Новый символ правосудия и реформ

В Бишкеке торжественно открыли новое здание Государственного центра судебных экспертиз, реконструированное при поддержке международных доноров.
Они же помогут закупить современное оборудование, обучить кадры и вывести экспертизу к 2020 году на международный уровень.
Здание на улице Орозбекова, №11 реконструировано и модернизировано с целью создать в стране Центр судебных экспертиз международного уровня. Менее чем за год после закладки капсулы в марте 2016-го проведен большой объем строительных работ на 48 млн. сомов ($685 тысяч), после чего объект передали Министерству юстиции. Эксперты, работавшие в стесненных условиях в аварийном здании по улице Боконбаева, могут переезжать на новое место, открывать новые лаборатории, проводить новые экспертизы и исследования, что раньше было невозможно.
На церемонию открытия здания приехали вице-премьер-министр Олег Панкратов, министр юстиции Уран Ахметов и те, кто поддержал правительство и предоставил всестороннюю помощь: посол США в Кыргызстане Шейла Гуолтни, региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступности Ашита Миттал (УНП ООН).
Это событие — знаковое для Кыргызстана, поскольку символизирует крупный шаг вперед по пути реформирования правоохранительной и судебной систем. По мнению международных партнеров республики, центр станет опорной точкой правосудия. Почти половину здания занимают лаборатории, планируется со временем оснастить их современным оборудованием, кадры пройдут обучение, и к 2020 году центр получит международную аккредитацию. Граждане же республики получат доступ к справедливому правосудию через качественную экспертизу документов, предметов, веществ, видео- и аудиозаписей и множество других жизненно важных экспертиз.
«Государственный центр судебных экспертиз является единственным независимым от органов уголовного преследования и судов специализированным учреждением, осуществляющим практические и научные исследования в области криминальной и судебной экспертизы», — пояснил на открытии вице-премьер-министр Олег Панкратов.
Он отметил, почему деятельность ГЦСЭ крайне важна: «Это требуется для обеспечения правоохранительных органов и судебных организаций доказательствами при расследовании как уголовных, так и гражданских дел».
До сих пор центр, созданный в 1963 году, мог проводить около 40 видов экспертиз и для некоторых исследований не имел нужного оборудования, тогда как стремительно развивающийся мир и новые реалии требуют новых подходов и умений. Угрозы терроризма, религиозного экстремизма, внедрение в быт видео- и аудиотехники диктуют необходимость совершенствовать и судебную экспертизу. Но на сегодня учреждение имеет, например, только двух специалистов по взрывчатым веществам, и пока что есть проблемы с исследованиями материалов по делам, связанным с IT-технологиями.
Посольство США готово оказать финансовую поддержку в оснащении лабораторий для почерковедческой, документальной, компьютерно-технической экспертизы, экспертизы наркотических веществ, исследований огнестрельного оружия, видеозвукозаписи, взрыво-технической экспертизы и исследований, связанных с религиоведением. Посол США Шейла Гуолтни особо отметила важность сотрудничества с Министерством юстиции с точки зрения верховенства закона. Именно поэтому США начиная с 2014 года предоставили Минюсту техническую помощь примерно на $1,5 млн., из которых $630 тысяч выделены на реконструкцию здания для Центра судебных экспертиз. «Объективные исследования, которые получает лаборатория судебных экспертиз, крайне важны для обеспечения справедливых судебных процессов и верховенства закона. Я поздравляю вас с достижением этого важного этапа!» — подчеркнула посол.
Особую важность создания современного Центра судебных экспертиз отметила г-жа Ашита Миттал, сфокусировавшая внимание присутствующих на противодействии угрозам терроризма, преграждении пути незаконному обороту наркотиков и борьбе с транснациональной преступностью. «В таких масштабных задачах надо обеспечить доказательную базу, которая позволит эффективно осуществлять правосудие», — сказала она на брифинге после церемонии и экскурсии по новому зданию ГЦСЭ.
Павел РЯЗАНОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More