Main Menu

Куплю буренку. В рассрочку

Чтобы поддержать фермеров-животноводов, а также возродить качественное племенное стадо крупного рогатого скота, в Министерстве экономики подготовили изменения сразу в два закона: «О финансовой аренде» (лизинге) и «О регистрации прав на недвижимое имущество» . Но сначала изучили практическую деятельность в этом направлении в России и у наших соседей — казахов.

Системный кризис в российском агропромышленном комплексе стал причиной катастрофического снижения объемов производства животноводства. Восстановление поголовья требовало времени, особенно в молочном производстве. Тогда решили приравнять буренок к приобретаемому в лизинг (читай в рассрочку) оборудованию, то есть считать КРС средствами производства, что так и есть на самом деле. Для российских фермеров такое решение стало спасением, ибо позволяло приобретать молодняк на стороне.

В Казахстане для решения одной из основных проблем в сельском хозяйстве — обновлении технического парка — создали акционерную компанию «КазАгроФинанс», которая с 2011 года приступила к финансированию проектов по развитию мясного племенного животноводства. Это был целый комплекс мер, принятых правительством соседней страны: в Казахстане появились центры воспроизводства и управления стадом, которые начали выводить мясное производство на новый уровень развития. Так, в 2014 году скот здесь стали продавать в лизинг сначала в Караганде, затем в хозяйствах Восточного и Западного Казахстана.

В Кыргызстане пошли дальше. В законопроекте разработчики предусмотрели открытие исламского лизинга — нового финансового продукта на нашем сервисном рынке, который должен заинтересовать малый, средний и корпоративный бизнес. Подобный заем средств весьма удобен: не противоречит принципам шариата, не отвлекает оборотные денежные средства на приобретение техники и оборудования, а главное — улучшает условия предоставления финансовой аренды.

Известно, что значительная часть населения Кыргызстана в силу религиозных или нравственных ограничений не может участвовать в пополнении ресурсов коммерческих банков. Внешняя финансовая нестабильность требует новых инструментов, не ростовщических, ибо ислам их не приемлет. Изменения, которые предлагают внести сотрудники Министерства экономики, направлены на развитие исламского финансирования, в основе которого — отказ от предоставления денег в долг под проценты.

В микрокредитных агентствах подчеркивают: лизинг — приобретение имущества или оборудования у выбранного заказчиком продавца и передача ему их в пользование на длительное время — уникальный способ, сочетающий элементы аренды и кредита, но при этом имеющий, несомненно, преимущества в сравнении с выдачей простой денежной ссуды. Ведь по истечении оговоренного с финансовым учреждением срока приобретенное в лизинг имущество переходит в собственность покупателя.

ДОРОГОЙ КОМБАЙН СТАНЕТ ДОСТУПНЕЙ

На дворе — октябрь, время уборки урожая. Комбайн далеко не всем дехканам по карману, а брать напрокат у соседей невыгодно, деньги отдашь, а потом терпеливо жди своей очереди, а ведь вот-вот погода покажет свой жесткий нрав: хлынет дождь, за ним пойдет снег… Осенний день, говорят в народе, год кормит, не успеешь убрать поле, останешься «с носом»: семью на зиму не обеспечил овощами-фруктами, не запас картошки — второго хлеба. К тому же подвел партнеров из России — пообещал по оговоренной заранее цене отправить в северные регионы витаминную продукцию, да к сроку не управился, куда теперь девать с таким трудом выращенное? Для фермера сбыт быстропортящихся капусты, помидоров, клубники, арбузов и дынь — на первом плане, важнее всех других проблем.

Многие земледельцы, особенно те, кто трудится в кооперативных хозяйствах, приспособились покупать уборочную технику у коммерческих банков, заключив с финансовыми учреждениями, а также поставщиками оборудования соответствующий договор финансовой аренды — лизинга. Этот эффективный инструмент известен в нашей республике давно, но так и не стал популярным, как, скажем, в соседнем Таджикистане. Лизинговых компаний у нас как кот наплакал; обращаться в коммерческие банки за связанным кредитом крестьяне остерегаются: нет денег даже на первый взнос (напомним: доля лизингополучателя составляет треть стоимости сельхозмашины).

Вот и остаются одиночки при своих интересах, довольствуясь собственным мелкотоварным производством, с которым навсегда останешься неконкурентоспособным в наш ХХI век.

Как им конкретно помочь, задумались реализаторы проекта «Развитие женского предпринимательства». Начать решили с ревизии законодательства, создания наиболее благоприятных условий для развития лизинговых операций в республике путем устранения недочетов и разночтений.

Результаты обсудили на круглом столе, собрав банкиров, представителей госструктур, независимых экспертов. Цель — увеличить лизинговые сделки, инвестиции в основной капитал, выйти на решение задач, обозначенных правительством в Средне-
срочной стратегии стабильного развития страны. Напомним: в документе записано: «…перейти к созданию заводов, увеличить промышленное и сельскохозяйственное производство, включая переработку, разнообразить экспорт готовой продукции с дополнительной стоимостью».

— В настоящее время подавляющее количество лизингодателей желают закупать не только сельхозтехнику, оборудование, машины, но и племенных животных для улучшения породы и увеличения поголовья скота, — говорит руководитель проекта «Развитие женского предпринимательства» Нурлан Атаканов. — Однако действующая в республике редакция Закона «О лизинге» не содержит положений, относящих племенных животных к предмету лизинга. Финансово-кредитные учреждения соответственно не могут осуществлять операции по выдаче в финансовую аренду животных.

Наш проект предлагает ввести нормы дополнительной защиты прав лизингодателя, усиливает ответственность продавца и получателя при нарушении договорных обязательств с кредитно-финансовым учреждением.

Вместе с тем мы предлагаем исключить обязанность лизингодателя уведомлять продавца о вторичном лизинге, так как по договору лизинга собственником имущества является лизингодатель со всеми вытекающими правами и обязанностями. Этот пункт, существующий в настоящем законе, считаю нецелесообразным и даже неисполнимым. Ведь бывает, что продавец находится за рубежом или его компания обанкротилась и ликвидирована.

В таком случае уведомление продавца об изменении лизингополучателя должно оставаться в компетенции лизинговой компании или стать предметом договора участников сделки финансовой аренды. Кроме этого, предлагаемые нами поправки устанавливают ответственность продавца за ненадлежащее исполнение своих обязательств, когда лизинг используют не по прямому назначению.
Мы предлагаем ввести норму, обязывающую лизингодателя предупредить получателя о правах третьих лиц на предмет лизинга при уступке своих прав третьим лицам. Для регулирования вопросов государственной регистрации предмета лизинга и прав на него необходимо дополнить существующие нормативы и правила.

Наш проект содержит альтернативные способы разрешения споров: это переговоры, третейский арбитраж и другие, то есть лизинговые операции становятся более гибкими, нестандартными.

ОСОБЫЙ ВИД АРЕНДЫ

В дискуссии по проекту нового закона активное участие принял руководитель Союза банков Анвар Абдраев. Он напомнил, что лизинг давно стал предметом жарких споров в Жогорку Кенеше и среди банкиров. Финансовой аренде то давали «зеленый свет», а то загоняли ее в тень, не позволяя развиваться. Глава Союза банков сделал свои профессиональные замечания, но в целом он согласился с проектом, так как на нашем внутреннем рынке не хватает длинных и дешевых денежных средств, долгосрочное финансирование невозможно, нет гарантийного обслуживания сервисных компаний.

А потребительский рынок ЕАЭС, куда приглашают кыргызских фермеров, требует больших объемов сельхозпродукции, качества, отвечающего международным стандартам, туда на старой изношенной технике не въехать, конкуренции не выдержать. В Союзе банков тоже думали о совершенствовании Закона «О лизинге», исследовали, анализировали, приглашали экспертов-практиков.
На прошедшем недавно дне поля в Военно-Антоновке Сокулукского района в глаза бросались новые условия предоставления финансовой аренды. Микрокредитные агентства, различные фонды снизили первоначальный взнос за приобретаемую в рассрочку технику с 30 до 10%. Налицо — веление времени, так что законопроект пришелся в самый раз. Он прошел экологическую, социальную и коррупционную экспертизы, а также анализ регулятивного воздействия. К тому же не потребует дополнительных трат из республиканского бюджета.

Галина ЛУНЕВА.

Р. S. Предложения по совершенствованию лизинга можно подавать в Минэкономики до 30 октября.






Добавить комментарий