Main Menu

Оргпреступность. Наказание неотвратимо

Сегодня милицейские сводки пестрят сообщениями о громких задержаниях коррупционеров, взяточников и нечистых на руку чиновников, сознательно перепутавших свои личные интересы с государственными. Резонансные дела по выявленным «темным» схемам несколько отодвинули в тень непрекращающуюся рутинную борьбу с организованной преступностью — одной из основных составляющих коррупционных преступлений. Когда в прошлом году этому злу была объявлена война, многие думали, что это всего лишь декларация или очередная оргкампания.
Но на этот раз за оргпреступность взялись серьезно. Новому руководству страны удалось, проявив политическую волю, собрать в один кулак органы прокуратуры, МВД, ГКНБ и судебную систему, чтобы одолеть ее. Тотальный отлов активных членов организованных преступных группировок в Кыргызстане убедил простых граждан поверить, что лекарство от криминала найдено. Уже только исходя из этого, нельзя допустить, чтобы нынешняя кампания по борьбе с оргпреступностью ограничивалась лишь шумными спецоперациями по задержанию авторитетов и победными рапортами. Будет ли она доведена до конца? И что нового появилось в арсенале правоохранительных органов по нейтрализации криминальных группировок после выхода Указа Президента Алмазбека Атамбаева «О неотложных мерах по укреплению общественной безопасности»? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя министра внутренних дел генерал-майора Мелиса ТУРГАНБАЕВА, профессионала с большим стажем оперативной работы, человека, известного в милицейских кругах, в свое время раскрывшего немало резонансных преступлений.

— Мелис Токтомамбетович, оргпреступность настолько живуча, что, проникая во все слои общества, основательно пускает там корни. Вспомните, пожалуйста, каковы были первые шаги в борьбе с этим злом, с чего вы начали?
— Во-первых, с возрождения в системе МВД после Апрельской революции Главного управления по борьбе с организованной преступностью, а позднее и с коррупцией. При Акаеве и Бакиеве его шесть раз упраздняли и столько же вновь создавали. Прежде всего необходимо было перекрыть влияние ОПГ на общество и только потом приступить к уничтожению самой преступной субкультуры. За прошлый год и три неполных месяца текущего задержано около 300 активных членов ОПГ, в числе которых лидеры, положенцы и смотрящие за городами и регионами страны. По многим делам в отношении их суд уже прошел, и они получили реальные сроки и меры наказания. Сегодня задержанные и осужденные опэгэшники надежно изолированы от общества и содержатся в одном месте — СИЗО-50 ГСИН. Такой эксперимент, впервые проведенный на пространстве СНГ, оказался удачным. Все «сидельцы» находятся в равных условиях, пресечена любая связь с внешним миром: для мобильных телефонов, которые могут попасть с воли, поставлены заглушки. Лидеры ОПГ К. Кольбаев и А. Анапияев, скрывающиеся, по нашим данным, в Объединенных Арабских Эмиратах, объявлены в международный розыск и по линии Интерпола. Генеральная прокуратура направила властям этой страны запрос об их выдаче.
— Сколько у нас в стране на сегодняшний день насчитывается устойчивых преступных сообществ?
— Они остались прежними. Это группировки А. Батукаева, Р. Ахматбаева, К. Кольбаева и А. Бокушева.
— Но последний публично, через СМИ, заявил о том, что стал законопослушным гражданином…
— Как говорится, доверяй, но проверяй. Информация, которая у нас есть, подвергает сомнению искренность его заявлений…
— Вас  упрекают, что вы задерживаете в основном мелких «рыбешек», а «акулы» преступного мира остаются на воле…
— Это далеко не мелочь в криминальной иерархии, например, Алтуха или «смотрящие» за Иссык-Кульской и Таласской областями и Токмоком. На мой взгляд, только так можно подступиться к лидерам группировок, являющимся их мозговыми центрами. Сегодня мы начали копать «глубже», и нашими «клиентами» все чаще становятся высокопоставленные чиновники.
Как вы правильно заметили, коррупция и оргпреступность — звенья одной криминальной цепочки. С начала этого года выявлено 91 коррупционное преступление, 28 из них — по фактам взяток. Среди задержанных — заместители министров и высокие должностные лица. Коррупционные схемы, к сожалению, выявлены и в нашем ведомстве. Уличены в махинациях при строительстве жилых домов бывший начальник УВД Баткенской области и руководитель финансово-хозяйственного отдела этого управления внутренних дел. Ущерб составил около 9 миллионов сомов.
— Товарищ генерал, почему так: около 300 опэгэшников сегодня парятся на нарах, а количество тяжких преступлений остается на прежнем уровне или даже имеет тенденцию к росту. В чем тут дело?
— Общеуголовные преступления (ими занимается ГУУР) и преступные деяния, совершенные организованной группировкой, — два разных понятия. Убийства, грабежи, разбои и квартирные кражи происходят практически каждый день. Особенно этим отличаются Бишкек и Чуйская область. Рост такого вида преступлений связан с социально-экономическими проблемами, особенно в дальних регионах страны, в том числе с безработицей среди молодежи. В поисках заработка молодые люди перебираются в столицу, живут на съемных квартирах, объединяются в преступные группировки обычно по региональной принадлежности и уже в их составе совершают преступления. С начала года мы обезвредили 22 стихийные разбойные группы.
— Последние  события  в  СИЗО-1 ГСИН, связанные с бунтом арестантов, показали, что необходимо срочно наводить порядок в уголовно-исполнительной системе и в первую очередь принять меры к так называемому общаку, пользующемуся огромным влиянием не только в стенах изолятора, но и на воле…
— Мы начали с того, что в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией создали отдел по взаимодействию с ГСИН, что позволило выявить в системе массу коррупционных схем и освободить ее от недобросовестных и нечистых на руку сотрудников. Так, возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением в отношении бывшего начальника СИЗО-1. Он арестован и содержится под стражей. Недавно при получении взятки с поличным задержан начальник Джалал-Абадской колонии. Наработок в этом направлении больше, чем достаточно, и мы сейчас проводим определенные мероприятия. Кроме этого, раскрыли пять убийств, совершенных в результате внутренних разборок в исправительных учреждениях.
— Вы сами-то верите заявлениям руководства ГСИН о том, что сегодня камеры или так называемые общаковские хаты закрыты и у криминальных лидеров нет теперь возможности свободно разгуливать по СИЗО и вершить беспредел, как это было раньше?
— Хотелось бы в это верить. По крайней мере, после того как мы начали там наводить порядок, никто из арестантов не выразил желания стать смотрящим за СИЗО. Удалось поломать хорошо организованную систему пополнения кассы общака за счет вымогательства денег под угрозой физической расправы у подследственных, осужденных и даже их родственников. Особым вниманием у криминала пользовались коммерсанты и предприниматели. В результате принятых нами мер финансовые потоки в общак резко сократились, и его лидеры в знак протеста решили устроить бузу с полным набором действий, положенных в таких случаях по воровским понятиям: зашиванием ртов, вскрытием вен и погромами. Удивительное дело, раньше каждый арестант СИЗО мечтал только об одном: скорее бы суд и этап на зону. Сегодня же все наоборот, спецконтингент любыми путями старался попасть или задержаться в изоляторе, потому что жизнь здесь намного вольготнее. За деньги можно было достать водку, наркотики и даже заказать девочек. Повторюсь, с наведением порядка в следственном изоляторе сделан еще один шаг по противодействию оргпреступности в целом.
— Назовите, пожалуйста, самые резонансные преступления, которыми сегодня занимается ваше ведомство?
— Мы закончили расследование уголовного дела по убийству экс-руководителя администрации президента М. Садыркулова и передали для рассмотрения в военный суд Бишкекского гарнизона. Сейчас расследуем уголовные дела по убийству депутатов Жогорку Кенеша Р. Шабатоева, К. Кадыралиева и жестокой расправе с журналистом Сыргаком Абдылдаевым. У нас сейчас развязаны руки, никто не вмешивается в нашу работу, как это было при двух прежних семейно-клановых режимах. Сросшиеся с криминалом, их правители не проявляли особого желания бороться с валом преступности, который охватил всю страну. Порочная система «услуга за услугу» действовала безотказно, что в конечном итоге создавало благоприятную почву для правового нигилизма и деформирования понятия неотвратимости наказания. Достаточно  вспомнить  2008 год, когда К. Бакиев наложил вето на Закон «О противодействии организованной преступности». Не в его интересах было оставлять без «крыши» криминалитет, имеющий с семьей общие интересы.
— Как вы прокомментируете побег брата экс-президента Ахмата Бакиева?
— Это тщательно спланированная и хорошо подготовленная операция. Когда мы его первый раз задержали, было принято решение создать следственную группу для расследования его деяний, в частности, у нас была информация о причастности А. Бакиева к рейдерскому захвату фабрики им. ВЛКСМ. Но впоследствии Генпрокуратура забрала это дело к себе, и, по моему мнению, расследование его проведено не в полном объеме. Когда ему дали 7 лет, я тогда уже говорил, что скоро он окажется на свободе. Так оно и вышло…
По факту побега А. Бакиева возбуждено уголовное дело, оно находится в производстве МВД, а уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших его побег, в том числе сотрудников ГСИН, работников органов прокуратуры и судей, расследует Генеральная прокуратура.
— Недавно вы побывали в Ошской области, какая там на сегодняшний день складывается обстановка?
— В плане организованной преступности она достаточно стабильная. Кого надо мы уже посадили. По крайней мере, практически прекратились наезды криминалитета на предпринимателей  и   бизнесменов. В   то же время наблюдается  определенная   напряженность  среди населения, связанная с распространением провокационных слухов о возможных  массовых  беспорядках на межнациональной почве. Я встречался с простыми гражданами различных национальностей, и они достаточно откровенно выражали свое беспокойство по этой проблеме. Те, кто сеет раздор, давно уже  находятся  за кордоном, говорили они, а нам уезжать некуда, здесь мы родились, здесь похоронены наши предки. Многое, конечно, зависит и от органов местной власти, которые обязаны вести целеустремленную работу по продолжению процесса примирения, не пуская ее на самотек. Большая ответственность лежит на наших политиках и высоких чиновниках. Им следует быть более сдержанными и осторожными в своих заявлениях по межнациональным вопросам и не впутывать в свои игры простой народ.
Проблема осложняется и тем, что на руках у местного населения юга страны все еще остается большое количество огнестрельного оружия. Процесс его добровольной сдачи проходит не так интенсивно, как хотелось бы. Но положительные результаты есть: например, в Сузакском районе Джалал-Абадской области жители на добровольной основе сдали 380 единиц оружия.
По инициативе МВД и при поддержке руководства страны в южной столице будут созданы дополнительно четыре городских отдела внутренних дел в таких густонаселенных районах, как “Он-Адыр”, “Бир-Адыр”, “Амир-Тимур”, “Сулейман-Тоо” и других, а также в Кара-Сууйском районе, где в Нариманском округе на 120 тысяч населения приходится только один поселковый отдел милиции. В  то же время проблему межнациональных отношений надо решать комплексно с участием органов госвласти и управления, государственных структур и органов местного самоуправления, своевременно  предупреждать   межэтнические конфликты в целях сохранения единства страны.

— Какую работу проводит Министерство внутренних дел по реализации Указа Президента в части учета и сохранности огнестрельного оружия?
— Требования главы государства очень своевременны и актуальны. С первых же дней прихода на эту должность я неоднократно поднимал вопрос о необходимости создания единой базы данных всего оружия: охотничьего, табельного, а также находящегося на балансе всех силовых структур и частных охранных агентств. Была бы таковая во время Апрельской революции, было бы намного легче установить, кому или какой организации оно принадлежало. Свое оружие мы уже отстреляли, а данные централизованно направили в наш экспертно-криминалистический отдел в целях формирования пулегильзотеки. Отстрел только одной единицы оружия занимает около двух с половиной часов. Учитывая наши ограниченные возможности, руководство Минобороны приняло решение о закупке дополнительно еще двух пулеулавливающих комплексов «Тупик-2». Большой объем работы проведен по проверке условий хранения стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также состояния складских помещений.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий