Main Menu

МИР СТАЛ ДОСТУПНЕЕ И ТЕПЛЕЕ

В Бишкеке в отеле «PLAZA» недавно прошла Национальная конференция, посвященная закрытию проекта «Продвижение этнического равенства и гражданского участия».

2     Партнерами проекта выступили министерства культуры, информации и туризма, труда, миграции и молодёжи, их региональные отделы Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей, полпредства в Ошской области, мэрия и молодёжный центр Джалал-Абада, городские отделы образования Оша, Джалал-Абада, Баткена; Баткенский государственный университет; молодёжный комитет мэрии Оша; Общественная региональная телерадиокомпания «Ынтымак».
Проект, при поддержке Европейского Союза в рамках программы «Инструмент стабильности» с участием DVV International, ОО «Институт развития молодёжи», ОО «Youth of Osh» Кыргызстана, проходивший с января 2014-го по декабрь 2015 года, нацелен на снижение этнической и религиозной напряжённости и укрепление мира через развитие потенциала в объединении молодых людей, их активного участия в общественной жизни и развитии страны.
Около 500 молодых активистов — представителей разных слоев общества, национальностей в возрасте 15-25 лет из Бишкека, Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей — в 25 группах по интересам получили знания по активному участию в общественной, социальной и культурной жизни.
Ребята приобрели навыки по выбранным творческим направлениям: музыка (вокал, рэп), граффити и изо, медиа (фото, видео, журналистика, блоггинг), тамашоу, актерское мастерство, танцы (национальные, современные, хип-хоп) и др. Они прошли тренинги по лидерству, социальному проектированию, фандрайзингу, гражданственности, толерантности и миростроительству.
За два года участники создали 125 творческих продуктов — это новые песни с клипами, социальные ролики, театральные и танцевальные постановки, рисунки граффити на стенах, книжки-сказки, календари, фоторепортажи и т. д., призывающие к дружбе, единству и заостряющие внимание на социальных проблемах — мусор, бездомные, приграничные конфликты.
Об этом участникам конференции рассказали: открывший ее модератор Леван Квачадзе, региональный директор DVV International Центральной Азии; Мураталы Учкемпиров, начальник отдела по работе с молодёжными организациями Госагентства по делам молодёжи, физической культуры и спорта; Ильичбек Эргешов, вице-мэр Оша; Кубанычбек Сайкалов, начальник городского, районного отдела труда, миграции и молодёжи Баткена; Тилебалды уулу Элийзар, программный директор ОО «Институт развития молодёжи», Акмарал Сатинбаева, исполнительный директор ОО «Youth of Osh».
1     Надежда Романенко директор представительства DVV International в КР рассказала об основных результатах, подчеркнув, что проект с душевными девизами «Мир», «Мы разные. Мы равные» на самом деле объединил и консолидировал молодёжь из разных слоев общества — это инвалиды, группы риска, ребята из малообеспеченных семей.
Не занимавшиеся ранее творчеством молодые люди создали свою информационную и образовательную продукцию по миротворчеству, которую можно использовать на любых площадках в работе с новым поколением, написали книжки, обрели деловые качества, научились дружить и управлять.
«В начале проекта нам не верили, — говорит преподаватель информатики СШ № 7 г. Токмока Венера Конурбаева, — ни в местной управе, ни сельчане, когда с Гульнарой Керимбаевой мы решили привести в порядок заброшенный садик в пгт Орловке Кеминского района.
Тогда обратились к жителям. Составили смету, пошли по дворам. В итоге вовлекли в группу около 13 ребят, отремонтировали садик, отчитались перед жителями за взносы на ремонт и заслужили доверие. В нашей группе стало 70 человек, и мы взялись за следующую задачу.
Изучили социальные условия в селах Самансур, Чымкоргон, Бообек, составили проекты по их благоустройству на 6 млн. сомов. Вскоре нашлись инвесторы, которые отремонтировали крышу школы, ДК, заменили трансформатор, открыли парикмахерскую и компьютерный класс, а в Чымкоргоне — мебельную фабрику, современный информационный центр, секцию по борьбе, реконструировали крышу садика. В Бообеке осуществили проект «Таза суу» («Чистая вода»), реконструировав водопроводную систему и др.».
Более 20 лет Галина Скворцова в Токмоке руководит эстрадно-хореографической студией «Новый стиль», в проекте она стала куратором группы «Танцы».
«В нашей группе участвовало 35 ребят, — говорит она, — в основном из малообеспеченных семей. Нам удалось раскрыть внутренний потенциал многих молодых людей, выявить их духовные и творческие нити. Мы помогли им совершить большее — ощутить великое наслаждение от полученного результата.
К примеру, 14-летняя школьница Даниэлла Коростелёва приняла участие в Международном конкурсе среди вокалистов «Поколение NEXT — 2015″ в возрастной категории 14-15 лет, состоявшемся в Москве в ноябре 2015 года, и заняла второе место, получив сертификат поддержки творчества от российских профессионалов».
В свою очередь эксперт Диана Рахманова презентовала учебно-практическое пособие по миротворчеству, в котором изложены опыт и методика по творческой работе с молодёжью в программе РЕАСЕ. Участники конференции рекомендовали учебным заведениям, институтам использовать его в своей работе.
Ольга Зайцева, исполнительный директор «Института развития молодёжи», и Акмарал Сатинбаева рассказали о социальных роликах творческих групп, продемонстрировали видеофильм о фестивале в стиле телемоста «Бишкек — Ош», фотографии, предметы рукоделия. Молодые таланты исполнили эпос «Манас», кыргызские, русские песни, рэп, танцы. С экрана прозвучали авторский гимн молодёжи, откровения участников до проекта и о том, кем они стали.
Звучали на форуме и рекомендации, впечатления о приобретенном опыте.
Выступивший Мураталы Учкемпиров сообщил, что работа с молодежью на местах в Госагентстве является приоритетом. В каждом районе в этой сфере трудится специалист. На местах начнут функционировать молодёжные комитеты. Есть задумка поддерживать молодежные организации через государственный социальный заказ. В планах повышение потенциала 50 молодежных центров. По его словам, в регионах есть проблемы с изучением языков, услугами неформального образования, доступом к нему уязвимой молодежи.
По словам Ильичбека Эргешова, в мэрии Оша разработана государственная программа по работе с молодёжью по приоритетным темам. Они включают разъяснения о вреде радикализма, толерантности и грамотности имамов. Первый молодежный центр при муниципалитете, которым руководит комитет молодёжи, финансируется из средств мэрии. Есть площадки для обсуждения молодежной тематики на форумах. Проводятся в южной столице и межнациональные фестивали. Но тем не менее чиновник считает, что работа с молодежью нуждается в обязательном финансировании.
О проблемах поведала и Дарика Аманбаева, програмный менеджер ОО «Молодёжная сеть равного обучения Y-PEER». По ее словам, неформальное образование на местах затруднено отсутствием квалифицированных кадров и ресурсов, стоит вопрос, кто займется подготовкой кадров для молодёжных центров и сектора неформального образования.
Выступившие в прениях молодые лидеры творческих групп Бегимай Абсатарова (Ош), Адинай Нурлан кызы (Бишкек), Ислам Ахмедов (Ош), Умида Наджмиддинова (Джалал-Абад) и другие отмечали, что такие проекты нужны в регионах и малых городах, где у молодежи недостаточно ресурсов для социализации, раскрытия таланта, собственного творческого потенциала, что есть в крупных городах. Благодаря проекту и тренингам, где применялись интерактивные инструменты и методы, подростки и безработная молодёжь, находясь на грани риска, заняли более безопасное положение, научившись зарабатывать деньги. Но главное — они поняли, что у дружбы нет национальных признаков.
Я спросил о дальнейшей судьбе проекта у регионального исполнителя, директора ОО «Youth of Osh» Акмарал Сатинбаевой.
«В проекте мы использовали удачный инструмент — личный интерес участника к делу. Провели более 50 городских и сельских фестивалей, во время которых жители увидели продукты молодых земляков. В рамках проекта состоялись интеграционные обменные туры по городам Токмок, Бишкек, Баткен, Джалал-Абад, Ош, где участники обменялись полученным опытом и подружились. Многие из них впервые приезжали на север или юг страны. Проект кому-то помог определиться в профессии, стеснительные ребята раскрылись и стали целеустремлённее, кто-то начал зарабатывать благодаря полученным знаниям и навыкам. Для заинтересованных сторон в работе с молодежью наши двери всегда открыты, чтобы протянуть руку помощи».
Древнее изречение «Учиться ученикам мешает авторитет учителей» актуально и в наше время. Сломать отношение можно просто, к примеру, повесить замок на дверь, как поступили в некоторых управах, или проявить равнодушие.
Сила здоровой общины — в помощи друг другу. «Я считал себя авторитетом среди сверстников, друзей, но в проекте я увидел себя далеко не таким». «Я обрела друзей в других городах, теперь я могу спокойно поехать к ним». Эти строки из выступлений молодых участников конференции.
Чтобы понять подростка, нужно заглянуть в глаза, чтобы их увидеть, нужно пригнуться. Участникам проекта это удалось. И это великое достижение благородной миссии.

Джумахун ШАРИПОВ. 






Добавить комментарий