Main Menu

Швейная отрасль получит развитие

В наступившем году швейная отрасль Кыргызстана получит большое развитие. Эксперты отмечают, что отечественная легкая промышленность показала по итогам прошлого года положительную динамику после имевшегося спада. В 2016-м произведено продукции на 205 млрд. сомов. Об этом в диалоге с прессой сообщила начальник отдела легкой промышленности Госкомитета по промышленности, энергетике и недропользованию Ф. Садамкулова.

Так как продукция отрасли идет в основном на экспорт, то упадок в ней связан напрямую с покупательской способностью потребителей в соседних странах и с курсом доллара. Сейчас производители уже смогли адаптироваться и швейные цеха полностью загружены заказами из-за рубежа. Даже отмечается некоторая нехватка швей, сказала Ф. Садамкулова. Она также отметила, что отрасль социально ориентирована и создает массовые рабочие места.

Президент ассоциации «Легпром» С. Асанов в беседе с журналистами рассказал, что планируются рост швейного производства и открытие новых рынков сбыта продукции, активное участие в международных ярмарках и выставках. Все эти факторы позволят отечественной швейной индустрии увеличить объемы экспортируемой за пределы страны продукции. Глава «Легпрома» акцентировал, что швейная отрасль нашла свою нишу на рынках России и Казахстана. Продукция под маркой «Сделано в Кыргызстане» благодаря высокому качеству и доступной цене прочно заняла место на рынках соседних государств и приобрела большой спрос.

В прошлом году, к примеру, экспортировано швейной продукции на $95,5 млн., что составляет 7% от общего объема экспорта. В целом из КР отправлено изделий на $1 млрд. 268 млн. Отрасль занимает третье место по экспорту после драгоценных металлов и сельскохозяйственной продукции. А для того чтобы швейная индустрия поднималась и дальше, необходимы комплексный подход и создание нужных условий для предпринимателей, чтобы они трудились в рамках закона, а отрасль развивалась по современным технологиям. Второе комплексное условие связано с продвижением нашей продукции на внешние торговые площадки. Сейчас уже мало довольствоваться освоенными рынками сбыта, настоятельно требуются новые.

С. Асанов подчеркнул, что правительство для развития легкой промышленности в республике создало хорошие условия. Принят ряд постановлений правительства, законов КР, и поэтому в последние годы легкая промышленность весьма бурно развивается. Он напомнил, что наблюдались и сложности, к примеру, в 2015 году зафиксирован спад швейного производства. Однако он произошел отнюдь не из-за вступления КР в ЕАЭС, это было из-за роста доллара, поскольку немалый объем производимой продукции уходит на экспорт и Кыргызстан связан с этой валютой. Но уже с прошлого года наметились положительные тенденции.

Глава ассоциации отметил, что в общем объеме промышленности КР удельный вес текстильного и швейного производств составляет более 3%, а в самой отрасли трудится более 150 тысяч человек. В минувшем октябре правительство страны поддержало инициативу «Легпрома» в реализации инвестиционного проекта «Технополис для текстильного и швейного производства». С. Асанов подчеркнул, что Кыргызстан только выиграет от его создания, поскольку введут западные стандарты, что обеспечит выход нашей продукции на зарубежные рынки.

Важным условием продвижения швейной продукции КР на мировых рынках является наше участие в международных выставках-ярмарках, особенно на тех рынках, где на сегодня присутствуют кыргызстанские швейники. В феврале в Москве прошла большая выставка Рослегпрома, в которой участвовало около 20 передовых компаний из КР. Результаты весьма хорошие. А в нашей столице открылась XI международная выставка-ярмарка «Индустрия моды: изделия и оборудование», в которой 50 отечественных предприятий и шесть зарубежных компаний из Индии, Турции, Китая, России, Узбекистана представят свои товары. После нее планируется также участие наших швейников в Международной выставке в Новосибирске в огромном торговом комплексе «НордМолл». В течение месяца там будет выставлена продукция легкой промышленности Кыргызстана более 200 отечественных компаний. Это прекрасная возможность расширить экспортные контакты и связи и заключить торговые контракты с заинтересованными зарубежными партнерами.

С. Асанов также сообщил и еще обо одном важном аспекте дальнейшего развития отрасли. Он связан с тем, что на многих рынках Центральноазиатского региона и России есть законы, запрещающие стихийную торговлю после 2020 года. А наша продукция в основном на этих рынках и реализовывалась. Мир не стоит на месте и идет вперед, мировая тенденция делает упор на развитие сетевой торговли и торговых комплексов. В этом случае потребуются сертификация на производство и качество продукции. И в Кыргызстане также есть подвижки, наше правительство, к примеру, поддержало инициативу отечественных швейников о создании промышленных зон. Весной в Бишкеке и Чуйской области начнется строительство первых технополисов, что позволит создать 15 тысяч новых рабочих мест.

А гендиректор ОсОО «Салкын» Ч. Ажибеков в беседе со СМИ констатировал, что большой прогресс в швейной индустрии достигнут уже в этом году. В январе в Токмоке открыта фабрика, где в работе по выпуску отечественной ткани заняты 120 человек. Он заметил, что сегодня вся швейная отрасль находится в зависимости от сырьевого импорта, а вот у нас в Кыргызстане имеются все необходимые условия для собственного производства. И в 2015 году группа специалистов обратилась со своим проектом в Кыргызско-Российский фонд развития, где их выслушали и поддержали. Им выдали льготный кредит. В результате за десять месяцев в Токмоке появилась компания «Транстекстиль», построена современная, соответствующая международным стандартам фабрика по производству трикотажной ткани. В комплексе предусмотрен кластерный подход, начиная от выращивания хлопка, выпуска ниток, тканей и изделий. Словом, решаются не только социальные проблемы, отрасль со временем вполне может стать локомотивом развития отечественной экономики. Сейчас специалисты-маркетологи предприятия заняты изучением и расширением традиционного рынка сбыта продукции и проводят в этом формате активные мероприятия. Уже заключены первые договоры. На днях они начнут экспорт собственной продукции в Беларусь.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий