Main Menu

Цель есть, нужно развитие

Идущая сейчас мировая аграрная реформа ставит задачу по внедрению беспахотных и органических методов повышения урожайности сельскохозяйственных культур и стремится сделать их экологически устойчивыми. «Агроэкология, уходящая своими корнями в комплексное взаимодействие почвы, воды, растений, животных и микробов, больше полагается на понимание местных условий и обстоятельств, чем на использование унифицированных продуктов и методик», считает американский ученый-почвовед Д. Монтгомери. И добавляет, что основной принцип агроэкологии — не просто переход к органическому земледелию, его отличительная черта в том, что сельское хозяйство и промышленное производство в аграрном обществе надо приспособить к особенностям местного ландшафта и сохранению здоровья почв.

Учитывая названные требования, члены иссыккульского кооператива «Атыгай» составили ряд проектов комплексного развития сельского хозяйства Джеты-Огузского района. А именно — производство и применение гуминовых удобрений интерактивно к химическим удобрениям. Для этого не нужны сложное техническое оборудование, дорогостоящие помещения, да и сам процесс отличается простотой. Основным сырьем для производства является гумифицирующие угли шахт Кара-Кече и Кызыл-Кии. Применение основано на внедрении принципов почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия.

В нашем кооперативе также составлен проект развития садоводства на интенсивной основе. Его цель — развитие садоводства вокруг Иссык-Куля: увеличение производства фруктово-ягодной продукции, создание и поддержание культурных ландшафтов на фоне естественных рельефов. Ресурсы для его реализации — богарные и мало-продуктивные земли, речные и подземные запасы воды. Для развития горных областей за счет целенаправленной инвестиционной помощи мы подготовили проекты развития овцеводства (тонкорунной породы) и яководства для освоения горной системы и эффективного использования сенокосов и пастбищ.

Сельское хозяйство высокогорий, на наш взгляд, может развиваться лишь на площади естественных лугов и пастбищ, доступных для приспособленных к суровым климатическим условиям животных: овец, яков и местной породы лошадей. Ресурсом для развития являются отгонные пастбища, особенно зимние, которые позволяют круглогодично содержать животных на подножных кормах. Все проекты взаимосвязаны с наукой и агротуризмом.

Осуществление задуманного без инвестиционной поддержки практически невозможно.

Образование Российско-Кыргызского фонда развития обрадовало работников сельского хозяйства возможностью финансовой поддержки. Однако радость оказалась преждевременной. Причина заключается в различии между аграрной спецификой и банковскими условиями кредитования. Всем известно, что производственные процессы сельского хозяйства прямо зависят от природных условий конкретного региона. Реализация планов требует не одного, а в некоторых случаях и нескольких вложений. Например, развитие овцеводства и яководства. Здесь без увеличения маточного поголовья невозможно повышение продукции. В свою очередь продукция растениеводства также имеет годовую цикличность в зависимости от биологической особенности растений. Да и доходы сельского хозяйства растут медленнее по сравнению с другими отраслями, поэтому аграрный сектор нуждается в льготных условиях кредитования.

Хотелось бы подробнее остановиться на вопросе кредитования из средств Российско-Кыргызского фонда развития. По телевидению и в печатных СМИ сообщается, что оно идет благополучно. Однако сообщения не имеют массового характера. И причина не в том, что банки не желают кредитовать или крестьянские и кооперативные хозяйства не хотят получать кредиты. Она заключается в следующем. Для получения кредитов от фонда выдвигается одно из требований — обеспечение залога, адекватного сумме кредита. Развитие различных отраслей сельского хозяйства требует немалых кредитных сумм. Например, садоводство нуждается в миллионных средствах. Однако фермерам и крестьянам трудно найти такие залоги. Одно из банковских требований, к примеру, звучит так: получатели кредита через девять месяцев должны оплатить процентную ставку и частично погасить кредит.

Подобные условия банка прямо отпугивают получателей из-за отсутствия льготного времени (срока) для развития различных аграрных отраслей. Например, развитие и расширение площадей полевых культур (в зависимости от селекции и семеноводства) требует 3-4 года, животноводства (увеличение маточного поголовья) — 5-6 лет и переработки (с учетом выхода на внешний рынок) — 6-7 лет льготного периода. Требования связаны с улучшением генетических ресурсов растений и животных, с сопровождением научно-исследовательских мероприятий, которые заложены в вышеуказанных проектах.

«Эксперименты имеют критиков и сильных противников. Но самые главные враги — отсутствие идей, недостаток решительности и неспособность к сотрудничеству», —

пишет немецкий экономист К. Ганзер. Во всех горных странах сельское хозяйство надо окружить заботами политиков и позиционироваться как одна из основ экономической и социальной стабильности общества. К. Ганзер подчеркивает, что территориально-производственное планирование должно вестись согласованно на всех уровнях — местном, региональном и общегосударственном. Увы, в нашем положении региональные и государственные власти не участвуют на должном уровне в развитии сельского хозяйства. В решении проблем прежние представители власти нередко доверялись (доверяются и сегодня) несведущим, некомпетентным лицам. По этой причине местные и региональные власти не проявляют интерес к сотрудничеству между крестьянскими хозяйствами и финансовыми (банковскими) органами при планировании проектов развития различных аграрных отраслей.

В свое время Адам Смит писал:

«Чтобы сориентироваться в направлении ожидаемых результатов, нужно государственное регулирование».

Мы нуждаемся в нем по вопросу залога и льготных периодов. Не требуем дотации или субсидий для развития сельского хозяйства, учитывая бюджетное положение Кыргызстана. Необходимо сотрудничество местных и государственных органов власти с нами, чтобы они внимательнее относились к инициативным действиям кооперативных движений в развитии различных отраслей сельского хозяйства. В планировании важно участие экономических органов, специалистов по охране окружающей среды, лесохозяйственных предприятий и научных учреждений как равноправных партнеров. Этого требует мировая современная неблагоприятная экологическая ситуация. Нельзя ожидать скорейшей экономической выгоды, сегодня природа требует большого внимания к экологическим интересам, поскольку сельское хозяйство в своем развитии напрямую зависит от природных условий местности.

В наших проектах предлагается объем кредитных и собственных вложений в прямой зависимости от числа и качества создаваемых за их счет новых рабочих мест, которые в свою очередь дают надежду на смягчение социальных конфликтов. Однако пока имеются планы, а их реализация для развития аграрного сектора в лучшем случае хромает или испытывает сложности, которые вполне можно преодолеть.

Жапар ТЫНАЕВ,
председатель совета кооператива «Атыгай»,
агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.






Добавить комментарий