Дары лета и проблемы экспорта
С началом лета народ стал больше потреблять овощей, фруктов, арбузов и дынь. Но многие опасаются пищевых отравлений, например арбузами, что в прежние годы случалось нередко.
Директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов считает, что ситуация изменилась благодаря усилению санитарного надзора за качеством растительной и мясо-молочной продукции.
АРБУЗЫ, ФРУКТЫ, ДЫНИ
Уже почти год, как Кыргызстан вошел в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а страны-партнеры помогают республике налаживать строгий контроль за сельхозпродукцией как на внутреннем рынке, так и для экспорта в страны ЕАЭС.
Что касается арбузов, то специалисты госинспекции проверяют их качество на всех больших рынках, в том числе и в столице, где более 50 крупных мест реализации сельхозпродукции. Там работают ветеринарно-санитарные эксперты, вооруженные портативными приборами для экспресс-анализа.
Прежде чем дать разрешение на реализацию бахчевых, проводятся исследования, особенно на нитраты и нитриты. У продавцов надо требовать результаты анализов,
— сказал Жумаканов.
В столице качество арбузов на всякий случай проверяет еще и Центр государственного санэпиднадзора Бишкека, поскольку несколько лет назад имелись случаи отравления именно этим продуктом.
В нынешнем сезоне санврачи столицы взяли 10 проб по всему городу, но отклонений не нашли. У арбуза норма нитратов составляет 58 миллиграммов на килограмм веса, а результаты анализов показали 40-50 миллиграммов — по санитарным нормам превышения нет.
Но в целом контроль за овощами и фруктами, и особенно на поле, — это ответственность Госинспекции по ветеринарному и фитосанитарному контролю. Это ее специалисты выдают продавцу разрешение на торговлю на рынке, а если товар предназначен для экспорта, то выписывают специальный сертификат.
МЯСО И МОЛОКО
Как сказал Жумаканов, мясо в ЕАЭС вывозить пока не разрешается, а вот овощи и фрукты — можно, и Кыргызстан уже поставляет их беспрепятственно в соседний Казахстан. И молочная продукция кыргызских молокозаводов тоже идет на экспорт — в южные регионы Казахстана и в Россию.
Хотя ветеринарный контроль на кыргызско-казахской границе еще не снят, партнеры по ЕАЭС еще в феврале дали разрешение на экспорт под гарантии Государственной ветеринарной службы.
Разрешение экспортировать молочную продукцию во все регионы Российской Федерации получили 15 предприятий, а восемь молокозаводов поставляют в южные области Казахстана. Благодаря этому отечественные производители уже продали соседям более 4 000 тонн молочной продукции и понемногу вывозят ее в Россию.
В июле госинспекцию ожидает серьезный экзамен — в республику приедет большая комиссия из стран ЕАЭС, которая проверит систему ветеринарно-санитарного контроля и оценит на соответствие требованиям союза продукцию наших молокозаводов.
А 20 июля госинспекция ожидает прибытия очень важного груза — современного оборудования японского производства на 1,8 миллиона долларов США (138 миллионов сомов) для центральной бишкекской и ошской зональной лабораторий.
Кыргызстан обзаведется пищевыми лабораториями, будут аккредитованными по международным стандартам и имеющими право сертифицировать мясную продукцию.
Получим оборудование, и все будет без проблем. До генетически-молекулярного уровня сможем определить состав молока и мяса,
— сказал Жумаканов.
Более 60 специалистов госинспекции, в том числе лаборанты, прошли обучение в России за счет российского гранта по соглашению в рамках ЕАЭС. Директор собирается отправить еще 18 человек на учебу в Москву и Владимир.
ПРОБЛЕМЫ ЭКСПОРТА
Сложности с экспортом молока связаны не столько с ветеринарной службой, сколько с маркетингом и ценами. И хотя молоко в Кыргызстане прекрасное, вкусное, насыщенное витаминами благодаря солнечной погоде, естественным кормам и выпасам на летних горных пастбищах, его себестоимость получается выше из-за накладных расходов. Молоко надо собирать, разъезжая по мелким фермерским хозяйствам, по дворам.
Ежедневно по селам курсируют 20-30 молоковозов…
Наша продукция оказывается немного дороже, чем белорусская и российская, потому что там не «сборное» молоко, а животноводческие комплексы стоят,
— сказал Жумаканов.
В Кыргызстане крупные животноводческие хозяйства ушли в прошлое вместе с колхозами и совхозами после земельной реформы и приватизации, породивших кустарное производство. Мелкотоварное животноводство не может сравниться с комплексами в Беларуси и России на 1 000 — 2 000 и 5 000 дойных коров. Эти комплексы проще обслуживать, десятки тонн молока производятся в одном месте и сразу идут в переработку…
И еще одну «мелкотоварную» проблему назвал Жумаканов. Не все фермеры добросовестны и хорошо ухаживают за животными, проверяют коров на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, аллергены, хотя в районах республики имеется 28 лабораторий, где делают все анализы. И не все знают, что если корову лечить антибиотиками, то молоко от нее в течение определенного времени сдавать нельзя!
Если оно попадет на молокозавод, то вся партия сразу выбраковывается. И даже после переработки молока — в сыре, айране — антибиотик остается и его можно обнаружить.
Чтобы подобные случаи изжить, госинспекция за каждым ветеринаром закрепила участок обслуживания и выдала именные печати. Ветеринар официально проверяет скот, выдает разрешение на реализацию продукции, выписывает сертификат и передает список фермеров сборщику молока. Если фермера нет в этом списке, то молоко он сдать не сможет.
И третья проблема — эпизоотическая ситуация. Если в республике болеет скот, о каком экспорте мяса может идти речь? При существующих жестких требованиях недостоверная информация о каких-то якобы вспышках сибирской язвы, которой на самом деле нет и не было, наносит огромный ущерб животноводам!
А этой весной госинспекция вовремя провела прививки скота. И осенью вакцины снова направят в регионы в нужном количестве, и на местах таким образом создастся необходимый резерв на весну.
В Кыргызстане имеется неплохой ресурс для экспорта экологически чистого мяса. В стране насчитывается около 1,5 миллиона голов крупного рогатого скота, более шести миллионов овец и коз, 475 000 лошадей, 50 000 свиней и почти шесть миллионов единиц различной домашней птицы.
Республика ежегодно производит около 400 000 тонн мяса (в живом весе) и импортирует 20 000 — 25 000 тонн куриных окорочков.
Павел РЯЗАНОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.
Related News
Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More
Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More