелось рисовать не только лица, но и человека в целом. Позже, учась в училище, меня заинтересовали пейзажи, когда увидела картины французских импрессионистов Моне, Ренуара», — сказала Карина Беккаровна.

Ее портреты и городские пейзажи настолько гиперреалистичны, что возникает ощущение, будто они не нарисованы, а сфотографированы, а аппараты научились передавать краски и цвета в техниках пастели, акварели, карандаша. Сейчас выпускница Кыргызского государственного художественного училища им. С. Чуйкова работает с детьми в школе, преподает им рисование и иллюстрирует кыргызскую сказку, которая, по ее словам, станет первым кыргызским анимэ.

В мире множество различных музеев, некоторые похожи, хоть и находятся в разных странах, другие уникальны, их экспозиции неповторимы. О таких музеях рассказал вице-консул генерального консульства Монголии в Кыргызской Республике Сумъяа Гончиг.

«В Монголии тоже проводится «Ночь музеев». У нас много самых разнообразных музеев. Есть музей динозавров, а есть дом-музей маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Его очень уважают в Монголии», — сказал вице-консул Сумъяа Гончиг.

В настоящее время в Монголии более 40 музеев от дворца Богдо Хана до музея динозавров. Самый первый музей в Урге — ныне Улан-Батор, столица Монголии, — основал последний великий хан Джебдзун-дамба-хутухта VIII — восьмой Богд Хан (Агван Лобсан Чойджи Данзан Ваанчигбал Самбуу), любивший, как Петр I, различные диковинки. Он охотно покупал у торговцев редкие вещи, но больше всего любил механизмы.

После смерти Богдо Хана в мае 1924 года все его имущество было распродано на аукционе. В освобожденных помещениях устроили выставку находок Петра Козлова в горах Ноин-улы и привезенных из Гоби Роем Эндрюсом яиц динозавров. Так родился главный монгольский музей, ныне имеющий статус государственного.

Акция «Ночь в музее», проводимая в музее Фрунзе, удалась, до самого ее завершения продолжали прибывать посетители. Музейные работники надеются, что в следующем году их залы посетит большее число бишкекчан.

Павел РЯЗАНОВ.

Фото автора.






Добавить комментарий