Main Menu

Сбалансированная торговля. Интеграция помогла Кыргызстану нарастить экспорт

Заместитель председателя Национального статкомитета Люксина Текеева обнародовала результаты социально-экономического развития страны за январь-март текущего года.

Они вселяют надежду: ВВП вырос в I квартале почти на 4%, составив 76 миллиардов сомов; более чем на треть увеличился выпуск промышленной продукции — мы стали больше торговать со странами — членами ЕАЭС; в Кыргызстане стали больше добывать металлической руды, производить очищенных нефтепродуктов, одежды, картофеля, овощей и фруктов.

Более чем в семнадцать раз увеличилось обеспечение предприятий, жилых домов, гостиниц электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом. А вот неметаллических, химических и минеральных продуктов мы стали добывать меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

В сельском хозяйстве лидерами по вкладу в ВВП стали чабаны и животноводы. Что касается строительства, то эта отрасль продолжала динамично развиваться, несмотря на снижение инвестиций в основной капитал. Деньги в I квартале уходили в основном в энергетические и водопроводные объекты, на их ремонт и модернизацию, обработку, очистку производственных отходов, на поддержку оптовой и розничной торговли.

В банковском секторе выросла роль финансовых посредников, население стало доверять кредитным учреждениям, о чем красноречиво говорят депозиты. Объемы внутренних инвестиций снизились почти на 2%, зато увеличились внешние. Деньги шли на жилищное строительство, рестораны, отели, чьи услуги значительно выросли и расширились во всех регионах за исключением Нарынской области.

Инфляция в Кыргызстане застыла на отметке 2,1% (сравните: в Казахстане — 2,3%, России — 1%); в марте выросли цены на продукты питания и безалкогольные напитки. Картофель подорожал на 40%, свежие овощи — на 30%, яблоки — на 5%, мясо — на 1,6%; зато стоимость круп и молочных изделий снизилась, хоть и незначительно.

Почти все тарифы в I квартале взлетели вверх, на их фоне алкоголь подешевел всего на 1%. Самые высокие цены на продовольственные продукты и товары повседневного спроса отмечены в Оше (стоимость картофеля — 33 сома за килограмм, в Бишкеке — 32 сома).

Стоимость хлеба осталась на уровне прошлого года, а цена кураги начала снижаться. В Армении — нашем торговом партнере по Евразийскому экономическому союзу — тоже засвидетельствовали понижение цен на продукты питания.

В нашей республике почти на 3% упал экспорт немонетарного золота, а руды и шлаков — аж на 30%. Но мы почти в четыре раза увеличили продажу за границу наших фруктов, втрое — листового стекла, в полтора раза больше черных металлов.

Вырос и импорт: готовой одежды — втрое (нашим швейникам приходится выживать в острой конкурентной борьбе), мы стали больше завозить импортной обуви, древесины и очень много лекарств.

Взаимная торговля с государствами — членами Евразийского экономического союза возросла более чем на 7%, причем экспорт превысил импорт, пусть не намного, но все равно приятно. Большинство наших товаров традиционно покупали в соседнем Казахстане (40,7%) и в Российской Федерации (58,4%). Туда мы стали поставлять сухофруктов в девять раз больше, чем в этом же периоде прошлого года, поставки хлопкового волокна превысило объем 2016 года в три, а стекла — в 2,5 раза. Интеграция себя оправдывает.

Галина ЛУНЕВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий