Main Menu

Учетная ставка — все те же 10 процентов

О постоянстве учетных ставок, валютном курсе, ценовой политике и экспорте золотых слитков рассказал на минувшей неделе зампредседателя НБ КР Нурбек Жениш в ходе встречи с представителями СМИ Кыргызстана.

1     Решением правления Национального банка от 26 октября т. г. учетная ставка на ближайший месяц сохранена на прежнем уровне — 10%. Следующее заседание правления НБ по этому вопросу намечено на самый конец ноября.
Напомним азы: учетная ставка — это ставка процента, взимаемая центральным банком страны при кредитовании коммерческих банков и других организаций.  Ставка эта служит инструментом денежно-кредитной политики государства. Рост учетной ставки означает, что  коммерческие банки будут повышать проценты за выдаваемые кредиты, так как им нужно за счет этого источника погасить процент  Национальному банку и получить прибыль. Но рост процентов за кредит неминуемо ведет к сокращению числа желающих получить  кредитные займы. В итоге страдает экономика — потенциальные кредитополучатели сворачивают или не расширяют свои производства. Снижение же учетной ставки, наоборот, ведет к снижению процента за кредит и росту производства, бизнеса, а значит, и прибыли в госказну.
В данном случае неизменность этого показателя — благоприятный фактор, потому что  свидетельствует о том, что в основном в экономике страны все в порядке — сохраняются положительные темпы развития экономики.
В НБ КР, как подчеркнул зампредседателя, постоянно анализируют текущую экономическую ситуацию в стране, среднесрочный и краткосрочный прогнозы развития страны,  принимая в  нужные моменты соответствующие меры денежно-кредитной политики (ДКП), что закреплено законом.
В то же время, соглашается заместитель председателя центрального банка страны, «учетная ставка НБ КР сегодня не оказывает сильного влияния на размер процентов по кредитам комбанков, так как в 2014 году НБ КР перешел на новые основы ДКП,  и потребуется определенное время, пока этот процентный канал заработает. Наша учетная ставка влияет на стоимость ресурсов на межбанковском рынке, когда банки покупают валюту друг у друга».
Тем не менее стабильность учетной ставки  базируется именно на постоянстве экономических показателей. За 9 месяцев 2015 года темп роста ВВП в Кыргызстане составил 6,3% с учетом влияния роста производства на золотодобывающем предприятии «Кумтор», без него темп реального прироста ВВП тоже неплох — 4,3%.
Инфляция за январь-сентябрь составила 6,4%, снизившись в пересчете за январь-октябрь до 5,2%. Причиной снижения стало сезонное удешевление некоторых продуктов и внутренних цен на ГСМ. Динамика инфляции в ближайшие месяцы определится ситуацией на валютном рынке, темпами развития внешней торговли со странами — членами     ЕАЭС, а также нашей больной темой — расходами госбюджета. По прогнозу показателей денежно-кредитной политики как на этот год, так и на ближайшие два-три инфляция не должна превысить 7%.
В связи с вхождением в ЕАЭС в Кыргызстане стал применяться таможенный тариф на товары длительного пользования, поступающие извне, и цены на них немного выросли. Но  зато они одновременно снизились на некоторые другие товары, в частности, на некоторые продовольственные, ГСМ и ряд   видов продукции, выпускаемой на территории ЕАЭС. Что касается контроля над  ценами как на товары, поступающие  из   ЕАЭС, так и не из стран союза, Н. Жениш подчеркнул, что это не в компетенции Национального банка.
Кроме того, он также подробно рассказал о  положении на валютном рынке: «Пока ситуация более-менее стабильна. В октябре Национальный банк только один раз сделал валютную интервенцию в размере 10,15 миллиона долларов. В настоящее время в банковской системе  инвалютных средств даже больше, чем необходимо: на сегодня  их объем составил 410 миллионов долларов, из  них 70  миллионов — «наличка». К началу октября вырос и объем золотовалютных резервов Кыргызстана, они составляют на сегодня 1,92 млрд. долларов, что превышает  запас для страны на четыре месяца, закрепленный в законодательстве».
Отвечая на вопрос о вероятности изменения курса российского рубля к кыргызскому сому, Н. Жениш отметил, что в ходу разные точки зрения экспертов. Одна из них касается необходимости возвратить курс к традиционному показателю:  1 рубль/1,5 сома. Но, по мнению банкира, такое мнение ошибочно, поскольку сложившаяся на сегодня пропорция 1 сом/1,1 рубля означает, что рынок сам себя регулирует. Нацбанк же проводит валютные вливания только в случаях резких колебаний, в минувшем месяце пришлось это делать  единожды — 5  октября.
По мнению Нацбанка, не случится и изменения ДКП Кыргызстана в связи с вступлением страны в ЕАЭС, поскольку центральный банк республики проводит независимую денежно-кредитную политику. Но при этом, по договору со странами ЕАЭС,  Нацбанку следует согласовывать основные моменты  этой политики с партнерами по экономическому союзу  по  ряду важнейших показателей:  уровню бюджетного дефицита, соотношению размера внешнего долга к ВВП и др.
Также замглавы Нацбанка отметил: «У нас появились новые шоки: Казахстан перешел на новые основы ДКП, в связи с чем возникла «некоторая нервозность» на нашем внутреннем валютном рынке. Курс сома после этого чуть-чуть «просел», в связи с этим было принято решение о повышении  ставки. Но сейчас ситуация стабилизировалась. Помимо  регулирования  учетной ставки и проведения интервенций, НБ использует и иные инструменты ДКП для сдерживания инфляции — к примеру,  в целях изъятия избыточной ликвидности применяется ночной депозит «овернайт» и продаются ценные бумаги — семидневные банковские ноты НБ КР».
Один из вопросов журналистов касался введенных этой весной в обращение (при свободной реализации в НБ КР)  мерных золотых слитков от 1 до 100 граммов.  Купить их может каждый желающий. Но какова в действительности степень их ликвидности и  можно ли  их вывозить, а также при необходимости продавать за рубежом, имеют ли они там ценность как золотой эквивалент высшей пробы? Будет ли кыргызстанское клеймо рассматриваться как равное по гарантиям международным меркам?
Также журналисты попросили Н. Жениша ответить, почему до сих пор физические лица не могут приобретать ни упомянутые семидневные  банковские ноты, ни облигации центробанка. Тем самым можно сказать, что рынок ценных бумаг в стране с этой стороны мало развит. Есть ли предложения у НБ КР по этому поводу?
На это  заместитель руководителя центробанка ответил, что население имеет доступ к  приобретению государственных казначейских обязательств и векселей (ГКО и ГКВ), но только после того, как банки приобретают эти ценные бумаги.
Что касается золотых слитков, на середину октября уже реализовано 53 кг  этого товара  на сумму более 135 млн. сомов. Национальный банк предлагает  гражданам страны новую услугу — хранение слитков золота весом 31 грамм (одна тройская унция) и по 100 граммов в учреждениях НБ КР. Оплата за услугу очень приемлемая — всего 50 сомов в месяц за один слиток. А по поводу ликвидности мерных слитков банкир отметил, что ограничений по их вывозу в нашем законодательстве нет, но вывоз следует декларировать. Разрешено ли ввозить данное изделие в другие  страны — зависит от законодательства этих стран, о чем следует узнать заранее. Что касается признания нашего золота, пояснил Н. Жениш, существует два вида  золотых слитков: монетарное золото (выпускаемые НБ КР памятные золотые монеты) и мерные слитки, выпускаемые  Кара-Балтинским аффинажным заводом в соответствии с мировым золотым стандартом (именно те, которые показывают на ТВ — в виде тяжеленных золотых  кирпичей с клеймом 9999 и весом в 15-17 кг) и признаваемые во всем мире. Подарочные же мерные слитки не относятся к разряду монетарного золота, и при  их вывозе в другие страны следует поинтересоваться, признают ли там такие изделия. Но на каждый слиток дается гарантия качества, свидетельствующая, что это золото — высшей пробы «четыре девятки».

Елена МЕШКОВА.
Фото автора.





Добавить комментарий