Main Menu

О женщинах языком цифр

В Кыргызстане вышло в свет первое национальное исследование «Гендер в восприятии общества». Провели его программа ООН-Женщины, Фонд ООН в области народонаселения, МОМ в партнерстве с Министерством труда и социального развития и Национальным статистическим комитетом.

На презентации аналитического документа министр труда и социального развития Кудайберген Базарбаев рассказал о достижениях страны в вопросах равенства полов:

— В Кыргызстане принят ряд законов по реализации гендерной политики: о государственных гарантиях по охране прав и возможностей для мужчин и женщин, социально-правовой защите в семье, репродуктивных правах граждан и другие нормативные акты. В этом году национальная гендерная политика отмечает своеобразный юбилей: 20 лет назад Жогорку Кенеш ратифицировал пять конвенций по правам женщин. Тогда же 1996-й объявили Годом женщин, разработали национальную программу «Аялзат» для улучшения их положения. За эти двадцать лет мы смогли значительно продвинуться в гендерном балансе. Женщины представлены среди лиц, принимающих решения: это руководители всех уровней как в государственной сфере, так и в гражданском обществе и бизнесе. В 2010 году Кыргызстан впервые возглавила женщина. Представительницы прекрасной половины человечества составляют 21% в парламенте, 60% — судьи Верховного суда, 50% — в аппарате омбудсмена, 33 — в избиркоме.

Два года назад принята Нацстратегия страны по достижению гендерного равенства, она рассчитана до 2020 года и стала первым в Центральной Азии подобным документом. Основная задача стратегии: создание равных прав и возможностей гражданам страны независимо от их пола, возраста и социального статуса. Наше министерство реализует проект, направленный на решение проблем семейного насилия путем скоординированных усилий государства и гражданского общества. Общий бюджет программы — 720 тысяч долларов США. Средства выделил Трастовый фонд ООН. По инициативе министерства ежегодно проходят Дни сельских женщин, эта дата включена в реестр праздников страны. Проводятся мероприятия по преодолению безработицы и прекращению насилия над женщинами. Гендерный аспект — краеугольный камень в устойчивом развитии любого государства, и Кыргызстан в этом вопросе не исключение, поэтому так важны подобные исследования, позволяющие выявить угрозы для гендерного равенства и соответственно укрепить институциональный потенциал страны.

Свое мнение по поводу выпуска исследования высказал и постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов:

— Гендерная ситуация в республике характеризуется как положительными, так и отрицательными сторонами. Мы видим и хорошую политическую волю, и законодательную базу, и практические действия. Наблюдаем и то, что сокращается количество женщин во власти, продолжающуюся сегрегацию по экономическим моментам, не говоря уже о ранних браках и тех негативных явлениях, которые с этим связаны.

Это исследование обновляет прежние данные. Учитывая открытый и демократичный характер страны, важно представлять, какие тенденции в жизни общества происходят и как реагировать на них соответствующим образом, чтобы закрепились принципы устойчивого развития.

Тем более что женщины стали подвергаться риску радикализма, и важно понять, как с этим явлением бороться. Думаю, это исследование нам поможет во многих вопросах.

Но обратимся к самому документу. Так, по полученным данным, на 1 января этого года в республике насчитывалось 6 млн. 20 тысяч человек. Женщин оказалось на несколько тысяч больше, чем мужчин. Население в стране считается молодым и трудоспособным, что имеет большие экономические выгоды.

Более активны на рынке труда мужчины, средняя заработная плата у них выше. Представительницы прекрасной половины человечества заняты в секторе услуг, здравоохранении, социальном обслуживании, образовании, в сфере гостиниц и ресторанов. Что касается госслужбы, то число чиновниц в 2015 году составило 26,4 процента, причем на административных должностях дамы занимают 40,7 процента, а мужчины 59,3 процента.

Что касается заключения браков, то исследователи выявили следующую тенденцию: число женщин, регистрирующихся в загсе и совершающих обряды нике и венчания, составляет 53 процента. Только регистрацией брака обходятся жительницы Бишкека и Чуйской области, а обряд нике без регистрации супружества в республике распространен почти по всем регионам. Процент подобных супружеских союзов по областям составляет от 6 до 3 процентов. Такому обряду отдают предпочтение девушки без образования, из бедных семейств. А более 20 процентов браков совершаются путем похищения невесты, в сельской местности это происходит чаще, чем в городе. Авторы исследования определили, что для Таласской, Иссык-Кульской и Нарынской областей такие случаи более характерны.

Опросы домохозяйств установили, что, как правило, собственность записывается на супруга, но при этом 71 процент женщин и 74 процента мужчин считают, что решения по расходам в семье должны приниматься совместно мужем и женой. А семейные пары с более высоким уровнем образования и благосостояния при решении, как тратить финансы, в меньшей степени зависят от мнения родственников.

Занятость мужчин выше занятости женщин, и последние задействованы в сферах, где оплата труда низкая. При этом осведомленность о заработках второй половины у мужчин меньше, чем у женщин. «И все-таки в целом полученные результаты позволяют говорить о том, что во многих домохозяйствах все еще присутствует традиционная схема распределения гендерных ролей, при которой женщины играют подчиненную роль, а мужчины испытывают неудовлетворение, если их доступ к принятию решений ограничен», — говорится в исследовании.

На презентации прозвучала рекомендация распространить аналитическую работу в вузах, научных учреждениях и в министерствах и ведомствах.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий