Main Menu

За рабочих заступается профсоюз

Профсоюзы республики вместе со всем международным профдвижением в девятый раз отметили Всемирный день действий за достойный труд, учрежденный в 2008 году по инициативе Международной конфедерации профсоюзов.

Этот день с самого начала рассматривается профсоюзами как возможность солидарно заявить о своей поддержке Программы достойного труда, принятой Международной организацией труда (МОТ) в 1999 году, нацеленной на обеспечение рабочих мест, достойной и справедливой заработной платы, безопасных условий труда и надежной социальной защиты, уважение достоинства рабочего человека.

Как отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Рысгуль Бабаева, экономика страны переживает не лучший период. Практически повсеместно ухудшаются ключевые показатели, растет инфляция, обесцениваются национальные валюты, дорожают услуги и товары повседневного спроса и, как следствие, падают реальные доходы населения. Налицо напряженность на pынкax труда и увеличение числа трудовых конфликтов; расширение скрытой безработицы, в том числе и среди молодежи. При этом неоправданно занижается уровень заработной платы по сравнению со стоимостью труда, предпринимаются попытки заморозить индексацию пенсий и социальных пособий, сдерживается рост зарплаты. Во многих странах накопилась огромная задолженность по заработной плате, углубляется социальное неравенство. Немало справедливых нареканий вызывает и положение с трудовой миграцией.

Как и в минувшем году, Международная конфедерация профсоюзов предлагает провести нынешний День действий под девизом «Положить конец корпоративной алчности!», что вызвано желанием противостоять засилью транснационального капитала, диктующего свои бесчеловечные правила игры на глобальном pынкe труда.

Федерация профсоюзов поддерживает это предложение. Всемирный день действий за достойный труд дает нам возможность продемонстрировать сплоченность и эффективность профсоюзов нашего региона, их готовность отстаивать жизненные права и интересы людей труда. Его успешное проведение будет способствовать повышению доверия трудящихся к профсоюзам, росту их авторитета и влияния в обществе,

— заявила она.

По ее словам, в среднем наше правительство выделяет на соцзащиту около 6% от ВВП, но при этом только 0,5% суммы идет непосредственно на пособия по бедности. Международная практика и опыт наших соседей — стран СНГ показывают: если эта доля от ВВП меньше двух процентов, то достичь реально хорошего, радикального улучшения ситуации трудно.

Меры соцзащиты должны быть направлены на наиболее уязвимые слои населения, в том числе и на детей. Дети, живущие в бедности, также страдают от недостаточного доступа к государственным услугам, и зачастую услуги, которые они получают, не самого лучшего качества. Но достойное трудоустройство родителей, с хорошей зарплатой, снизит объем выплат на социальную защиту, уменьшит показатели бедности, увеличит занятость.

Рысгуль Белековна сообщила, что Федерация профсоюзов совместно с Министерством труда и социального развития начала разработку новой программы занятости населения и регулирования внешней и внутренней трудовой миграции до 2020 года:

В наших интересах — активно работать с нашим социальным партнером по реализации подписанного 6 июня текущего года соглашения о сотрудничестве в социально-трудовой сфере между министерствами труда Кыргызстана и России.

Одно из приоритетных направлений в деятельности Федерации профсоюзов Кыргызстана на 2015-2020 годы — необходимость проведения реформ в профсоюзном движении. С этой целью Советом ФПК созданы рабочая группа «По проведению реформ в системе Федерации профсоюзов Кыргызстана» и постоянно действующая комиссия по недвижимой собственности.

С первых дней независимости ФПК прилагает усилия к сохранению своей собственности, санаториев, домов отдыха, пансионатов, туристических организаций, детских оздоровительных центров для трудящихся и членов их семей. Федерация профсоюзов, областные и отраслевые комитеты активно решают вопросы трудовых отношений, социального партнерства. С правительством ФПК строит взаимоотношения на принципах равноправия и партнерства, в необходимых случаях выступает как конструктивный оппонент. Нам необходимо активизировать совместные инициативы законодательной и исполнительной власти, профсоюзов, бизнеса, политических партий и общественных организаций, направленные на реализацию высоких стандартов жизнеобеспечения, подъем экономики и стабильность социальной сферы,

— говорит заместитель председателя ФПК.

По инициативе и при непосредственном участии ФПК создана законодательная база по защите прав трудящихся. В частности, за годы суверенизации приняты Трудовой кодекс, законы «О профсоюзах», «Об охране труда», «О социальном партнерстве в области трудовых отношений», «О коллективных договорах», «О занятости населения» и др.
Так, в 2012 году профсоюзам удалось отстоять Трудовой кодекс в редакции 2004 года и сохранить его прежнее содержание. Представители федерации в рабочей комиссии не допустили пересмотра Трудового кодекса в сторону его ухудшения. Правительством предлагалось исключить из него представительные органы работников, социальное партнерство, оплату труда за сверхурочное время, ночное время, за работу в выходные и праздничные дни по договоренности работодателя с работником, особенности регулирования отдельных категорий, в том числе женщин, инвалидов и т. д., пособия при увольнении по сокращению штатов, перевод всех на краткосрочный контракт. ФПК организовала массовое возражение (протест) против принятия Закона КР «О внесении дополнений в ст. 83 Трудового кодекса и ст. 31 Закона КР «О госслужбе», который давал неограниченное право работодателям увольнять работников. В результате Президент наложил вето на этот закон.

За 2015 год и первое полугодие 2016 года выявлено 1 309 нарушений законодательства, таких как необоснованный перевод на краткосрочный трудовой договор, незаконные увольнения, несвоевременная выплата зарплаты, задержка выдачи трудовой книжки, расчетов при увольнении, отсутствие безопасных условий труда и другие. Принимали участие в судах по 96 делам, дано 8618 устных и письменных консультаций и разъяснений.

Особое внимание профсоюзы уделяют охране труда на предприятиях, в организациях малого и среднего бизнеса. На основании Закона «О профессиональных союзах Кыргызстана», Трудового кодекса они имеют право контролировать соблюдение работодателем законодательства КР о труде и охране труда и требовать устранения выявленных нарушений. Работодатель обязан рассмотреть представления профсоюзов об устранении нарушений законодательства и в течение месяца сообщить о результатах его рассмотрения и принятых мерах.

В результате в год выявляется до 2 000 нарушений требований норм и правил охраны труда и техники безопасности. От несчастных случаев на производстве страдают более 500 работников, до 100 человек становятся инвалидами по трудовому увечью. Рассматривается более 1 000 обращений, заявлений и жалоб, связанных с нарушением прав работников в области охраны труда. Производятся расчеты сумм возмещения вреда, единовременных пособий, утраченного заработка и их индексаций в среднем на общую сумму более 60-100 млн. сомов. Техническая инспекция труда профсоюзов представляет ФПК в законодательных, исполнительных и судебных органах в вопросах охраны труда и защиты законных прав работников.

Основным направлением международной работы ФПК является сотрудничество с Международной организацией труда. ФПК активно участвует во всех мероприятиях МОТ. Важной частью деятельности ФПК в МОТ является подготовка и повышение квалификации профсоюзных кадров.

За прошедшие годы в республике сложилась и функционирует национальная система обеспечения охраны труда, опирающаяся на собственную правовую базу, включающая на всех уровнях общественный контроль за соблюдением законодательства по охране труда.

Большинство проблем охраны труда в республике приобрели общенациональный характер, что требует объединения усилий всех надзорных и контрольных органов в их решении. Вместе с тем нестабильность и кризисные явления в экономике, возникшие в условиях финансового кризиса, отодвинули проблемы охраны труда в число второстепенных,

— отмечает Рысгуль Белековна.

По ее словам, пока не удается переломить психологию работодателей, органов хозяйственного управления и добиться, чтобы они признали приоритетным сохранение здоровья и жизни человека по отношению к производственной деятельности. В связи с этим многие проблемы устранить не удалось. К важнейшим из них относятся: отсутствие действенных механизмов реализации законов; недостаточная ответственность работодателей, органов власти и управления всех уровней за обеспечение безопасных и здоровых условий труда, принятие исчерпывающих мер по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; продолжающееся обнищание, возрастающая угроза безработицы, вынуждающие людей соглашаться на любые условия труда; недостаточная активность общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда; низкая производственная и технологическая дисциплина.

Руководители и специалисты подавляющего большинства предприятий игнорируют или в лучшем случае формально подходят к требованиям нормативных актов об инструктировании и обучении работников безопасной деятельности, к проведению повторных и внеочередных инструктажей. Много случаев нарушения требований правил и норм, отступления от установленных регламентов и технологий, неверных инженерных решений.

Наиболее высокий уровень производственного травматизма сохраняется в промышленном секторе экономики, энергетике, строительстве, которые по сравнению с предыдущими годами увеличились на 90% и 60% соответственно.

На 5% вырос уровень общего производственного травматизма на особо опасных производствах и объектах.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий