Main Menu

Неповторимые улыбки детства (фото)

В Беловодском социальном учреждении для детей с психоневрологическими заболеваниями прошел праздничный концерт, посвященный Международному дню защиты детей

В Беловодском социальном учреждении для детей с психоневрологическими заболеваниями прошел праздничный концерт, посвященный Международному дню защиты детей. К ребятишкам приехали спонсоры: представители Генеральной прокуратуры, ГУВД Бишкека, медицинского центра «Малыш», а также бизнесмены. Гостями праздника стали депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко и заместитель министра труда и социального развития Э. Кукеев.

Детство бывает разным, но в какие краски не оказалось бы окрашено, как и все бесценное в нашей жизни, оно дается лишь раз и уже никогда не повторится. Поэтому так важно, чтобы эта чудесная пора наполнялась улыбками, смехом, веселыми играми. К сожалению, юные обитатели этого социального учреждения из-за сложных заболеваний, таких, как ДЦП, аутизм, умственная отсталость, не могут насладиться в полной мере всеми возможностями, данными большинству их сверстников. Но благодаря тому, что есть этот интернат, здешние мальчишки и девчонки могут развиваться, учатся писать, читать, считать, дружить и чувствуют заботу.

Как рассказала директор Беловодского социального учреждения для детей с психоневрологическими заболеваниями Светлана Такырбашева, в заведении живут 238 ребятишек в возрасте от 4 до 18 лет. 85 из них лежачие, 42 ползающих ребенка. Их всех обучают, следят и ухаживают за ними 14 педагогов, 14 медицинских работников и 100 нянечек.

— Наша цель в работе с воспитанниками — не только их напоить, накормить, следить за их здоровьем, но и развивать их сознание, адаптировать к жизни, — рассказала С. Такырбашева. — Обидно, что большинство родителей даже не интересуются жизнью своих детей, пребывающих тут. Мы не просим у них помощи, просто хочется, чтобы они приезжали чаще, общались с ребятами, увидели, чего они достигли, обучаясь здесь. Сравнили: какими они сюда поступили, и как изменились в своем развитии при помощи наших педагогов.

Руководитель психоневрологического интерната провела гостей по корпусам, показала учебные классы и спальни. Тут же прошло и торжественное открытие библиотеки. С. Такырбашева отметила, что интернату активно помогают спонсоры, при их поддержке ребятишек удается вывозить в столичные парки, побывали малыши уже и в дельфинарии, посещают цирковые представления. Благодаря помощи подопечным делают массаж и проводят сеансы физиотерапии.

Надо признать, что ребята и педагоги интерната удивили гостей своим творческим потенциалом. Прежде всего, сама территория заведения радует глаз своей ухоженностью и большим количеством веселых и задорных фигур лебедей, божьих коровок, улиток, львят, медведей. Все это сделано из автомобильных шин, пластиковых бутылок и другого подручного материала, покрыто яркими красками. Такой полет фантазии просто не может не восхищать. Сотрудники ищут в интернете всевозможные способы изготовления таких фигур и создают веселые «скульптуры» на радость своим воспитанникам. Впрочем, не отстают и сами мальчишки и девчонки. Стены помещений богато украшены детскими рисунками, поделками, вышивками. Небольшая выставка творческих работ была подготовлена и в честь праздника. Картины, поделки выполнены умелыми детскими ручками из каштанов и орехов, шишек, веточек и войлока. Творчество позволяет ребятне передать свои чувства, выразить восхищение перед красотой этого мира.

К приезду гостей мальчишки и девчонки приготовили праздничный концерт, где они пели, читали стихи, танцевали и дарили ту радость, что обитает в их сердцах. А перед концертом ко всем собравшимся обратились гости. Так депутат Н. Никитенко отметила:

— Хотелось бы напомнить в этот день родителям, что дети — это не только радостные моменты, но и еще и ответственность. Важно чтобы они росли в здоровой, благополучной и безопасной среде. Находясь в доме-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья, мы видим, что коллектив и руководство пытаются создать хорошие условия, воссоздать частичку семейного тепла и уюта. И вот такие праздники и мероприятия очень важны, когда приезжает много гостей, представителей разных организаций и все вместе пытаются подарить свое внимание детям, пообщаться с ними. Главное, чтобы мы вспоминали о маленьких гражданах не только 1 июня, наша забота должна быть постоянной.

Поздравила ребятню с Днем защиты детей и генеральный прокурор Индира Джолдубаева. В своей речи она поблагодарила руководство и коллектив интерната за то, что они 365 дней в году отдают детям со сложными заболеваниями свою заботу и любовь.
В этот день концерты и поздравления проходили во всех детских социальных учреждениях. Впрочем, свой праздник отмечала детвора всей страны. Широкомасштабные праздничные гуляния прошли в столице. Открывая одно из них у памятника Курманджан датке, министр труда и социального развития Кудайберген Базарбаев рассказал, что делает его ведомство по защите интересов несовершеннолетних кыргызстанцев:

— Государство прилагает большие усилия, чтобы дети имели все условия для полноценного развития. Наше Министерство обслуживает около 100 тысяч семей, из них около трехсот тысяч детей получают пособия. Жизнь понемногу улучшается: если раньше за чертой бедности находилось 35% населения, то теперь этот показатель снизился до 30%. Соответственно и количество детей, нуждающихся в наших пособиях, уменьшается. Если в 2012 году таковых насчитывалось 343 тысячи, то сейчас меньше 43 тысячи. За это время мы провели работу по усилению адресности социальных пособий, так как были случаи, когда их получали небедные семьи. Реформа продолжается. Создана корпоративная информационная система по назначению пособий, когда, сама электронная программа назначает пособия, исключая человеческий фактор. Это позволит направлять помощь именно тем, кому она необходима.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий