Main Menu

Забыли спросить бизнесменов. Поставки российского горючего нужно согласовывать с импортерами

На заседании комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша вице-премьер-министр Олег Панкратов сообщил, что китайский нефтеперерабатывающий завод «Джунда» получит беспошлинную российскую нефть для производства ГСМ и поставок на внутренний рынок Кыргызстана.

— В июне прошлого года в Бишкеке подписали соглашение между правительствами Кыргызстана и России о сотрудничестве в поставках нефти и нефтепродуктов. Согласно документу, компетентные органы сторон «до 31 декабря текущего календарного года обязаны согласовывать объемы и номенклатуру внутреннего потребления в Кыргызской Республике нефти», сообщил «СК» заместитель исполнительного директора Международного делового совета Данияр Медеров.

СПРАВКА «СК». Индикативный баланс — документ, ежегодно подписываемый правительствами двух государств. Он устанавливает объем топлива, беспошлинно поставляемого из России. Все, что будет завезено свыше, облагается экспортной пошлиной.

В сложившейся ситуации есть вероятность, что российская сторона при составлении окончательной версии индикативного баланса с учетом выделения объемов сырой нефти сократит объем поставок готовой продукции с российских нефтеперерабатывающих заводов, что ставит под угрозу энергетическую безопасность Кыргызстана.

Подсчитаем риски. Переработка сырой нефти на отечественных НПЗ целесообразна для снижения стоимости горючего на внутреннем рынке Кыргызстана. Однако бизнес-сообщество не располагает какой-либо информацией о расчетах себестоимости ГСМ при переработке российской сырой нефти, которые свидетельствовали бы об экономической целесообразности подобной деятельности.

«На наш взгляд, в первую очередь необходимо произвести соответствующие расчеты, провести оценку оптимизации стоимости ГСМ и только потом принимать решение о включении объемов сырой нефти в индикативный баланс, то есть быть уверенными, что переработка российской сырой нефти на отечественных НПЗ действительно позволит снизить стоимость горючего на внутреннем рынке Кыргызстана», — пояснил Данияр Медеров.

В настоящее время расположенные в республике НПЗ функционируют нестабильно, загруженность имеющихся мощностей не превышает 25%. Местные заводы производят ограниченный ассортимент нефтепродуктов, которые значительно уступают по качеству продукции, импортируемой из России.

— В случае замещения в индикативном балансе объемов импорта нефтепродуктов объемами внутреннего производства отечественные потребители подвергнутся риску быть ограниченными в выборе и доступе к качественному топливу, — считают в МДС. — Вполне вероятно, что местные НПЗ могут не произвести предполагаемых объемов нефтепродуктов из-за сбоев в работе, а потребители — отказаться от приобретения местной продукции ввиду претензий к качеству. При этом объемов российского импортного топлива не хватит для удовлетворения потребительского спроса, — утверждают бизнесмены. Подобная ситуация может спровоцировать возникновение дефицита, неконтролируемый рост цен на горючее и в результате — недовольство населения и социальные протесты кыргызстанцев.

В Кыргызстане работает ряд крупнейших российских компаний, которые относятся к вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК). Деятельность таких предприятий регламентируется стандартами, которые позволяют осуществлять поставки ГСМ только с НПЗ материнских компаний в Российской Федерации, при этом приобретать товар у сторонних поставщиков не представляется возможным.

Поэтому для бизнеса очень важно знать, что рассматриваемая инициатива, привнеся преимущества отечественным НПЗ, не скажется отрицательно на деятельности крупных российских и местных бюджетообразующих компаний.

Никто не отрицает возможности переработки российской сырой нефти в Кыргызстане, но важно, чтобы такие вопросы решались с учетом мнения бизнеса и соответствующих в этой сфере экспертов.

СПРАВКА «СК». Международный деловой совет — бизнес-ассоциация, созданная в 2000 году в Бишкеке, объединяющая сегодня широкие круги представителей отечественного и международного предпринимательства, то есть крупнейших налогоплательщиков страны. Миссия МДС — продвижение общих интересов инвесторов, предоставление своим членам информации и консультаций, создание привлекательного инвестиционного климата в Кыргызстане путем продвижения необходимых законов, а также сотрудничества с органами государственной власти, местными и международными организациями.

Подготовила Галина Лунева.






Добавить комментарий