Main Menu

ЛЮБОВЬЮ ДУШИ ИСЦЕЛЯЯ

В Республиканской юношеской библиотеке состоялась выставка этнических прикладных  изделий из кожи и металла, изготовленных подростками  Центра социальной адаптации детей при мэрии Бишкека. Сам центр начал действовать  в 2002 году при поддержке ООН и правительства Норвегии. Все представленные в экспозиции изделия обладали особым духом, вместив в себя тонкость и своеобразие ручной работы, рассказывали о мастерах, создавших их.  В некоторых чувствовались обаяние,  старание, кропотливый труд и время, потраченное на их изготовление юными умельцами.

Человек, который обучает ребят этому ремеслу, намерен дать им все, чем обладает сам. Руслан Мамбетов по образованию юрист, но с детства помогал отцу мастерить народные прикладные поделки. Будучи участником программы обмена для ремесленников в США, он усвоил традицию местных мастеров дарить свои творения детям. По возращении на родину Руслан решил поделиться опытом с сиротами.  Он объясняет это тем, что мало проку от того, что  подарит какое-либо изделие, которое можно продать за 200-300 сомов, а вот научить детей-сирот чему-то полезному и доброму — другое дело. Существует мудрое изречение: если дать рыбу голодающему, он насытится на один день, но если  дать ему удочку, чтобы ее ловить, то он перестанет голодать.
По окончании экспозиции работы детей выставили на продажу, на вырученные деньги Р. Мамбетов хочет закупить новый материал, чтобы дальше  изготавливать  с ребятами поделки.

На выставке были показаны слайд-шоу и ролик о самом центре, где живут авторы замечательных работ. Но лиц детей  в кадрах не было видно. Руслан Мамбетов сказал, что ребята не пожелали, чтобы их увидели по телевизору бросившие родственники.
Для того чтобы поближе познакомиться с авторами изделий, мы посетили столичный  Центр социальной адаптации детей.
Подобно преподавателю    Р. Мамбетову,  мастер Зина Сабаева обучает детей шитью, работе с  войлоком. Для этих педагогов важно, чтобы дети переняли их опыт, обрели начальные навыки в выбранном деле,  тогда, выйдя из стен центра, они  сами смогут заработать на хлеб. Среди 63 воспитанников оказалось много талантливых ребят, например, братья-близнецы Байиш и Жаныш Советбек уулу. У них есть прекрасные изделия из кожи, рисунки и даже работы по вязанию, макраме и шитью. Байиш, к примеру, недавно закончил шить свой первый предмет одежды — брюки, и скоро по инициативе руководителя Р. Мамбетова ребята  начнут осваивать гончарное дело вместе с другими детьми. Байиш собирается в будущем поступать в Художественную академию. По словам Мамбетова, велика вероятность, что талантливого мальчика зачислят без экзаменов. Наше удивление вызвал и  семилетний Слава Чанов,  научившийся говорить свободно на кыргызском языке в центре, а когда пришла пора идти в школу, он сам изъявил желание учиться именно в кыргызском классе.
Преподаватели и директор Центра социальной адаптации Мукарам Атамырзаева признаются, что  с детьми бывает трудно, особенно с новичками, но их главное оружие и метод  расположения детей к себе — отношение к питомцам, как к собственным. До прихода Мукарам Атамырзаевой в центре царил хаос, случалось, что девочки даже занимались проституцией, а мальчики воровали.
«Когда я впервые сюда пришла, то подумала, что попала в Республику ШКИД. Собрала линейку и объяснила детям, что жить так, как они это делали раньше,  нельзя. Ситуацию с детскими проступками удалось искоренить не сразу. В первую очередь пришлось  поменять весь коллектив воспитателей и набрать новых людей со стажем работы и по специальности. На смену четырем воспитателям, которые по совместительству работали еще поварами и уборщицами, в центр  пришел новый коллектив из 20 профессиональных  педагогов.  В охрану набрали бывших сотрудников силовых органов”.
Новые условия способствовали  строгому  надзору. Выяснилось, что зачинщик беспорядков в центре А. Калмырзаев был  вожаком мелкой преступной банды, грабившей комки и киоски. Он задержан и осужден. Двоих воспитанников, уже после этих событий,  продолжающих вести прежний образ жизни, — Петра Пономаренко и Ильхама Тулеева — отправили в спецшколу в село Вознесеновка.  Словом,  обстановка в центре резко изменилась в лучшую сторону.
Но  М. Атамырзаева — приверженец того, что можно любовью ликвидировать зло и насилие в детском поведении. Зина Сабаева рассказала о  случае, когда Мукарам Атамырзаевна попала в больницу. После выписки пришла  в центр, и дети гурьбой побежали к ней, чтобы встретить и обнять.
Мы и сами стали свидетелями того, как дети тянутся к преподавателям, какими искренними улыбками они обмениваются, сколько неподдельной нежности дают  сотрудники центра детям. Эти люди своей любовью, лаской, поступками, желанием сделать детей устойчивыми к жизненным испытаниям, стремлением помочь им обрести  честный, пристойный заработок в будущем, позволяют не очерстветь детским  сердцам и  не озлобиться на  непростую жизнь, которая их окружает.

Халима МАРИПОВА,
студентка КТУ «Манас». Фото автора.






Добавить комментарий