Main Menu

О защите своих прав нужно знать

Верховный комиссар ООН  по правам человека Нави Пиллэй призвала весь мир присоединиться к акции, организованной офисом УВКПЧ через Интернет и социальные сети, посвященной осведомленности людей о своих правах.

Ежегодно 10 декабря, в день, когда была принята Всеобщая декларация прав человека, во всем мире отмечается День прав человека. В 2011 году его посвятили памяти всех правозащитников. По этому случаю состоялось торжественное собрание  с участием представителей госорганов, правозащитных и международных организаций.
В своем выступлении  заместитель акыйкатчы Токтокан Боромбаева сообщила, что права людей ущемляются во всех сферах жизни общества. Кыргызстанцы  жалуются на неправомерные действия  со стороны органов милиции, прокуратуры, судей. Частые митинги и недовольство показывают, что необходимо проводить судебную реформу, особое внимание следует уделить участившимся случаям пыток. В 2011 году прокуратура возбудила 43 уголовных дела по данным фактам, а осуждены были только 3 человека.
Т. Боромбаева рассказала собравшимся о работе института омбудсмена в сфере предотвращения пыток в местах предварительного заключения (ИВС и СИЗО). Тем не менее проблема эта у нас в республике стоит остро, констатировала зам.омбудсмена.  По ее словам, сотрудники аппарата  акыйкатчы как из центрального офиса, так и из региональных представительств посещают пенитенциарные учреждения. Ведется работа по учреждению национального превентивного механизма против пыток, инициирован законопроект о национальном центре против пыток, который рассмотрен профильным комитетом Жогорку Кенеша.
Начальник управления по организации работы в спецучреждениях   Турсунбек Чалов в свою очередь заявил, что условия содержания в ИВС — это тоже  своего рода пытки. В Кыргызстане действуют 47 изоляторов временного содержания. По закону подозреваемые должны находиться там не более двух суток, а затем переводиться в СИЗО. Однако на деле получается иначе, потому что в отдаленных регионах страны нет временных изоляторов и одно учреждение выполняет несколько функций. Люди вынуждены спать на кроватях по очереди. В то же время следственные органы затягивают рассмотрение уголовных дел.
Токтокан Боромбаева также рассказала, что за 11 месяцев в аппарат омбудсмена поступило 37 обращений по фактам ущемления прав человека по национальному признаку. В республике дискриминация в этом отношении не носит массовый характер, но все же существует. Чаще всего недопонимание связано с неравными возможностями разных этносов. Например, жалуются на то, что у кого-то есть доступ к бытовым благам, а у кого-то нет. Настораживает тот факт, что люди связывают это с межнациональной напряженностью, бедность порождает в людях озлобленность друг на друга.
По словам заместителя регионального представителя верховного комиссара по правам человека Фионы Фрейзер, 2011 год оказался уникальным с точки зрения защиты прав человека. На Ближнем Востоке наблюдалась очень напряженная ситуация. Так, в Тунисе, Каире, Бенгази и Дерья, а позже, хотя и в совершенно ином контексте, в Мадриде, Лондоне, Нью-Йорке, Сантьяго и других городах миллионы людей, представители самых разных слоев населения,  мобилизовались, чтобы выступить со своими требованиями относительно человеческого достоинства и защитить свои права. Они заявили о себе и в равной степени выступили с требованиями к правительствам  уважать их права. Если сказать  в общих чертах, то люди боролись за то, чтобы  здравоохранение, образование, жилье и доступ к правосудию  являлись не  товаром, доступным лишь определенным людям, которые в состоянии за него платить большую сумму, а их законным правом,  гарантированным каждому члену общества.
«В Кыргызстане в последние годы также наблюдалась активность  населения. Две революции показали, что люди не намерены мириться с клановостью и произволом  представителей власти. Эти события очень заботили нас, мы были крайне обеспокоены происходящими волнениями и надеемся, что они поспособствуют соблюдению прав человека. Мы очень рады мирной передаче власти и надеемся, что Кыргызстан будет процветать», — сказала Фиона Фрейзер.

Анна САРАЖИТИНОВА.






Добавить комментарий