Main Menu

«Люди хотят мира и спокойствия»

Шесть лет минуло с того дня, как страна пережила переломный момент в своей современной истории. Через кровь, боль, ошеломление, ощутившееся в национальном масштабе, Кыргызстан смог вновь начать мирную жизнь на основе закона, порядка, пытаясь учесть роковые ошибки прошлого, приведшие к кровопролитию. Много или мало сделано для развития государства за прошедшие годы — вопрос из анекдота о пессимисте и оптимисте, рассуждающих о пустоте и наполненности стакана.

Каждый оценивает успехи по-своему, но однозначно и непреклонно одно — в государстве установился мир, республика идет по пути парламентаризма, соблюдается паритет всех политических сил и ветвей власти. Проводится судебная реформа, произошли изменения в экономической сфере: Кыргызстан вступил в ЕАЭС, и шаг этот спас наших сельхозпроизводителей, предпринимателей, мигрантов, они не потеряли доступ на рынки крупнейших торговых партнеров страны — Казахстана и России.
Вот только неспокойные и мятежные души — неудавшиеся политики, бывшие чиновники — продолжают звать на митинги, замышляют госперевороты и всё стараются внести смуту в обыденный уклад жизни, норовя в мутной воде выловить свою сомнительную выгоду. Словно они совсем забыли, какую цену шесть лет назад пришлось заплатить за эту мирную жизнь. В преддверии 7 апреля мы провели опрос прохожих, поинтересовались тем, что они думают по поводу таких призывов, и предложили провести аналогии с ситуацией в стране, сложившейся к апрелю 2010 года.

Ася ЭШЕНКУЛОВА, экономист:
Ася ЭШЕНКУЛОВА, экономист— Сегодняшние попытки поднять людей на митинги не имеют ничего общего с событиями 2010 года. Представители оппозиции, как правило, бывшие чиновники, таким образом желают прийти во власть, при этом сами они имели уже возможность сделать что-то для народа, но ничем хорошим так и не запомнились. Да и ситуация нынче уже другая. Президент и правительство в своих действиях следуют норме закона. Считаю, что глава государства работает хорошо, он старается с уважением относиться ко всем политическим силам страны, решает вопросы в рамках Конституции. Да и люди доверяют нынешнему руководству, а власть старается улучшать жизнь в стране. В этом большая заслуга тех, кто шесть лет назад в апреле вышел изгнать клан К. Бакиева, спасибо им за это.

Чолпон БАТАЕВА, швея:
Чолпон БАТАЕВА— Люди хотят мира и спокойствия, и если сравнивать ту ситуацию, которая в стране складывалась в 2010 году, и нынешнюю — это совершенно разные вещи. За эти шесть лет многое изменилось в лучшую сторону: стало больше свободы, стабильности, уверенности в завтрашнем дне.

Наргиза, домохозяйка:
Наргиза, домохозяйка— Я считаю, что революция 2010 года изменила историю нашей страны и повлияла на ее дальнейшее развитие. Государство стало на путь исполнения закона, хотя, конечно, не все проблемы решены в нашем обществе. А очередные волнения и митинги, которые можно наблюдать последние недели, не лучшим образом влияют на стабильность, даже на ощущение безопасности.

Людмила Михайловна ОВЧИННИКОВА, мастер по обслуживанию лифтов:
— Очень жалко ребят, погибших 7 апреля 2010 года. Неужели эти жертвы для кого-то так и не стали ни примером, ни уроком? Сейчас вот рассматривают дела о попытке захвата власти, что хорошего дала бы такая затея для нашей страны? Между тем изменения в республике происходят: уже несколько зим проходим без перебоев в отоплении и поставках газа, страна вступила в ЕАЭС, что облегчило условия проживания и приема на работу наших трудовых мигрантов в Казахстане и России.

Бактыбек АКМАТОВ, студент:
— Мне кажется, нашей стране не нужны митинги, они только мешают: впереди турсезон, крестьянам надо спокойно провести посевную. С того момента, как свершилась Апрельская революция, сделано достаточно много для мирного развития Кыргызстана. Республика вступила в ЕАЭС, проводятся прозрачные конкурсы на разработку золоторудных месторождений, появилась политическая стабильность. И это немало.

Денис АНТОНОВ, сантехник:
Денис Антонов— После трагедии, пережитой страной 7 апреля 2010 года, когда людей расстреливали на площади, стало понятно, что мир хрупок, поэтому он так нам всем нужен. Растут дети, хочется, чтобы они жили в радости, без страха, счастливыми. В Кыргызстане за эти годы обстановка нормализовалась и в политическом плане, и в экономическом.

На «Перекрестке мнений» стояли Дмитрий АЩЕУЛОВ
и Нина ГОРШКОВА.






Добавить комментарий