Main Menu

Единство — корень успеха, раздоры — успеху помеха

Русский культурный центр "Гармония"

Едва начавшийся наш разговор с вице-президентом общественного объединения КР «Русский культурный центр «Гармония» Семеном Яковлевичем Поляковым прервал телефонный звонок. Он взял трубку и, выслушав собеседника, ответил: «Возьмите справку в Министерстве здравоохранения и приходите в понедельник. Я вас жду». Извинившись, объяснил, что звонила женщина, у дочери которой идет процесс загноения почки и вылечить ее в Кыргызстане невозможно. «Будем через посольство России и представительство Россотрудничества оформлять документы для отправки ее на лечение в Москву». (На снимке: президент Русского культурного центра «Гармония» Александр Степанюк, сотрудница РКЦ Татьяна Тимошенко, вице-президент Семен Поляков).

Оказалось, что с подобными просьбами о помощи в центр обращаются довольно часто. Только в этом году более 10 человек, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, устранить которые не могут наши врачи или нет необходимого оборудования, получили соответствующие документы и были отправлены также в столицу Российской Федерации, где им назначат время начала лечения.

— Это один из множества вопросов, которыми нам приходится заниматься постоянно,

— делится Семен Яковлевич.

Хотя приоритетными направлениями в деятельности «Гармонии» обозначены содействие развитию и самореализации личности, сохранение самобытной культуры, воспитание молодежи в духе патриотизма и ответственности за судьбу страны, каждодневность вносит свои коррективы. Как море не отталкивает ни одной реки, так и сотрудникам объединения приходится заниматься решением многих просьб и проблем, с которыми идут к ним люди.

— К нам обращаются очень многие с вопросами, касающимися жилья, оформления документов и т. д. Если можем, помогаем сами, нет — направляем в консульство России или представительство Россотрудничества, там тоже принимают, — рассказывает Семен Яковлевич. — Сейчас создали юридическое бюро для оказания соответствующей помощи соотечественникам.

При поддержке сотрудников посольства мы решаем вопросы оказания материальной помощи инвалидам, тяжело больным людям, выделения путевок на курорты, организации отдыха детей.

Принимаем участие вместе с Россотрудничеством в подготовке и отправке наших абитуриентов, выпускников 11-х классов, на учебу в российские вузы по квотам, что приходят, а также работаем с вузами напрямую. У нас установлена хорошая связь с Барнаульским государственным университетом. Представители вуза приезжали к нам и проводили тестирование на месте в Караколе и Бишкеке. Напрямую работаем и с другими вузами, например, с Поволжским государственным университетом в Йошкар-Оле. С ним мы сотрудничаем уже много лет, и свыше 40 юношей и девушек нашей республики учатся там. Кстати, в нынешнем году будут первые выпускники этого вуза.

Мудрый Сенека давным-давно заметил, что трудно человека привести к добру нравоучениями, но легко примером. «Гармония» оказывает шефскую поддержку «Умуту», дому, в котором живут дети-инвалиды. На протяжении шести лет к Новому году они привозят подарки каждому ребенку. Также объединение шефствует над обществом глухонемых в Сокулуке.

— Вот видите, сколько у нас вымпелов висит на стене, — обращает мое внимание Поляков. — Это мы ежегодно проводим первенство спортклуба «Динамо» по самбо на приз русского центра «Гармония». Победителям вручаем призы, подарки.

В новой Концепции развития говорится, что «Финансовая устойчивость Ассамблеи народа Кыргызстана в новых условиях зависит от способности организовать грамотный менеджмент и поиск ресурсов. Это создаст основу для перевода АНК на самофинансирование, что позволяет АНК стать более независимым институтом». В свете процитированного интересуюсь, где берутся деньги на проведение спортивных состязаний.

— За счет средств от спонсоров, — лаконичен ответ собеседника. — Спонсоров в России у «Гармонии» нет. В основном это вложения нашего президента Александра Владимировича Степанюка, — поясняет Семен Яковлевич, — он занимается бизнесом. Из своих средств и выделяет. Так что организация первенства — его личная заслуга.

Объединение принимает участие во всех мероприятиях, которые проводит АНК. Например, в День защиты детей каждая диаспора представляла концерт. От «Гармонии» выступил детский ансамбль «Улыбка» в количестве 58 человек. Прямо перед зданием на площади были исполнены сюита Дружбы, которая включала танцы народов, проживающих в Кыргызстане, а также «Самовар» и «Катюша». Каждому артисту, тем, кто рисовал мелом на асфальте, и зрителям в том числе была вручена тысяча подарков.

По приглашению «Гармонии» в этом году в республике побывал ансамбль из Алтайского края, участники которого приезжали вместе со специалистами по приему в вузы. Артисты выступали в Караколе, Кара-Балте и Бишкеке. У алтайцев с русским центром давние связи, и это не первый их приезд в Кыргызстан. Все проходит в рамках фестиваля «С Россией в сердце». Наш ансамбль, возглавляемый Тулиным, также побывал на Алтае на одном из форумов.

В прошлом году русский культурный центр принимал активное участие в проведении первых Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле. «Гармония» предоставила номера в концертную программу, организовала две выставки — книжную и изделий русского народного творчества, мастер-класс по плетению корзин. Как сообщил вице-президент объединения, готовятся и в предстоящих Играх кочевников вновь принять не менее активное участие.

Бишкекчанам и гостям столицы, конечно же, запомнилась недавняя выставка в Театре русской драмы, организованная в двенадцатый раз под эгидой общественного объединения. Посвящалась она Дню космонавтики и 55-летию полета Юрия Гагарина. Было выставлено 70 стендов, 11 макетов ракет, более 30 книг, вымпелов, тарелок с фотографиями космонавтов, макет спутника и даже телескоп, изготовленный существовавшим в советское время в столице Кыргызстана предприятием ОКБ ИКИ. Вскоре к нам пожалуют гости — наш прославленный земляк Шарипов и космонавт Монголии. Семен Яковлевич сообщил эту новость, мимоходом заметив, что знаком с Терешковой, встречался с Гагариным и многими другими покорителями космоса, не однажды присутствовал при запуске на космодроме.

— Часто организуем и проводим круглые столы по разным темам, — продолжает рассказ о работе объединения Поляков. — Большая часть из них посвящена истории Кыргызстана и России, дружбе, и вообще вся наша деятельность направлена на то, чтобы народы, проживающие в Кыргызстане, жили в согласии и мире, — интонационно выделяет он последние слова. — Мы хорошо понимаем, что, если будем вместе, преодолеем любые препятствия, а если каждый станет тянуть одеяло на себя, у нас получится такая же ситуация, как у Крылова в басне о Лебеде, Раке и Щуке. Особое внимание уделяем укреплению отношений Кыргызстана с Россией, чтобы народы двух стран мирно сосуществовали и не возникало меж нами никаких недоразумений.

Наша главная задача, конечно, — не политика, а сохранение русского языка и литературы, культуры, обогащение ее за счет культуры других народов республики. Когда мы проводим концерты, то приглашаем на них коллективы школ, вузов, сохранившихся предприятий, советы ветеранов. И если вы посмотрите в зал филармонии вместимостью более тысячи мест на предстоящем 10 июня мероприятии, посвященном Дню России, то увидите, что он, точно цветок, столь же разноцветен и многолик. Люди разных национальностей сидят рядышком. И самое примечательное, что все они пришли с единым добрым настроением получить удовольствие, отдохнуть и впитать в себя нечто новое. Это одно из мероприятий, объединяющих людей. Спорт объединяет, концерты, книжные и прочие выставки тоже.

К 20-летию Ассамблеи народа Кыргызстана каждая диаспора выставляла свои национальные блюда, костюмы, ручные изделия. Я вам скажу, что это было очень большое событие, и присутствовало много народа. Мы приготовили блины, так некоторые по три раза подходили и даже говорили: «А рюмочку по русскому обычаю налейте». Знают обычаи-то наши. Когда нас спрашивают, как нам живется в Кыргызстане, отвечаем, что все хорошо, хотя и есть отдельные случаи отказа в приеме на работу, оскорбления в транспорте, но это не значит, что это общая черта государства.

И конечно, хотелось бы сказать огромное спасибо нашему посольству и Россотрудничеству. Посол Андрей Андреевич Крутько лично уделяет большое внимание нам. Благодаря их поддержке удается сделать гораздо больше, чем могли бы.

Провели мы Лермонтовские и Есенинские чтения. Не только в школах Бишкека, но и в Кочкорке Нарынской области, селе Кен-Булунь, на станции Ивановка, в школе №1 Аламудунского района, а также в столичных №№ 12, 1, 24, 62, Финансово-экономической академии и Кыргызско-Российском Славянском университете — заключительный гала-концерт.

Особо хотелось остановиться на том, как они проходили в Кочкорке. Это село численностью в 55 тысяч жителей. Население почти полностью мононацинальное. Имеются четыре школы. В той, что носит имя Кадыралиева, половина классов с русским языком обучения, другая — с государственным.

Однако стихи Лермонтова и Есенина читали как ученики русских классов, так и кыргызских, и звучали они на русском, кыргызском и даже отдельные были в переводе на английский. Такого желания и усердия мне не доводилось прежде видеть, и даже трудно выразить словами то чудо, которое совершали эти дети. Поражали их искренность, блестящие глаза, удивительно выразительное чтение… Знаете, а когда девушка исполняла песню на стихи Есенина «Белая береза», все до единого встали, настолько красиво она пела. В этой школе было не простое чтение стихов, а целая композиция с танцами, пением, актерской игрой. Заинтересовало, где они раздобыли столь красивые костюмы для этого. Мне объяснили, что ездили в Бишкек и там взяли напрокат.

Удивляли потрясающе тщательная подготовка и отношение к мероприятию — заслуга трех учителей русского языка. Поощрить победителей нам вновь помогли посольство и Россотрудничество. Ученик 8-го класса этой школы в составе группы победителей Лермонтовских чтений съездил по путевке в город Казань. В этом году за Есенинские и Некрасовские чтения большая группа детей в августе поедет по Золотому кольцу России. В том числе и красавица-девушка из Кочкорки, певшая «Белую березу».

«Гармония» взаимодействует со всеми общественными российскими объединениями в республике, а их немало — 70. Казалось бы, всем им следовало консолидироваться, следуя русской поговорке: «Друг за друга держаться, можно ничего не бояться», объединиться, но пока не получается. Каждый считает важным именно себя.

— Не все наши общественные объединения работают в полную силу, — признает вице-президент «Гармонии». — Может, у кого-то нет возможностей, у кого-то недостает желания, но я считаю, если уж создал организацию, то работай. Иначе закрывайся и уходи. Вот простой пример: собирается Координационный совет, в чьи обязанности входит направлять деятельность всех общественных объединений Ассамблеи, предлагается проведение крупного мероприятия и тотчас начинается: «Ой, нет, я не могу», «Я не хочу». А когда поручают организацию его и проведение кому-то конкретному и тот реализует идею, следует с обидой: «А почему именно он проводит?». Вот Вы смотрели список (пока Поляков отвечал на телефонный звонок, мне предложено было познакомиться с поименным количеством приглашаемых на празднование Дня России в филармонию), видели, сколько в нем общественных объединений, организаций, видных деятелей республики, то есть стараемся сотрудничать со всеми и никому в том не отказывать, потому что у нас одно, общее дело, и если будем жить дружно, нас станут уважать всюду, а если отвечать на злобу злобой, ничего хорошего не получится.

Птица сильна крыльями, люди — дружбой, гласит еще одна народная мудрость. С другими национальными общественными объединениями Ассамблеи народа Кыргызстана у «Гармонии» в этом отношении полный порядок: взаимопонимание, взаимоуважение и стремление сделать жизнь в Кыргызстане комфортной для всех, ведь даже в самом названии ее кроется важный смысл: в переводе с древнего слово означает «согласие разногласного»…

Тамара НЕШКУМАЙ.






Добавить комментарий