Main Menu

Шаг к легализации педофилии

Закон "О свободе вероисповедания и религиозных организаций в КР" в части, касающейся древнего обряда нике

Или Парламентские «поправки» к истории о Ромео и Джульетте?

На прошлой неделе отечественные парламентарии не приняли законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты», чем, кажется, отбросили страну из современной цивилизации в далекую дремучесть. 

ДЕЛО В ТОМ, что в контексте данного документа предполагалось внесение поправок в действующий Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организаций в КР» в части, касающейся древнего обряда нике — венчания по мусульманским канонам. Инициаторы законопроекта — депутаты А. Салянова, О. Текебаев, Б. Сулейманов, Э. Токтошев, Г. Асылбаева, А. Исмаилова, Ч. Джакупова, И. Масалиев — в частности, предлагали запретить обряд нике без предварительной государственной регистрации брака, то есть обязать священнослужителей проводить брачный ритуал только после соответствующей актовой записи ЗАГСа.

Казалось бы, никакой крамолы — правоверные мусульмане ничем не ущемляются. Сами нардепы-инициаторы многократно подчеркивали, что ничего не имеют против религиозной обрядности, а законопроект требует всего лишь исполнения нике после государственной регистрации. Тем более что для нашего светского общества официальным считается лишь брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Союз двоих, освященный только обрядом нике, для государства недействителен и является всего лишь сожительством.

Принятие данного законопроекта стало бы вполне логичным, ведь в отечественном уголовном кодексе уже предусмотрена ответственном за двоеженство (что обычно является следствием именно обряда нике) и кражу невест. В данном случае авторы тоже предполагали уголовную ответственность для священнослужителей, рискующих проводить обряд без наличия официального документа, а также за освящение брачных уз с несовершеннолетними.

Увы, против законопроекта выступил 61 депутат. Аида Салянова добилась повторного голосования, но и это не спасло ситуацию — документ поддержали только 46 депутатов… Парламентарии, как и в случае с отклонением законопроекта об иностранных агентах, показали свой полный пофигизм в вопросах общественных приоритетов — будь то интересы государственной безопасности или семейные ценности.

Впрочем, данное событие продемонстрировало и существующие в обществе диаметрально противоположные взгляды на обозначенную проблему. Часть кыргызстанцев считает, что мы встали на путь, ведущий к исламизации общества, и уже сделан реальный шаг к легализации педофилии, а нардепы красноречиво продемонстрировали приверженность архаичным взглядам на развитие страны. Другие, напротив, пустились в демагогию о праве молодежи самим решать, как и в каком возрасте им вступать в брачные отношения, вспоминали истории из личной жизни предков и литературные образцы «высоких отношений» малолетних любовников — Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды, Лейлы и Меджнуна… Не упоминая при этом плачевный исход всех этих захватывающих любовных историй. Договорились до того, что обряд нике вполне может проводить даже не священнослужитель, а любой мужчина, исповедующий мусульманство, — отец, сосед, прохожий, — лишь бы было в наличии двое свидетелей, обязательно мужского пола, и согласие жениха с невестой. Чувствуете, как теряется ощущение реальности, как пахнуло дыханьем “старины глубокой”? Если данный важнейший вопрос создания семьи как первичной ячейки общества можно отдать на откуп первому встречному, то под сомнение ставится все законодательство страны, касающееся брака и семьи.

Подобный исход парламентского голосования — достаточно тревожный звоночек, свидетельствующий, что в нашем обществе усиливаются религиозные мотивы, постепенно вытесняя элементы светскости. Создается впечатление, что эта тенденция нарастает и может стать выше Основного закона страны, потому что у религиозного мировосприятия сегодня гораздо больше адептов. И это, безусловно, следствие того, что на протяжении всего постсоветского периода суверенитета страна живет без четких ориентиров, определяемых идеологией власти. Советские идеалы разрушили до основания, но им на смену ничего не придумали. Но, как известно, природа не терпит пустоты — освободившиеся духовные ниши заполнены суррогатом религиозного характера, ибо общеизвестен уровень образованности тех, кто официально трудится ныне на духовном поприще. Однако, как выяснилось, общество остро нуждается в духовных поводырях, и настал час, когда они оказались способны существенно влиять на ход событий.

Вот и народные избранники (а у нас, как вы помните, самое сильное в Среднеазиатском регионе тяготение к парламентской форме правления) отказом от вышеупомянутых поправок встали на сторону религиозных деятелей страны. Которые, кстати, в период подготовки законопроекта и слушаний его в соответствующих парламентских комитетах развернули крупномасштабную агитационную кампанию против его принятия. В частности, муфтият Кыргызстана назвал покушение парламентариев на обряд нике «дискриминацией по религиозному признаку». Пресс-служба ведомства распространила заявление, в котором сказано:

«Мусульманскую общественность Кыргызстана, которая составляет 80-85% всего населения страны, обеспокоило поспешное решение депутатов запретить проводить обряд мусульманского бракосочетания (нике) до регистрации брака в госорганах».

А муфтий мусульман страны Чубак ажы Жалилов подчеркнул, что «подобный закон не может быть правильным в мусульманском обществе»:

«Каждый мусульманин знает, что супружеские отношения без нике считаются прелюбодеянием. И без обряда нике молодожены не могут считаться полноправными духовными супругами, даже если им выдали документ в ЗАГСе»,

— акцентировал он.

Создается впечатление, что ситуация вокруг законопроекта нагнеталась намеренно, с целью давления на парламентариев, которые, кстати, либо от собственной невежественности (едва ли кто-то из них глубоко разбирается в шариатских законах), либо из личной заинтересованности (поговаривают, что многие из нардепов сами находятся в отношениях, освященных только обрядом нике), либо из боязни нажить в лице муфтията врага (во время выборной кампании иметь в числе своих агитаторов «пастырей божьих» всегда нелишне, особенно при растущей религиозности общества), даже не заметив этого, пошли на поводу у своих оппонентов.

В то же время такая активная реакция муфтията на процесс законотворчества выглядит даже несколько наигранной, ведь парламентарии-инициаторы многократно озвучивали, что против брачного обряда нике как такового не имеют возражений и запрещать его не собираются. Они только устанавливают регламент его проведения — строго после регистрации в ЗАГСе. Но, постоянно подчеркивая, что у нас в стране религия отделена от государства, муфтий тем не менее трактовал поправки в госзакон как вмешательство в дела религии. Абсурд! Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организаций в КР», в который предлагалось внести поправки, является государственным законом, и государство, в лице его главной представительно-законодательной власти, имеет полное право при необходимости изменять его положения в строгом соответствии с установленными процедурами. Что, собственно, и было сделано — парламентарии не вмешивались в данном случае в «дела религии», они попытались вмешаться в один из существующих государственных законов. А вот муфтий упорно не замечает, что своими излишне навязчивыми комментариями влезает явно не в свою епархию:

«Как религия не вмешивается в государственные дела, так и государство не должно вмешиваться в религию, пока она не несет угрозу общественности. Нике — шариатский обряд, и его положения должны решаться только совместно с мусульманскими учеными. Если завтра депутаты нам прикажут, например, молиться в сторону Китая вместо Мекки, то мы не сможем это принять, т. к. это противоречит условиям нашей молитвы»,

— упорствует глава мусульман страны, не замечая всей абсурдности своих рассуждений. Не потому ли он так активен, что упомянутые поправки предполагали повышение ответственности молдо, осуществляющих обряд нике без предварительной регистрации в госорганах? Ведь законопроект предполагал даже уголовное наказание — до пяти лет колонии.

Однако, судя по исходу дела, муфтий достиг своей цели и сумел-таки склонить на свою сторону большинство парламентариев, «прокативших» законопроект. В этом контексте упорство муфтията не понятно, ведь, например, православная церковь испокон проводит обряды венчания только при предоставлении свидетельства о браке, выданного ЗАГСом. И никаких тебе проблем с законом, никакой угрозы ответственности. А главное, соблюдены все гражданские интересы паствы.

Ведь у проблемы, поднятой в законопроекте, есть и чисто светский, юридический аспект: брак, оформленный по обряду нике, без регистрации в ЗАГСе для государства является незаконным со всеми, как говорится, вытекающими последствиями. И конечно, страдающей стороной в нем становится женщина. Часто, не достигшая совершеннолетия, которую отец или другой старший мужчина в доме может спокойно «пристроить замуж» по собственному усмотрению, невзирая на ее желания, психологическую, а порой и физическую неготовность к этому. Парадокс: претендуя на звание самой продвинутой страны Среднеазиатского региона, мы в вопросах взаимоотношения полов и семьи (благодаря нашим парламентариям) перескочили на уровень самых дремучих азиатских стран, где процветает негласная, завуалированная манипуляция женщинами, часто напоминающая этакое семейное рабство и сексуальную торговлю.

Между тем, как свидетельствует статистика, каждый третий брак в стране заключается только по обряду нике, без обращения в ЗАГС. Нередко мужья в них значительно старше жен, а последние являются и вовсе несовершеннолетними. Напомним, в нашей стране законодательно установлено, что брачные отношения начинаются с 18 лет. Однако данные Нацстаткома страны свидетельствуют, что 15 процентов девушек выходят замуж до достижения этого возраста. А один процент и вовсе выдается замуж раньше 15 лет. Что формально свидетельствует о разгуле в нашем обществе педофилии. Та же статистика показывает, что подавляющее большинство таких браков распадается в течение первых трех лет, обычно после рождения ребенка. И тогда возникает множество проблем, связанных с вопросами недвижимости, алиментами на содержание детей, пособиями для матерей-одиночек.

Вот откровения жительницы одного из сел Ноокатского района Ошской области, которая трижды выходила замуж по обряду нике:

«Впервые я вышла замуж в 14 лет. Тогда родители сговорились об этом. Отец проигнорировал мои доводы, что я слишком молода, а муж намного старше меня. Спустя два года мы разошлись. Потом скончался мой отец. Во второй раз я вышла замуж по собственному желанию — за мужчину с тремя детьми, брак с которым тоже официально не зарегистрировали. Просто этот вопрос вообще не поднимался. Мы радовались нашему счастью. Но после рождения дочери муж ушел к первой жене. В третий раз я вышла замуж и родила двоих детей, после чего супруг назвал меня некрасивой и ушел, несмотря на мольбы не бросать меня, что мне нечем кормить детей и мать-пенсионерку».

Это типичная история, и по признанию юриста Ноокатской мэрии Чынары Ырысбаевой, их множество. К ней такие супруги обычно обращаются по вопросам раздела имущества, оформления алиментов, но с юридической точки зрения эти дела бесперспективны, так как документально нельзя доказать не только отцовство, но и наличие самого брака. В результате мужья просто выгоняют жен вместе с детьми на улицу…

А по мнению руководителя проекта «Правовое урегулирование брачно-семейных отношений в Кыргызстане» антикризисного центра «Сезим» Суйун Курмановой, в стране 65 процентов браков заключаются в обход ЗАГСов.

«Жители регионов не видят принципиальной разницы между официальной регистрацией брака и так называемым религиозным обрядом нике. В последнее время нике сопровождается выдачей своеобразного свидетельства на арабском, отсюда и путаница в головах сельчан»,

— уверена Суйун Курманова.

Она же считает, что на юге Кыргызстана участились случаи ранних браков — девушек выдают замуж в 15-16 лет. По ее словам, наиболее сложная ситуация сложилась в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях республики — здесь ранние браки приняли массовый характер.

А депутат Наталья Никитенко уверена, что общество рано или поздно придет к необходимости принятия закона, способного защитить институт семьи, так как супруги, брачующиеся по обряду нике, находятся в двойственном состоянии полубрака-полуразвода. В результате растет число брошенных детей, год от года становится больше матерей-одиночек, что традиционно не характерно для мусульманских семей.

И самая свежая и, кажется, самая дикая новость пришла из Иссык-Кульской области от руководителя общественной организации «Лидер» Банур Абдиевой: 31 мая житель одного из сел отправил в больницу 16-летнюю жену с новорожденным ребенком в знак наказания, обидевшись, что она родила девочку. Ему и родственникам нужен был мальчик. Забирать домой их он не собирается. Излишне говорить, что брак этой пары оформили в соответствии с религиозным обрядом нике, и женщине совершенно не на что рассчитывать. Как только ее выпишут из больницы, она с ребенком окажется на улице — муж более не желает видеть ни её, ни ребенка…

Инициаторы законопроекта признавались, что он нацелен, прежде всего, на защиту прав женщин, которых насильно выдают замуж по обряду нике, а также на сдерживание растущего количества ранних браков с несовершеннолетними. И тут возникает еще один немаловажный аспект нардеповского деяния — завернув законопроект, запрещающий, в частности, проведение брачных обрядов среди несовершеннолетних, они тем самым практически узаконили педофилию. И несмотря на то что по данному поводу уже выступила парламентская пресс-служба, разъяснив, что «непринятие данного законопроекта никоим образом не связано с таким преступлением, как педофилия», суть остается именно таковой. И именно так поведение парламентариев расценили многочисленные пользователи социальных сетей, в которых ведется активное обсуждение темы, и народ крайне недоволен поведением законодателей.

Свое мнение по данному решению высказал и главный правозащитник страны — омбудсмен Кубат Оторбаев, призвавший парламентариев еще раз вернуться к рассмотрению отклоненного законопроекта, особо акцентировав, что брак в несовершеннолетнем возрасте часто сопровождается различными формами насилия:

«Сначала девочку принуждают к браку родители, а впоследствии она подвергается насилию со стороны мужа и его родственников. Кроме того, брак, освященный по мусульманским обрядам, без государственной регистрации, нарушает права женщин и детей, которые в случае развода или смерти супруга не имеют возможности получать алименты, наследство, пособия и пенсии»,

— цитирует слова главного правозащитника пресс-служба омбудсмена.

Однако дело сделано, и не факт, что нардепы внемлют общественному гласу. Шестой созыв парламента функционирует меньше года, но общественный резонанс от его деяний зашкаливает. Есть подозрение, что по абсурдности и неадекватности своих решений этот созыв переплюнет все предыдущие. При этом многие парламентарии вполне отдают отчет в репутационных потерях, сопровождающих их действия или отсутствие таковых. Данная история с отклоненными поправками — еще одно пятно на репутации отечественного парламента, заставляющее еще мрачнее воспринимать идею о парламентской форме управления государством: опасно доверять страну людям, так легко поддающимся лоббированию, практически не отличающим черное от белого и ставящим собственные интересы выше государственных.

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий