Main Menu

Кровь — это жизнь! (фото)

Кровь - это жизнь!

Переливание крови (гемотрансфузия) вот уже на протяжении многих веков спасает тысячи и тысячи жизней. Представить современную медицину без подобной процедуры уже невозможно. Но достичь этого оказалось непросто, пройдя путь длиной в десятки столетий.

Нобелевку за группу крови

Кровь с древности в сознании людей отождествлялась с жизнью и считалась священной. Еще в античные времена лекари и врачеватели старались употребить ее для лечения пациентов. Историки Плиний и Цельсий сообщали, что в Древнем Риме кровь умирающих гладиаторов давали старикам-эпилептикам для омоложения и лечения. Гиппократ советовал алой жидкостью, текущей в жилах, врачевать душевные болезни. В Средние века лекари прибегали к подобным методам. Путь к истинному раскрытию свойств крови и умению ею лечить был долог.

В 1628 году Вильям Гарвей открыл для человечества знания о двух кругах кровообращения. А в 1666 году лондонский анатом Ричард Лоуэр успешно перелил кровь от одной собаки другой. Через год на примере англичанина французский ученый Жан-Батист Дени произвел гемотрансфузию от ягненка больному лихорадкой. Опыт закончился неудачно. В 1819 году англичанин Джеймс Бланделл впервые в истории «передал» кровь от человека человеку. Для этого он специально сконструировал аппарат для подогрева крови, чтобы замедлялась ее свертываемость. Ученый предлагал вводить ее медленно, наблюдая за состоянием пациента. А если реакция становилась негативной, рекомендовал переливание крови этого донора прекратить и взять кровь от другого человека. В 1900 году австрийский ученый Карл Ландштейнер приступил к изысканиям, которые вскоре позволили определять группы крови у людей. За это открытие в 1930 году К. Ландштейнер получил Нобелевскую премию. Надо сказать, что к началу двадцатого века гемотрансфузия уже заняла важное место в медицине. А в 1926 году в Москве создали первый в мире Институт переливания крови.

Ученые умы сегодня трудятся над созданием искусственной крови, первичным материалом для производства эритроцитов и тромбоцитов могут быть индуцированные стволовые клетки. Уже есть первые результаты, но, как сообщается в публикуемых работах по этой теме, пока стоит ряд проблем перед использованием инновации в массовом масштабе. В том числе дороговизна метода, побочные эффекты и токсичность. Создание же такого заменителя позволило бы готовить большие запасы крови, исключило бы возможность заражения пациента вирусами от донора.

Донор — звучит гордо

Пока не создан синтетический заменитель текущей в наших жилах субстанции, медицина зависима от донорства. По данным, предоставленным Республиканским центром крови, Кыргызстан в Советском Союзе занимал одно из первых мест по безвозмездному донорству, несмотря на небольшое количество населения.

— Пик пришелся на 1985-1988 годы, тогда в республике насчитывалось около 190 тысяч доноров. За последние годы максимум отмечен в прошлом году, тогда зафиксировали 42 тысячи случаев дачи крови, — рассказал директор Республиканского центра крови Бакыт Карабаев. — Большая часть тех, кто приходит в наш центр, — это родственники и знакомые больных. Они от общего числа занимают до 75%. Граждане, сдающие кровь осознанно, составляют чуть более 20%. Доля тех, кто идет на сдачу за деньги, равна примерно 2%.

Надо отметить, что государство выдает деньги тем, кто готов отдать свою кровь за плату, — 300 сом за эритроцитную массу, доноры плазмы получают 500 и доноры иммунизированной плазмы — 700 сом. Но во всем мире стараются развивать добровольное донорство. Возраст, при котором люди допускаются к кроводаче, составляет от 18 до 60 лет. По нашим законам сдавшие до 30 раз безвозмездно кровь, становятся почетными донорами. Таковых по республике насчитывается 3 850 человек.

— Много ли это или мало? — задал я вопрос Б. Карабаеву.

— Дефицит крови испытываем постоянно. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 1000 населения должно приходиться как минимум 30-40 доноров. У нас на сегодня это число составляет 6-7 человек. Это не означает, что крови совсем не хватает. Но в экстренных ситуациях могут возникнуть трудности с какой-то определенной группой крови. Как правило, это четвертая группа, резус отрицательный, так как она редко встречается.

Как отметил мой собеседник, потребность лечебных организаций Центр крови полностью покрывает. Помогает в этом и сотрудничество с Министерствами образования, внутренних дел, обороны. Студенты и сотрудники силовых ведомств дают возможность пополнять запасы крови. Выездные бригады Центра крови посещают вузы и воинские части и проводят забор. Дни донора крови, как их называют, проходят по несколько раз в год, и обязательно 17 апреля в День больных гемофилией, 14 июня — во Всемирный день донора крови, 25 сентября — в Национальный день донора. Кстати, существует стратегический запас крови, рассчитанный на экстренные ситуации, его объем засекречен.

В советское время доноры имели многочисленные льготы. В наше время по просьбе доноров льготы монетизировали, и они получают тысячу сомов в месяц. По словам Б. Карабаева, донорство — это большая ответственность, ведь в любое время суток, в будни ли, в выходные, может потребоваться кровь. Поэтому медики держат всегда связь с такими людьми; уезжая из города, доноры сообщают о своем местопребывании. Подобное звание обязывает строго следить за здоровьем: не пить, не курить, вести моральный образ жизни, чтобы кровь оставалась здоровой и не навредила тому, кому ее перелили. И еще: давно известен факт, что регулярное донорство полезно для омоложения организма, так как костный мозг обновляет клетки, кровь становится более «молодой».

О причинах, побудивших выбирать стезю спасения других, я поинтересовался у собеседника.

— Первый раз, как правило, идут, когда возникает проблема с близкими. Потом человек осознает, что его кровь спасла кому-то жизнь, и это заставляет прийти в Центр крови еще раз. А потом уже входит в привычку помогать людям. Это очень прекрасное чувство, когда ты получаешь радость, видя благодарность тех, кому помог, — поделился мнением Б. Карабаев. Как отметил доктор, Центр крови проводит соц-опросы среди кыргызстанцев, чтобы выяснить, что мешает им становиться на путь донорства. Среди превалирующих ответов: боязнь цвета крови и страх заразиться различными инфекциями. Для того чтобы не произошло последнего, в Центре созданы условия безопасности при переливании, начиная с того, что все используемые при такой процедуре предметы одноразовые и вскрываются при пациентах. За последние годы в службе крови сделано немало для обновления и переоборудования. Сейчас здесь используют современные центрифуги, холодильники для хранения компонентов, получаемых из крови, аппараты по забору плазмы.

Безопасность, качество и доступность

— С 2012 года мы реализуем немецко-кыргызский проект по безопасности донорской крови, — рассказал директор Республиканского центра крови. — Согласно ему немецкое правительство выделило грант в 4 млн. евро. На эти средства произвели капитальный ремонт семи региональных центров крови, а также Республиканского центра в Бишкеке, закупили оборудование, расходные материалы и поэтапно обучили специалистов службы крови. Техническая помощь оказана по линии зарубежных организаций: «Си-Ди-Си» и Американского международного союза здравоохранения. Все это направлено на улучшение нашей работы. Цели, к которым мы стремимся, — безопасность, качество и доступность.

Как я узнал, в Республиканском центре крови, для того чтобы избежать заражений, систему проверки качества сдаваемой крови отработали как можно лучше. Прежде всего, донора направляют на первичный осмотр к терапевту, если врач не обнаруживает на осмотре ничего подозрительного, человек идет на сдачу крови. Ее сразу же проверяют на уровень гемоглобина, группу, резус, отсутствие инфекций.

Как пояснил мой собеседник, при определении качества крови используются самые современные тест-системы. Реактивы и тесты приобретаются за государственный счет. Согласно рекомендации ВОЗ кровь обязательно тестируют на следующие инфекции: ВИЧ, гепатиты В и С, малярия, бруцеллёз, сифилис.

— Тесты очень чувствительные, и если даже человек плохо поел, не выспался, тест может забраковать анализы. В целом статистика такова: если сто человек сдали кровь, то у двадцати она отбраковывается, — говорит Б. Карабаев. — Но в наши цели не входит задача ставить точный диагноз. Если мы видим, что анализ неудовлетворителен, мы звоним донору и рекомендуем пройти обследование по месту жительства.

Из забранной крови заготавливают такие компоненты, как эритроцитная масса, плазма, криопреципетат, тромбомасса, отмытая эритроцитная масса, и производят препараты крови — альбумин и антистафилококковый иммуноглобулин. Кстати, заготовленная кровь «живет» 35 дней, после этого она теряет все свои полезные свойства. И если за этот срок она не станет востребована, то потом ее уже не используют. Как отметил Б. Карабаев, бывает очень обидно, когда находятся доноры, происходит забор крови, тратятся средства на определение ее качества, но потом приходится ее просто сливать. Хотя через небольшое время она может понадобиться пациенту. Между тем в развитых странах уже используют холодильные установки, позволяющие хранить ценнейшую эритроцитную массу сроком до 10 лет! Стоит это, правда, больших денег. Но если бы у нас в стране появилось такое оборудование, во многом решилась бы проблема с запасами крови.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий