Main Menu

Борьба с семейным насилием продолжается

В республике наблюдается рост преступлений, связанных с насилием  над  женщинами. В связи с этим 2012 год объявлен годом борьбы с умыканием девушек.

Как  покончить с одним из худших пережитков общества? Этой и другим проблемам был посвящен состоявшийся на днях «круглый стол» «Борьба с насилием против женщин: опыт, реалии, перспективы», на котором был представлен специальный отчет омбудсмена.
По словам президента Ассоциации кризисных центров Александры Елиференко, в нашей стране каждый пятый брак в кыргызских семьях заключен путем кражи невесты. Очень беспокоит, что за рубежом  республика ассоциируется с воровством женщин и принуждением их к браку. В большей степени такие факты распространены на юге страны. Кражи девушек нужно рассматривать  как нарушение прав человека, а не только прав женщин. В силу  менталитета жертвы, боясь осуждения родственников,  обращаются за помощью в кризисные центры не сразу после преступления, а когда систематически подвергаются насилию. Это сильно осложняет задачу. А. Елиференко также отметила, что насилие растет и в миграционной среде: находясь далеко от дома, многие молодые мигранты проявляют агрессию по отношению к слабому полу.
Как сообщил старший прокурор Генпрокуратуры Мелис Асанбеков, с 2000-го по 2012 год заведено 7 314 уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении женщин. В том числе 636 убийств, 2 053 изнасилования, 181 преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности, 3 512 фактов причинения различных телесных повреждений.
Стоит учитывать, что это только официальные данные. Ведь, как отмечала А. Елиференко, далеко не каждая жертва обращается за помощью в правоохранительные органы и кризисные центры. Учитывая наши обычаи, порой даже собственные родители не знают, в каких условиях живет их дочь.
По словам депутата парламента Айнуру Алтыбаевой, планируется ввести отдельную статью в Уголовный кодекс за кражу невест: «Я инициирую внесение поправок в законодательство, предусматривающих ужесточение наказания за кражу девушек с целью принуждения их к вступлению в брак. Это преступление приравнивается к похищению человека. Абсурд: у нас сегодня за угон скота предусматривается до 11 лет лишения свободы, а за кражу невесты — всего 3 года».
Глава аппарата Госкомитета нацбезопасности К. Алиева считает, что если наказание за кражу невест ужесточить до 10 лет лишения свободы, то оно станет тяжким преступлением. «И обвинение по этой статье из категории частно-публичных перейдет в публичные, то есть государство сможет принять меры к нарушителю закона вне зависимости от наличия или отсутствия заявления пострадавшей женщины», — пояснила она.
Настораживает факт, что  в женских колониях наблюдается  большое количество женщин, убивших мужей. Практически все признаются, что совершили страшный поступок, устав терпеть насилие в семье. «Сказывается слабое правовое образование граждан. Осужденные женщины не могли больше терпеть побои и нарушение прав. Они  просто не видели иного выхода», — объяснила такое положение дел представитель аппарата омбудсмена.
Парадокс: в КР нет ни одного государственного органа, который мог бы оказать помощь жертвам семейного насилия. «Кризисные центры существуют за свой счет, из госбюджета их не финансируют. К нам ежедневно обращаются женщины — жертвы насилия, но мы не можем оказать им помощь, поскольку нет системы оказания подобной помощи, нам их просто негде разместить», — добавила представитель аппарата  акыйкатчы.
В отчете омбудсмена говорится, что правоохранительные органы обязаны пресекать все виды насилия в отношении женщин, однако на сегодня они недостаточно выполняют свои профессиональные обязанности и система нуждается в реформировании. А органы местного самоуправления вообще не включают борьбу с гендерным насилием в свои повестки и планы. Более того, позиция многих государственных служащих  и местных лидеров зачастую смешивается с личными культурными и религиозными установками, что способствует снижению авторитета государственной власти и верховенства закона.
Правозащитники изучили работу судов аксакалов по проблеме насилия в отношении женщин и призывают создать систему  мониторинга их решений, чтобы обеспечить справедливое рассмотрение дел. По их мнению, СМИ обязаны уделять больше внимания проблеме и сотрудничать с НПО.
В отчете омбудсмена также говорится о необходимости принять Национальную стратегию гендерного равенства на 2012-2020 гг., разработанную с участием представителей министерств и ведомств, местных государственных администраций и гражданского общества, и утвердить ее финансирование. Особо выделена роль Жогорку Кенеша и правительства, которые обязаны уделять  пристальное внимание проблеме и проявить сильную политическую волю в реализации рекомендаций национальных и международных экспертов.

Анна САРАЖИТИНОВА.






Добавить комментарий