Main Menu

Интеллектуальная собственность под защитой

министр экономики и финансовой политики ЕЭК Тимур Сулейменов

В Бишкеке состоялось седьмое заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при Евразийской экономической комиссии под председательством министра экономики и финансовой политики ЕЭК Тимура Сулейменова.

На нем обсудили работу по проекту договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и по проекту соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе.

Что касается первого проекта, объясню на примере. Допустим, предприниматель создал хороший продукт и решил зарегистрировать его товарный знак. В настоящее время, чтобы стать правообладателем во всех пяти странах — участницах союза, он должен обратиться в их национальные патентные ведомства, заплатить в каждом пошлины и только через года два сможет получить защиту на всей территории ЕАЭС.

Но поскольку сформировалось единое экономическое пространство, эта процедура значительно упростится.

Так, появится новое понятие «товарный знак союза»: если бизнесмен однажды зарегистрирует свой знак в одной стране ЕАЭС, то он станет защищаться на всей территории союза. И никто другой не сможет воспользоваться им без ведома правообладателя.

Делается это очень просто — через единое окно. То есть патентные ведомства пяти стран, взаимодействуя, рассматривают заявку, подданную в одно из них без участия заявителя, и дают союзную охрану данному товарному знаку.

Что касается соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, Тимур Сулейменов отметил, что каждый автор является правообладателем, будь то певец или композитор, и его произведение должно охраняться. Если кто-то использует его в коммерческих целях, то создатель должен получать от этого определенное вознаграждение.

«К сожалению, на самом деле музыка, песни, слова используются без ведома самого правообладателя», — говорит Сулейменов.

Для того чтобы автор мог отстаивать свои права, существуют специальные организации коллективного управления правами во всех странах союза, которые функционируют едино. Они являются посредниками между правообладателями и теми, кто пользуются их произведениями (со вторых будут брать оплату за использование чужого творения).

Работа данных организаций будет прозрачной. Их финансовая отчетность станет подвергаться ежегодному аудиту. Все собранные средства они должны до копейки отдавать творцам. Таким образом начнут поддерживать авторов и собственную культуру.

Также представители государств-членов озвучили информацию о проведении внутригосударственных процедур по Протоколу о внесении изменений в Соглашение о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности стран Таможенного союза от 21 мая 2010 года и внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Договора о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность под защитой Кроме того, рассмотрен проект регламента взаимодействия уполномоченных органов и Евразийской экономической комиссии в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, проект положения о международной форме «Антиконтрафакт».

Обсуждали и деятельность рабочей группы, которая прорабатывает применение принципа исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности. Также речь шла об исполнении обязательств, принятых Республикой Арменией в сфере интеллектуальной собственности, в связи с присоединением к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. Говорили и о порядке выплаты авторского вознаграждения за исполнение произведений при производстве и распространении пакета телепрограмм, о необходимости создания механизмов координации в сфере противодействия распространению контрафактной и нелегальной продукции на рынках стран ЕАЭС и о создании экспертной группы при Консультативном комитете по интеллектуальной собственности при Коллегии ЕЭК.

Поясню, что такое принцип исчерпания прав. Речь идет о параллельном импорте. То есть, если та или иная продукция защищена товарным знаком, ввозить ее без ведома правообладателя нельзя! Например, японская компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» зарегистрировала свой товарный знак на территории Кыргызстана. Всю продукцию — будь то машины, запчасти или шины, маркированные им, — может реализовывать только сама организация либо те, кому она такое право предоставила.

Конечно же, с точки зрения привлечения инвесторов, это положительный момент. Поскольку данное правило — еще одна мера их защиты. Потому что не будь ее, продукцию качеством похуже и без гарантий сможет завозить параллельный импортер.

По словам Т. Сулейменова, такой механизм оправдан, но в то же время есть категории товаров, по которым экономические и социальные нужды преобладают над привлечением инвестиций, и там можно допустить параллельный импорт без разрешения правообладателя. «Это очень тонкий вопрос, и мы сейчас думаем, как это правильно сделать и по каким видам товаров», — пояснил он.

Представители государств — членов ЕАЭС внесли свои предложения по обсуждаемым вопросам.

Справка:
Кыргызская Республика — член ЕАЭС с августа 2015 года. Комитет является консультативным органом Евразийской экономической комиссии по вопросам проведения согласованной политики в сфере интеллектуальной собственности, направленной на обеспечение охраны и защиты прав объектов интеллектуальной собственности на территории союза, подготовку рекомендаций для комиссии по вопросам применения мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия уполномоченных органов в данной сфере.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий