Main Menu

Зима тревоги нашей

Энергетики заверяют в готовности

Глава правления Национального энергохолдинга Айбек Калиев в преддверии осенне-зимнего периода (ОЗП) проверил готовность к нему основных подстанций столицы, где велись реконструкция и текущий ремонт.

В частности, подстанции «Восточная», «Орок», «Киргизская», «Айни» и «Кызыл-Аскер». Об итогах А. Калиев сообщил на пресс-конференции. На подстанциях «Орок», «Айни» и «Киргизская» заменили оборудование, на «Восточной» и «Кызыл-Аскере» продолжается полная реконструкция. Никаких отклонений от графика ремонтных работ не выявлено, и все подстанции в срок будут готовы к прохождению осенне-зимнего периода. А. Калиев также заметил, что тарифы на электро- и теплоэнергию, согласно постановлению правительства, меняться не будут.

Импорта электроэнергии, как в минувшую зиму, не будет, поскольку объем воды в Токтогульском водохранилище достиг 17 млрд. 58,5 млн. кубометров, превысив прошлогодний на 4,5 млрд. А. Калиев также заметил, что и объем импорта угля для столичной ТЭЦ сокращен с 700 тысяч тонн до 500 тысяч тонн. В целом на весь отопительный сезон для Бишкекской ТЭЦ необходимо 950 тысяч тонн угля. Само же хранилище станции рассчитано на 350 тысяч тонн, на сегодня там имеется 291 тысяча тонн. Этого вполне достаточно, чтобы начать отопление объектов. Глава энергохолдинга также сообщил, что изысканы средства для ввода второго агрегата Камбаратинской ГЭС-2. Уже одобрена сделка с фондом Европейского банка развития на 110 млн. долларов, и до конца года должны быть завершены все внутригосударственные процедуры (ратификация в парламенте и т. д.). Несколько компаний рассматривают возможность реализации проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, и с ними планируется заключение меморандумов. В данное время внимательно изучают финансовые условия, чтобы четко определиться, с какой страной и компанией заключить договор.

По словам А. Калиева, выработка электроэнергии с начала года достигла 86,6 млрд. кВт.ч, а тепловой энергии — 17,584 млрд. кубометров. Потери электроэнергии составили 12,6%, что ниже потерь минувшего года на 1,8%. Благодаря снижению потерь удалось выручить реальными деньгами порядка 250 млн. сомов. На сегодня сбор составил 103%, что на 2,5% больше прошлогодних показателей. Дебиторская задолженность по сравнению с прошлым годом снижена на 30%, работа в этом направлении продолжается. А. Калиев предупредил население, что с наступлением отопительного периода процедура отключения за несвоевременную оплату ужесточится.

Глава Национального энергохолдинга также сообщил, что ремонтные работы проведены на Токтогульской, Ташкумырской, Шамалдысайской, Ат-Башинской ГЭС и на ТЭЦ Бишкека, в ОАО «Национальные электрические станции» разработана отдельная программа по ремонту электролиний 520 и 110 киловатт. Ведется реконструкция ряда крупных подстанций, в частности в Кара-Суу. По сетям распределительных компаний ремонт проведен на 100-115%, программа внедрения счетчиков выполнена на 56%. Они установлены в основном в столице и Чуйской области. Определены районы Таласской области, где такая работа будет проходить. По всей республике установлено 27 тысяч счетчиков. Что касается «Бишкектеплосети», ремонт теплотрасс выполнен на 134%, оборудования — на 118%.

Присутствовавший на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Северэлектро» Аскар Эшимбеков, отвечая на вопросы, подчеркнул, что веерных отключений в нынешнем сезоне не будет. Компания проводит активную работу по замене оборудования, которое эксплуатируется с 60-х годов минувшего века. Также проведена замена около 300 километров кабельных линий. В этом году установлен 31 трансформатор, а с 2012 года дополнительно введена в работу 281 электроподстанция. В своей деятельности сотрудники компании используют технические новинки, в частности самонесущий изолированный провод, который помогает решить проблему аварийных отключений. Сейчас в «Северэлектро» действуют восемь бригад, ответственных за текущий ремонт, а с наступлением осенне-зимнего периода их число возрастет. На линию в столице выйдут 20 бригад, а в Чуйской области — десять.
Завершая встречу с журналистами, А. Калиев сообщил, что в будущем году в республике начнется реконструкция флагмана отечественной энергетики — Токтогульской ГЭС. Уже проведен тендер на закупку кабельной продукции и трансформаторов, и в начале года ожидается их поставка, а после окончания отопительного сезона начнется и сама реконструкция. Если по намеченному плану пройдет реконструкция Ат-Башинской ГЭС и введут второй агрегат Камбараты-2, то к 2020 году страна получит модернизированную систему гидроэлектростанций. И все это в рамках инвестиционных проектов по модернизации ТЭЦ и ГЭС республики. Кроме этого, изысканы средства для внедрения единой системы управления ресурсами энергопредприятий. До конца 2016 года планируется проведение тендера, а с будущего года начато внедрение этой системы. На первом этапе она станет действовать для распредкомпаний, а в дальнейшем — для генерирующих и транспортирующих электроэнергию предприятий, подчеркнул А. Калиев.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий