Main Menu

Зима тревоги нашей

Регионы Кыргызстана без тепла не останутся, заверил нашу редакцию в преддверии крещенских морозов  директор госпредприятия «Кыргызжилкоммунсоюз» (КЖКС) Мурат Мурзаев. Последние морозы и последовавшие в связи с ними перегрузки в сетях вызвали определенные волнения по поводу того, как пройдет зима в регионах.

— Вы уверены, что серьезных причин для беспокойства нет?
— Могу сказать, что, несмотря на определенные трудности с финансированием, мы сумели заключить договоры на поставку топлива во все области, где находятся наши котельные. Завезено его необходимое количество, в соответствии с графиком этот процесс продолжается и сегодня. Особо подчеркну, что все тендеры по закупке топлива проходили в рамках закона, торги выигрывали фирмы, предлагавшие лучшие условия по критериям «цена — качество — сроки поставок».
— С какими  трудностями вы, как новый руководитель, столкнулись во время подготовки к новому отопительному сезону в регионах?
— Да, они  были немалые. Возьмем, к примеру, Иссык-Кульскую область.  Для отопления лишь одного города Каракола необходимо было заготовить более 45 тысяч тонн угля. Это, сами понимаете,  задача сложная.  Прежнее руководство КЖКС в лице К. Молдобаева предпочитало завозить все топливо из Казахстана. Как человек, многие годы отдавший  «Кыргызкомуру», я сделал ставку на наших отечественных производителей, и мы обеспечили страну углем с  местных добывающих предприятий. Не умаляя достоинств других, хочу особо выделить шахтеров разреза «Шарбон» Кара-Кечинского месторождения. Теперь с  уверенностью могу сказать, что благодаря своевременным мерам Каракол  располагает всем необходимым объемом топлива, чтобы пережить  зиму.
Или другой пример. В Чуйской области серьезным испытанием стала заготовка угля для города Кара-Балты —  требовалось  более 35 тысяч тонн. С  поставленной задачей мы справились. Обобщая в целом тему заготовки топлива, скажу:  руководство КЖКС, директора подведомственных предприятий постоянно анализируют обеспеченность им вплоть до каждой котельной.
— Еще будучи премьер-министром, Алмазбек Атамбаев предлагал упразднить ГП «КЖКС». Каковы перспективы реформирования госпредприятия?
— Чтобы покончить с  коррупционными схемами, нужно все его подразделения передать в руки местных органов самоуправления. Эту идею, с которой я выступил, поддержал Алмазбек Шаршенович. Поэтому в 2011 году мы уже передали Ошское предприятие теплоснабжения мэрии южной столицы, в текущем, 2012-м, на баланс региональных властей перейдут 15 предприятий, а в 2013 году — еще 8.
— А что стало поводом для подобных действий? Расскажите, каким было финансовое состояние  «Кыргызжилкоммунсоюза» когда вы приступили к работе.
— Финансовое состояние было крайне тяжелым. Сами посудите, из предусмотренных на текущий год субсидий в сумме 735,2 млн. сомов моим предшественником      К. Молдобаевым на 13 мая 2011 года было израсходовано 705,5 млн. сомов, т.е. остаток субсидий составлял 66,6 млн. сомов. В то же время кредиторская задолженность поставщикам достигла  465,0 млн. сомов. Практически отсутствовали средства для заготовки топлива на новый отопительный сезон.
— Чем вы объясните причины случившегося?
— Мне совершенно непонятно, почему прежнее руководство КЖКС в 2010 году использовало 926,8 млн. сомов и до июня 2011 года —  705,5 млн. сомов, к тому же еще остался огромный долг. Думаю,  здесь требуется  тщательная проверка Счетной палаты, финансовой полиции, Генпрокуратуры.
Но это одна сторона медали. А другая заключалась в том, что в течение четырех месяцев с момента моего назначения Минфин не выделил ни одного тыйына на компенсацию затрат по тепловой энергии.  В то же время все поставщики топлива — и государственные, и частные — осаждали «Кыргызжилкоммунсоюз» и требовали оплаты прежних поставок, что не давало возможности осуществлять заготовки топлива к новому отопительному сезону 2011/2012 года.
— Как обстоят дела со скандалами, которые в прессе и обществе периодически поднимал ваш предшественник?
—  Понимая сложность ситуации и важность своевременной подготовки к зиме, я с первых дней активно работал с руководителями подведомственных предприятий, установил график отчетности.
Многие отнеслись с пониманием и отчитались о положении дел на местах. Глубокий анализ данных  об остатках топлива,  представленных прежним руководством в Министерство энергетики, выявил, что они не соответствуют его реальному наличию. Мы создали комиссии по снятию этих остатков  по всем подведомственным предприятиям. Результаты проверки удручающие, особенно в Майлуу-Сууйском, Джалал-Абадском и Чолпон-Атинском предприятиях теплоснабжения. Так, в Майлуу-Суу выявлена недостача  519,7 тонн мазута на 6 миллионов 704,2 тыс. сомов. Кроме того, согласно акту сверки счетов с ОАО «Кыргызнефтегаз», в наличии не оказалось трех счетов-фактур на 71,1 тонны мазута на  904,3 тыс. сомов.
Была создана коррупционная схема хищения топлива. Поэтому я  принял решение об отстранении от должности директора Майлуу-Сууйского ПТС Ж. Анарбаева.  В настоящее время все материалы переданы для расследования в Государственную службу финансовой полиции.
В еще худшем состоянии оказался учет в центральной бухгалтерии  аппарата «Кыргызжилкоммунсоюза», где, казалось бы, должен быть идеальный порядок,  документирование в строгом соответствии с законодательством. Однако, к сожалению, все делалось для того, чтобы замести  следы нарушений — при смене руководителя из компьютеров  изъяли жесткие диски не только в бухгалтерии, но и в других отделах, что по существу заблокировало их работу.
Из-за грубого нарушения положения «О порядке ведения кассовых операций в КР» в центральной бухгалтерии образовалась недостача денег.  Кроме этого, Счетная палата обнаружила, что за апрель и май 2011 года 575 267 сомов наличных денежных средств по расходным ордерам выданы с нарушениями. Сюда же можно добавить  пропажу 60 бланков строгой отчетности, счетов-фактур, оплату ненужных услуг частных аудиторов по проверке всех подразделений  предприятия и т.д.
За эти и другие серьезные нарушения прежний главный бухгалтер КЖКС          А. Мамбетова на днях  осуждена судом первой инстанции на пять лет тюремного заключения. Что касается самого     К. Молдобаева, финпол продолжает расследование.
— Расскажите, как вам удалось решить все эти и другие вопросы?
— Мы внесли ряд предложений в правительство о выходе из сложившегося положения, и благодаря своевременному их рассмотрению и поддержке  выделены  необходимые средства. Все это помогло в сжатые сроки начать подготовку и ремонтные работы по всей республике.
— Какой размер ущерба,  нанесенного  государству прежним руководством и его окружением?
— Как показывают материалы проверок Счетной палаты, из-за бесконтрольности бывших директора и главбуха в «Кыргызжилкоммунсоюзе» допущена недостача материальных ценностей на общую сумму более 33,4 миллиона сомов.
На всех предприятиях ГП КЖКС ревизия финансово-хозяйственной деятельности должна осуществляться государственными органами, Счетной палатой. Однако директоров ведомственных предприятий заставляли заключать договоры о проведении аудита финансовой отчетности с некой аудиторской компанией «ОсОО    «ФинЭкс-Аудит», которой только за 2009-2010 гг. необоснованно выплачено          3 миллиона 275,4 тысячи  сомов.
Было выявлено, что предприятие работало с сомнительными посредническими фирмами. Характерным примером, как уводились средства через посреднические фирмы, является схема, разработанная экс-главой ГП с ОсОО «Эмагна», которое якобы выиграло ряд тендеров, с ним  заключили договоры на поставку 1 тысячи тонн мазута для Кантского ПТС на  21,15 миллиона сомов,  а также на поставку такого же объема мазута для Орловского ПТС на  21,9 миллиона сомов и договор на поставку технической соли для Токмокского ПТС на 2,135 миллиона сомов. Общая сумма составила      32, 565 миллиона сомов.
Сейчас на данную фирму финполиция завела уголовное дело, так как  ее директор утверждает, что потеряла печать и эти поставки не осуществлялись, дескать, ее подлинная подпись  на договорах отсутствует, фигурировало  факсимиле от ее имени. За весь  период работы ОсОО «Эмагна» не уплатило налогов в размере около    4 миллионов сомов!
Подобные примеры можно приводить долго. Общий ущерб, нанесенный республиканскому бюджету К. Молдобаевым и его окружением за 2008-2011 годы, составляет 180-200 миллионов сомов. Все это было переплачено частным посредническим структурам!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий