Main Menu

Работник не раб, а ценность любой компании 

Работник не раб, а ценность любой компании 

Ежегодно на различных предприятиях нашей страны происходит более 200 несчастных случаев, около 50 из них — со смертельным исходом. И это только лишь официальные данные.

Многие работодатели стараются скрыть произошедшие ЧП, договариваясь с семьей. К сожалению, не все они понимают, что профилактика лучше, чем лечение или — потеря человека. А ведь все эти беды можно предотвратить, обеспечив необходимые условия для безопасности рабочих. Вчера во Всемирный день охраны труда Центр исследования социально-трудовых отношений
(ЦИСТО) и Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана (ГМПК) организовали пресс-тур для журналистов в ОсОО «Алтынкен», занимающееся разработкой месторождения «Талды-Булак-Левобережный», чтобы показать на примере горнорудной компании, как должны соблюдаться правила техники безопасности.

По словам инициатора мероприятия, председателя ГМПК Эльдара Таджибаева, основными причинами несчастных случаев на производстве являются несоблюдение требований охраны труда, устаревшее замыкающее оборудование, экономия на покупке нового, необученность персонала. На рабочие места допускают людей, не имеющих соответствующего образования. Зачастую увечья трудящиеся получают по собственной вине, поскольку не знают или не соблюдают технику безопасности, ведут себя невнимательно.

В штат каждого предприятия численностью более 50 человек должна быть введена должность инженера по технике безопасности. Но на деле многие компании в целях экономии это требование не соблюдают, а показатели производственного травматизма в итоге растут.

«Средства на охрану труда — это инвестиции. Не только экономятся деньги на лечении рабочих, компенсациях за увечья, но и самое главное — сохраняются жизни наших граждан. Поэтому мы призываем работодателей более ответственно подходить к этому вопросу и выполнять свои обязательства», — отметил глава ГМПК.

ОсОО «Алтынкен» — компания с наименьшими показателями травматизма. И в этом, безусловно, есть заслуга ее руководства.

За три года бесплатно подготовлены более 800 специалистов из Кеминского района в возрасте от 25 до 35 лет. Была договоренность с профессионально-техническими училищами, находящимися в селах Орловка и городе Боролдой. Обучали кадры специалисты из столицы, обеспечивали сытным питанием, при этом еще и стипендию давали. Только после этого они имея необходимую подготовку, приступили к работе.

Все рабочие обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты с освещением. Также для них созданы отличные условия проживания — уютные номера с удобствами внутри, вай-фай, цифровое телевидение, хорошее питание.

Э. Таджибаев напомнил, что совсем недавно — в феврале текущего года — на Алтынкене прошла забастовка. Случилась она, потому что прежнее руководство издало приказ о снижении заработной платы на 15%. Но благодаря вмешательству «Кыргызалтына» и центрального комитета ГМПК этот незаконный приказ удалось отменить, и митинг прекратился.

«Работники также просили об увеличении размера оплаты труда, но это требование не удовлетворено. Достигнута договоренность, что дальнейшие переговоры о повышении зарплаты пройдут после запуска фабрики», — сказал председатель ГМПК.

Таджибаев также отметил, что средняя зарплата в «Алтынкене» значительно выше, чем в целом во всей горнорудной отрасли в стране.

— Золотодобывающее предприятие выделяет средства и на оздоровление своих сотрудников — путевки и т. д. Кроме этого при начислении оплаты труда на комбинате предусматривается высокогорный коэффициент в 20%, еще 30% — за вредность труда и определенная надбавка за выслугу лет. Дополнительно оплачивается вахтовый метод работы, выдаются деньги на праздники и т. д. Прежний гендиректор, отставки которого мы все требовали, не был настолько социально ориентирован, как нынешний. Контакт с руководством налажен и будем надеяться, что на предприятии будут происходить только позитивные изменения, — резюмировал он.

Здесь трудится около 1 000 человек, из них 720 являются членами профсоюза. Средняя зарплата производственного персонала превышает 21 000 сомов.

На территории комбината также проходил семинар для его работников. Проводили его независимые эксперты, профсоюзные консультанты Вадим Борисов и Эдуард Вохмин.

Одна из важных тем, обсуждаемых на встрече, охрана труда и обеспечение безопасных условий.

— К счастью, последние годы на данном предприятии уровень производственного травматизма крайне низок, зафиксированы лишь единичные легкие случаи получения травм, — отметил Эдуард Вохмин.

Он назвал ГМПК самым организованным и продвинутым профсоюзом в Кыргызстане, стеною стоящим за интересы и права граждан.

— Все вокруг меняется, предприятий становится больше, а потому и задач у профсоюзов тоже прибавляется. Старыми методами они в современном мире не решаются. Нынешняя экономика требует наличия каналов общения между руководством компаний и ее работниками. Профсоюз как раз и обеспечивает эти процессы, — уверен эксперт.

Он подчеркнул, что, к сожалению, многие работодатели ведут себя архаично по отношению к работникам. Для них они — расходный материал, сырье, которое можно использовать и выбросить. Компании лишь на словах говорят, что ценят своих работников.

— Когда смотришь на зарплаты и условия труда, понимаешь, что однозначно эти люди воспринимаются просто как расходный ресурс. Никто не обсуждает с ними технический процесс, принцип такой — делай свое дело и тебя никто не спрашивает! А ведь каждый работник — ценность. И с ним нужно консультироваться, иметь каналы обратной связи. Люди, обеспечивающие технологический процесс, лучше знают все проблемы и должны быть на одной волне с руководством. Ведь только согласованно, только вместе можно добиться производственных успехов и создания достойных условий труда!

Речь о разработке месторождения «Талды-Булак-левобережный» шла еще при Советском Союзе. За эти годы лицензия переходила от одной компании к другой. Но никто ничего толкового сделать не мог. И вот наконец в 2012 году пришел громадный инвестор — китайская компания, которая вложила большие средства — 240 млн. долларов.

— У компании, занимающейся добычей золота совместно с кыргызской стороной, огромный опыт в горнодобывающем деле. По всему миру у нее пять подобных предприятий. До 2012 года месторождение простаивало, однако приход нового инвестора в корне изменил ситуацию. Сейчас «Алтынкен» готов к запуску, остались лишь отдельные моменты, которые надо урегулировать. Но будет правильным отметить, что все здесь построено с соблюдением техники безопасности. Функционирует целый отдел охраны труда, который и занимается предотвращением возможных несчастных случаев на производстве, — рассказал заместитель начальника управления техники безопасности и охраны окружающей среды Асиф Бахишев.

Он отметил и усилия предприятия, направленные на минимизацию ущерба для экологии Кыргызстана.

— Руководством составлен договор с организацией, занимающейся утилизацией промышленных отходов. То есть окрестности месторождения мы не загрязняем. Есть два хвостохранилища, при сооружении которых были использованы новейшие технологии, поэтому за прорывы и иные негативные последствия можно не волноваться. Компания добывает золото не открытым способом, а подземным, что в разы сокращает вред для окружающей среды. И еще: это первое в стране предприятие, где гендиректор вступил в профсоюз, — сообщил сотрудник организации.

В свою очередь инженер по технике безопасности и окружающей среды компании Кадырбек Абдыбачаев напомнил, что запуск комбината состоялся в августе прошлого года. После двух месяцев его работы случилась технологическая авария. Стройматериалы, на которые давалась гарантия, оказались некачественными. Их заменили, и, возможно, уже в мае комбинат приступит к добыче золота.

Специалист добавил, что на заводе в данный момент трудятся 90% граждан Кыргызстана и 10% — Китая. Сейчас завершаются подготовительные работы. Производится загрузка шаров и замена некоторых других элементов. Оборудование на заводе прошло 72-часовые испытания. Территория предприятия обеспечена камерами наблюдения, и происходящее отслеживается круглосуточно с центрального пункта управления. Готовы очистные сооружения, а также тоннель протяженностью 1 380 метров, соединяющий перерабатывающий и добывающий корпуса, рассказал специалист.

В ходе пресс-тура у журналистов была возможность увидеть непосредственно сам рабочий процесс, убедиться, что нормы по технике безопасности труда здесь действительно соблюдаются, а работающие тут люди довольны созданными для них условиями.

Отметим, что ОсОО «Алтынкен» создано 5 апреля 2006 года. 30 сентября 2011 года горнодобывающая корпорация «Цзыцзинь» выкупила 60% доли, став совладельцем ОсОО»Алтынкен». Основной деятельностью компании является добыча, переработка и производство золота и других цветных металлов.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий