Main Menu

Никогда не «выключайте» себя!

В Кыргызском национальном университете им. Ж. Баласагына прошла информационная кампания «Женский голос должен быть услышан!», посвященная международному Дню борьбы за права женщин.

Около 300 молодых студенток узнали реальные истории женщин, девушек, пострадавших от ранних браков, умыкания невест, торговли людьми, насилия в семье. Эти рассказы собрала ОО «Эл агартуу» и другие неправительственные организации, работающие в сфере защиты прав женщин и девочек. Истории размещены на двусторонних макетах в фойе университета в виде силуэтов женщин.

В течение всего мероприятия заинтересованные студентки могли не просто прочитать их, но и задавать вопросы представителям «Эл агартуу» и других НПО, узнать, как и где можно защитить свои права, получить информацию о деятельности женских НПО, кризисных центрах.

Кампания проходит в течение всего марта по всем регионам республики. Члены национального движения «Сообща против насилия в отношении женщин, девушек и девочек», куда входят 38 активистских организаций, информируют общество о правах женщин и путях преодоления гендерных стереотипов, дискриминации и насилия.

В торжественном открытии кампании в КНУ участвовали вице-премьер-министр Г. Кудайбердиева, ректор университета Чинара Адамкулова, представители посольства Великобритании, ПРООН, НПО и МВД.

По словам Чинары Адамкуловой, часто девушки, выходя замуж, ассоциируют себя лишь с хранительницей очага. Они считают, что должны готовить, стирать, убирать, заботиться о детях и муже, а о карьерном росте, как правило, не задумываются. В итоге совершенно отрываются от внешнего мира. При этом мужья считают их очень счастливыми женами.

Это первая проблема. Вторая — очень часто муж поднимает руку на жену, а она, боясь вынести сор из дома, просто терпит и никуда не обращается.

«В итоге мальчик, растущий в этой семье, воспринимает поведение своего отца как пример для подражания и уже потом, став взрослым, ведет себя так же. Ребенок изначально воспитывается неправильно. Так не должно быть», — заметила ректор.

Следующая проблема — умыкание невест. Очень многие, особенно сельские девочки, боясь позора, опасаясь никогда не выйти замуж, остаются в семье, в которую ее украли. «Они страдают всю жизнь, потому что вышли замуж за нелюбимого человека, которого даже не знали», — говорит Чинара Адамкулова.

«Девушки должны знать свои права, уметь их отстаивать и быть экономически независимыми. Недавно в нашем университете побывал представитель МВД, привел реальные примеры из жизни, рассказал, как милиция помогла обратившимся девушкам и женщинам, и оставил свои контактные телефоны. Когда мероприятие уже подошло к концу и все стали расходиться, у выхода его остановили несколько студенток и обратились к нему. То есть у них уже был какой-то прецедент, который нужно было обсудить, но они побоялись сделать это открыто», — заключила ректор.

По словам руководителя «Эл агартуу» Нуржан Тулегабыловой, согласно закону о выборах в списках кандидатов от политических партий должно быть не более 70% кандидатов одного пола, при этом разница очередности в списках женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций. Иными словами, каждый четвертый кандидат должен быть противоположного пола. Однако на практике квота не соблюдается: в 2007 году женщины-депутаты составляли 25,5% от общего числа народных избранников, в 2010 году — 22,3%, а в 2015 году — 19%. Отсюда вывод: гендерная квота не только не соблюдается, но и число женщин в парламенте уменьшается. Такая же тенденция наблюдается при выборах в местные кенеши. В 2008 году женщин-депутатов насчитывалось 14%, четырьмя годами позже — 13,4%.

По данным Национального статистического комитета, женщины тратят на ведение домашнего хозяйства в три раза больше времени, чем мужчины (17,4 и 5,7 часа соответственно). Непомерно высокие нагрузки женщин обусловлены значительным влиянием традиционных гендерных стереотипов. Результаты различных исследований показывают, что представления о женских и мужских ролях (счастье женщины — в браке, она — хранительница очага, а мужчина — добытчик, руководитель и т. д.) являются доминирующими.

Согласно медико-демографическому исследованию, проведенному в Кыргызстане в 2012 году, женщины являются главами только 27% домохозяйств.

В 2014 году коэффициент рождаемости у женщин КР в возрасте 15-19 лет составил 43. Это второй по величине показатель после Азербайджана (53 родившихся на 100 женщин в возрасте 15-19 лет) среди восьми стран СНГ. В других странах СНГ этот показатель заметно ниже: в Казахстане — 35, Молдове и Украине — по 27, России — 26, Армении — 23, Беларуси — 21. В 2014 году средний возраст матери при рождении первого ребенка в нашей стране составил 23 года. Тогда как в других странах СНГ он составляет от 25 лет (в Азербайджане) до 28 лет (в Беларуси и России).

Уже упомянутое медико-демографическое исследование в 2012 году показывало, что 23% всех кыргызстанок в возрасте 15-49 лет пережили физическое насилие, по крайней мере два раза с 15-летнего возраста, а 13% — в течение последних 12 месяцев. Среди когда-либо состоявших в браке женщин, переживших физическое или сексуальное насилие, причиненное мужем, более половины (56%) указали, что получили физические травмы. И только две из пяти женщин обратились за помощью после того, как они пережили физическое или сексуальное насилие.

После завершения мероприятия в небо запустили воздушные шары в память о девушках и женщинах, пострадавших от насилия.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий