Main Menu

Подстанция «Кемин»: сбывшаяся мечта

Подстанция "Кемин": сбывшаяся мечта

ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» организовало пресс-тур для журналистов на подстанции «Кемин», ставшей субъектом энергетической независимости.

Перед входом на территорию данного стратегически важного объекта встретивший нас начальник подстанции Оттук Калиев, как и положено, провел инструктаж по безопасности. После чего мы направились по невероятно гладкой бетонной дорожке к административному зданию, чтобы увидеть условия работы диспетчерской службы, дистанционно регулирующей передачу напряжения и отслеживающей ситуацию на объекте. Пока шли, любовались красотой нового сверкающего оборудования. Возле расположенной у входа в административное помещение карты-схемы распределения вырабатываемой на юге страны электроэнергии через проведенные высоковольтные электросети, питающие подстанции
«Фрунзенская», «Кара-Балта», «Главная», «Чуйская», «Иссык-Кульская», «Ала-Арча», «Быстровская», «Западная» и «Ак-Кыя», с журналистами побеседовал директор Чуйского предприятия высоковольтных электрических сетей (Чу ПВЭС) Таалайбек Ибраев. Он напомнил, что возведение подстанции «Кемин» началось в 2012 году. Первый камень на строительной площадке заложил тогда сам Президент страны Алмазбек Атамбаев. Проект, создавший внутреннее электрокольцо страны, через высоковольтные линии электропередачи, протянувшиеся на 405 км — от ПС 500 кВ «Кемин» до ПС 500 кВ «Датка», реализован китайской компанией ТВЕА в течение трех лет и завершен с опережением графика в августе 2015 года. Запуск этого крупного объекта можно назвать историческим событием. Ведь с ним страна достигла энергетической независимости и безопасности. «Давняя мечта энергетиков наконец-то осуществилась! — гордо заявил Таалайбек Ибраев. — Раньше у нас возникали проблемы с ремонтом линии «509»: Токтогульская ГЭС — ПС «Фрунзенская» в летнее время. В этот период мы просили Казахстан, Узбекистан запитать нас. Сегодня же можем при отключении данной линии проводить электроэнергию через подстанцию «Кемин». Таким образом, наша республика перестала быть зависимой от соседей. К тому же подстанция «Кемин» взяла на себя основную нагрузку по линии Токтогульская ГЭС — ПС «Фрунзенская», что автоматически снижает аварийность», — продолжил он.

Подстанция "Кемин": сбывшаяся мечта Подстанция "Кемин": сбывшаяся мечта Подстанция "Кемин": сбывшаяся мечтаВместе с тем, как заметил энергетик, Кыргызстан, создав свое собственное энергетическое кольцо, не вышел из среднеазиатского. Просто теперь электричество идет по собственным линиям и своей территории. Зайдя в диспетчерский зал, мы увидели серьезного вида специалистов из Поднебесной. Таалайбек Ибраев уточнил, что все оборудование, установленное здесь, китайского производства: «Представители китайской компании будут работать до сентября, после чего передадут управление нашим специалистам».

Деловые папки, видимо, с отчетами и даже установленные огнетушители подписаны визуально знакомыми, но при этом непонятными иероглифами, которыми нашим 27 специалистам при приеме данного важного поста тоже придется овладеть.

Подстанция "Кемин": сбывшаяся мечта Подстанция "Кемин": сбывшаяся мечта Подстанция "Кемин": сбывшаяся мечта«Старались брать местных. Все ребята с высшим техническим образованием. Работа здесь перспективная. Каждого диспетчера обучили в Китае», — рассказал начальник подстанции Оттук Калиев.

По его словам, для тех сотрудников, у кого нет жилья, построили дома. Кстати, внутренняя планировка тоже китайская. Кухня соединена с гостиной, а пол в жилых комнатах выстелен керамогранитом.

Ну и, конечно же, не могли журналисты не поинтересоваться финансовой составляющей.

Как сообщил Таалайбек Ибраев, строительство линии «Датка — Кемин» обошлось в $389 миллионов 795 тысяч, которые в виде кредита под 2% сроком на 20 лет предоставила Китайская Народная Республика. Выплачивать его Кыргызстан начнет после 2018 года, когда закончится льготный период.

Самое дорогое оборудование — автотрансформаторы, которые и преобразуют напряжение. Таких агрегатов установлено 6, один находится в резерве. На каждый вид оборудования компания TBEA дала 5-летнюю гарантию и даже обеспечила запчастями на первое время. В целом же срок службы объекта составит 50 лет.

Аида ШИРИНОВА.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий