Main Menu

Биометрия упростит жизнь

Эксперты за круглым столом обсудили перспективы развития системы регистрации и документирования в Кыргызстане. 

Открывая заседание, депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова отметила, что закон о создании Единого регистра населения принят еще 1 января 2004 года. Однако он до сих пор окончательно не реализован. Необходимость ЕГРН продиктована проблемами, с которыми сталкивается страна. В частности, это терроризм и религиозный экстремизм. Государство должно знать, сколько граждан проживает, как они перемещаются внутри республики и с какими проблемами сталкиваются.
В своей речи нардеп затронула и проблему так называемых невидимок — людей, проживающих без каких-либо документов,  удостоверяющих личность. Они не имеет доступа к социальным услугам, здравоохранению, образованию. Государство просто толкает их в криминальную среду, другого выбора у человека порой просто нет. Стоит отметить, что ЕГРН предполагает составление базы на основе паспортных данных граждан. Получается, что невидимки опять останутся за бортом. По мнению Чолпон Джакуповой, нужно объявить амнистию для недокументированных граждан, чтобы они смогли войти в Единый регистр населения на основе биометрических данных. Когда они попадут туда и получат документы, то ряд их проблем решится.
В свою очередь председатель Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев затронул тему дублирования персональных идентификационных номеров (ПИН). «К примеру, во время биометрической кампании по всей стране выявлены 6 тыс. граждан с двойными ПИН номерами. Сейчас мы ведем работу по их актуализации. Столько же выявлено ПИН номеров, которые не распознаются центральной базой данных. Сейчас выясняем, по какой причине один и тот же код получили несколько граждан. Скоро функция выдачи персональных идентификационных номеров перейдет от Социального фонда  Государственной регистрационной службе», — сказал он.
Глава ГРС добавил, что в контексте перехода на биометрические паспорта рассматривается предложение о выдаче новых ПИН для всех кыргызстанцев. Тогда у каждого появится действительно уникальный номер. Такая перспектива позволит государственным органам работать согласованно в едином формате, а людям станет проще получать госуслуги.
Тайырбек Сарпашев рассказал присутствующим и о планах ГРС на 2016-2018 гг. в сфере регистрации населения и выдачи документов, удостоверяющих личность.
Организатором круглого стола выступил ОФ «Правовая клиника «Адилет» совместно с Государственной регистрационной службой.

Ирина КОВШОВА. 






Добавить комментарий