Main Menu

Министерство расправляет крылья. Молодежные

В конце марта редакции  сайта «Polit. Kg» и нашей газеты организовали «круглый стол» на  тему «Молодежь и революции», в котором приняли  участие лидеры четырнадцати  независимых и политических  молодежных движений Кыргызстана. Несмотря на разные точки зрения и партийную принадлежность, они были  едины в одном: молодое  поколение готово и способно взять судьбу страны в свои руки и сделать все возможное для  ее процветания. Накануне годовщины Апрельской революции тему продолжает  министр молодежи, труда и  занятости Алиясбек Алымкулов, человек, не  понаслышке знающий, какой ценой  далась победа над  семейно-клановым режимом Бакиевых.

— Алиясбек Толбашиевич, вы непосредственный участник  событий 7 апреля 2010 года. Что было предпринято  лично вами, чтобы остановить  кровопролитие?
— Еще у здания «Форума», когда нам удалось убедить спецназовцев не применять  оружие против своего народа, аксакалы  сказали мне: «У тебя  получается разговаривать с людьми, поэтому иди к  «Белому дому»  и попытайся договориться с властями решить все вопросы мирным путем». Взяв  в руки белый флаг, направился к центральным воротам  тогда бакиевской цитадели. Стрельба на поражение началась с  меня. Сначала почувствовал, что  обожгло правую руку, вторая  пуля попала в лицо и вышла  через затылок. Дальше ничего  не помню. Ребята вытащили  меня из сектора обстрела  и повезли в больницу. Врачи отказывались делать операцию,  мол, шансов выжить — никаких.  Но друзья настояли и доставили меня прямо на операционный стол. Долгое время находился в  коме, пришел в себя в  палате,  где рядом со мной лежали раненые  и искалеченные парни. На мой вопрос, что происходит на  площади,  один из них сказал: «Все хорошо, друг. Мы победили».  Еще задолго  до апрельских событий было несколько попыток  покушения на мою жизнь. Меня пытались взорвать, облить кислотой, заколоть заточенной арматурой, но все они оказались напрасными, потому что рядом всегда  находились друзья. Их присутствие подавляло чувство страха и придавало уверенности в  правоте нашего дела.
—  Давайте вернемся к дням сегодняшним. Сейчас наблюдается  массовый отток молодежи  за рубеж в поисках заработка. Для страны это настоящая проблема…
— С одной стороны,  это действительно  так. Но, на мой взгляд, не стоит особо драматизировать ситуацию. Давайте не будем забывать, что  мигранты  приносят государству сумму, сопоставимую с бюджетом, при этом получая за рубежом профессиональные навыки по  различным  современным специальностям. Большинство из них  обязательно вернется, когда нам удастся  поднять экономику и тем самым создать рабочие места дома. Через это прошли многие развитые  страны мира: Турция, Южная Корея, Филиппины, Индонезия и другие. Люди возвращались на  родину грамотными специалистами своего дела,  что в целом положительно повлияло на экономическое развитие этих стран. Я, например,  признателен России, что, работая в свое время в одной из  крупнейших корпораций, многому научился.  Приобретенный опыт сейчас  помогает мне в работе. Да и учителя у меня были, как говорится,   от Бога. Безусловно,  государство должно  быть заинтересовано в сохранении профессиональных кадров по различным специальностям, но для этого необходимо создать соответствующие  условия, о которых я говорил выше.
— В Кыргызстане большое  количество молодежных движений. Как складываются  у вас отношения с ними?  Вы контролируете их или  все-таки находите  механизмы взаимодействия для решения  общих задач?
— На сегодняшний день в стране  насчитывается более 60 молодежных движений. С  большинством из них находим общий язык и  возможности взаимодействия. Молодые кыргызстанцы  искренне хотят, чтобы в стране была   стабильность, и многое делают для этого. В то же время у  нас не складываются отношения с молодежными крыльями некоторых  политических партий, цели и задачи которых позволяют сделать вывод, что они работают не на благо страны, а на удовлетворение  местнических интересов и узкопартийных амбиций. Нельзя допустить, чтобы молодежь стала  разменной монетой в  политических играх, объектом  манипулирования. На Ошском рынке,  например, есть специальный  «пятачок», где собираются  безработные молодые люди  в ожидании, что их привлекут  к различным публичным акциям, разумеется, с оплатой… Надо всегда помнить, что и         24 марта 2005 года, и 7 апреля 2010-го молодежь Кыргызстана была  основной движущей силой  двух революций, и делать из молодых сограждан  сегодня марионеток по крайней мере недальновидно. Более того, опасно.
— Алиясбек Толбашиевич, криминализация  подрастающего поколения достигла  небывалых размеров, значительно возрос интерес молодежи к радикальным религиозным движениям. Чем можно объяснить эти явления и есть ли  какие-то эффективные  пути лечения таких социальных язв?
— Первая и  основная причина этого — отсутствие  национальной идеологии, а отсюда и патриотического воспитания. Сегодня, если так  можно выразиться, в  груди наших молодых людей нет   вместо сердца пламенного мотора. Стимула для того, чтобы он был, тоже нет. Комсомол, пионерия, звездочки октябрят канули в Лету, а что появилось взамен? Только  примеры, как из воздуха делают деньги, живут в свое удовольствие, как сильные обирают  слабых. Наша молодежь хочет ездить на хороших машинах, жить не на  съемных квартирах, а в  элитных домах. А где взять на это средства?  Легче всего их добыть путем преступных деяний. Можно  ли остановить этот процесс, когда забыты духовные ценности кыргызского народа,  его обычаи и традиции? Вспомните, какие эффективные  плоды воспитания молодежи  в бывшем Союзе приносило наставничество, как  внимательно и заботливо относились к своим ученикам  ветераны труда, войны и передовики производства. Своих подопечных они не только учили профессиональным  навыкам, но и воспитывали  в них активную гражданскую  позицию. То, что разрушено за двадцать лет, за два года  восстановить невозможно. Новое руководство страны, проявив  политическую  волю, старается сейчас  восполнить пробелы в воспитании молодого поколения, понимая, что «без царя в голове», если хотите, без идеологического стержня  трудно вдохновить молодежь на созидательный  труд во благо страны.
— Вы ничего не сказали об увлечении молодежи нетрадиционным исламом…
— Причины здесь те же самые: бедность, безработица и отсутствие у молодых людей  твердых жизненных принципов. Для эмиссаров  религиозно-экстремистских  организаций это самые благоприятные условия для вербовки. Большое количество  молодых людей выезжает  сегодня за рубеж на учебу в религиозных учебных заведениях. Сколько таких и чему их там учат, эти вопросы должны быть  на контроле Духовного управления мусульман Кыргызстана и Комиссии по делам  религий.  Надеюсь, что с приходом на пост нового руководителя, энергичного и знающего профессионала, эта ситуация улучшится.
— Как вы оцениваете  заявления некоторых политиков,  что 7 апреля 2010 года на площади были не революционеры, а  бомжи и подкупленные люди?
— Те, кто так считает, отсиживались дома, они не  потеряли родных и близких. Бомжи, о которых они говорят, — это те же граждане  нашей страны, доведенные  до такого состояния режимом Бакиевых. Отчаявшийся народ проливал на площади  кровь за  достойную жизнь. Как уже сказал, во время  апрельских событий я был на передовой, рядом со мной погибали люди, в том числе  приличные и хорошо одетые, интеллигентные.  Политикам, зарабатывающим очки на апрельской и позже июньской трагедиях, следовало бы  напомнить, что это они являются  слугами народа, а не наоборот.
— Как вы считаете, готова ли наша молодежь сегодня   управлять государством?
— Именно в этом заключается главный смысл молодежной политики. Прежде всего необходимо возродить  принцип  преемственности поколений,  чтобы дать возможность   молодым людям проявить себя. Давайте будем  честными до конца. Сегодня  средний возраст управленцев во всех сферах  жизнедеятельности колеблется от  40 до 50 лет. Засидевшиеся на  должностях чиновники  не могут или не хотят идти  в ногу со временем, вносить какие-то  инновационные предложения, что отрицательно  сказывается на  результатах их работы. Вместо того чтобы  готовить достойную смену, они всеми силами цепляются  за кресла и в штыки встречают  предложение уступить место  молодым кадрам. Мы, например, попытались заручиться поддержкой  правительства в  том, чтобы в числе заместителей  губернаторов и акимов  обязательно присутствовали представители молодого поколения, но ничего из этого не получилось.  Инициативы и желания  у нашей молодежи работать  на процветание страны более чем достаточно. Она готова и способна  управлять государством  при условии, что ей будут доверять. Достойно проявив себя в двух  революциях, молодежь имеет право на уважительное отношение к себе со стороны государства и сограждан. Те же парни с «пятачка»  на Ошском рынке — это  еще не вся наша молодежь, большая ее часть — самодостаточные и целеустремленные  люди, представляющие собой огромный потенциал для преобразовательных процессов в стране.
— Алиясбек Толбашиевич,  как вы можете  оценить работу  вашего ведомства по выполнению программы  правительства «100 дней»?
— Что касается задач  министерства, то мы их выполнили полностью. В южных  регионах и Таласской области открыли 27 молодежных  центров, где организованы бесплатные языковые и компьютерные  курсы. Там же проводятся  тренинги по бизнес-планированию и волонтерству. Центры посещают молодые люди различных национальностей, поэтому большое внимание  уделяется  интернациональному  воспитанию и  неприятию межэтнических конфликтов. Совместно с Федеральной миграционной службой РФ и при  поддержке фонда «Русский мир» на базе  профлицея № 16 в Оше запустили пилотный  проект по профессиональной  ориентации молодежи, где готовят  газосварщиков, гипсокартонщиков и электриков с углубленным изучением  русского языка и  российских законов. Это делается  для того, чтобы желающие  выехать на работу в Россию после обучения имели  рабочую специальность и соответствующие  социальные  гарантии. В дальнейшем  такие же проекты  планируем реализовывать в Турции, Южной Корее и некоторых арабских странах. С мая  начнется кампания  микрокредитования для безработных граждан от 18 лет на уровне айыл окмоту на всей территории страны. Большие надежды связываем  с запуском проекта «Сары-Таш»,  который предусматривает строительство промышленных  и перерабатывающих  предприятий, что позволит создать новые рабочие места. Хотелось  бы сделать больше, но  скудный бюджет  министерства  не позволяет нам развернуться. Но мы не сидим сложа  руки, ищем и находим инвесторов. Только в прошлом году привлекли  инвестиций на 94 миллиона  сомов.
В заключение хотел бы сказать вот о чем. 6 апреля  по инициативе  министерства по всей территории страны пройдет субботник с высадкой саженцев в память о героях, погибших 7 апреля 2010 года  у «Белого дома». Я призываю нашу молодежь принять в нем активное участие. Ребята, безвременно ушедшие из жизни, заслужили это…

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий