Main Menu

Правительство защитит инвесторов и крестьян

Правительство провело первое заседание после утверждения своего состава новым парламентом. На связи с залом заседаний посредством конференц-связи находились полпреды и акимы  районов. Премьер-министр Темир Сариев, обращаясь к главам министерств, отметил, что депутаты выразили доверие правительству и оставили на прежних местах большую часть состава кабмина.

1     — Но это не значит, что мы работаем без недостатков. Поэтому призываю вас к ответственности и дисциплине, — сказал Т. Сариев. Премьер напомнил, что финансовый кризис испытывают сегодня наши основные экономические партнеры — Россия и Казахстан. Курс национальных валют в этих странах падает, ощущает эти процессы и     отечественный сом. Поэтому глава кабмина призвал всех членов правительства, полпредов, акимов приложить все усилия к достижению финансово-экономической независимости. Он напомнил и о напутствии, что дал чиновникам Президент в своем выступлении на внеочередном заседании Жогорку Кенеша.
— Еще одна приоритетная задача, поставленная перед нами главой страны, — создание благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечение как внешних, так и внутренних инвестиций, — сказал Т. Сариев. — Инвесторы должны иметь твердые и надежные гарантии сохранности и возврата финансовых вложений. Каждый факт неправомерного вмешательства в бизнес, случаи рейдерства должны становиться  предметом жесткого разбирательства.
Премьер-министр возложил на вице-премьер-министра Олега Панкратова персональную ответственность за работу с инвесторами и поручил в двухнедельный срок внести конкретные предложения по внедрению эффективного механизма защиты инвестиций и частной собственности.
Т. Сариев напомнил чиновникам, что в утвержденной парламентом новой программе правительства обозначено 11 приоритетных направлений. Важными из них являются мобилизация исполнительной власти, защита инвестиций и поддержка экспорта, развитие регионов и современного рынка труда, создание условий для социального и культурного развития человека. За ходом исполнения программы правительства премьер пообещал следить лично и предупредил, что на каждого из руководителей министерств и ведомств ложится  личная ответственность за неисполнение пунктов программы.
— Важное отличие нашей работы — это новый формат взаимоотношений с парламентской коалицией большинства. Для этого создадим координационный совет, где начнем проводить предварительное обсуждение и согласование наиболее актуальных и масштабных законодательных инициатив, — сказал Т. Сариев.

Найти новые рынки сбыта

     Поделился премьер-министр с членами кабинета министров и результатами своей недавней рабочей поездки в Талас. Причиной послужили низкие закупочные цены на фасоль, из-за чего фермеры региона выразили недовольство. Глава правительства встретился с жителями Кара-Бууринского района и Таласа и разъяснил, что государство не устанавливает цену на фасоль, этим занимаются закупочные фирмы. Но глава кабмина пообещал крестьянам разобраться и помочь с проблемой реализации урожая.
— Большая часть выращенной в Кыргызстане фасоли экспортируется в Турцию, соответственно и закупочную цену на нее определяет специальная биржа, расположенная в городе Мержине. Цена на фасоль зависит от ситуации на мировом рынке. Я поручаю всем ведомствам проработать вопрос, чтобы крестьяне могли продать продукцию по более выгодной цене. Правительство не оставит фермеров с этой проблемой. Министерству иностранных дел поручаю найти новые рынки сбыта в странах Европы, в Индии, — сказал Т. Сариев.
МВД, Минсельхозу, налоговым органам он дал задание разобраться с фирмами-посредниками, которые сбивают цену, уклоняются от налогов, распространяют слухи и негативно влияют на деятельность иностранных закупщиков фасоли. Глава правительства посоветовал Минсельхозу помочь фермерам создать ассоциацию производителей фасоли, чтобы они могли в рамках организации взаимодействовать с государством. Поручил  он составить и единый реестр покупателей, чтобы фермеры до начала сева могли заключать с закупщиками соглашения по поставке этой сельхозкультуры. «Все следует исполнить к началу следующего года, чтобы крестьяне знали, сколько им надо сеять фасоли», — сказал премьер.

О проделанном

     Далее об итогах исполнения плана действий руководителей госорганов доложили первый вице-премьер-министр А. Карашев и вице-премьеры О. Панкратов, Г. Кудайбердиева, руководитель аппарата правительства Н. Момуналиев. Каждый рассказал о том, сколько курируемое докладчиком министерство брало на себя обязательств исполнить в течение года, сколько уже сделано, а что так и не удалось реализовать. Среди хорошо справившихся с обязательствами названы МЧС, Минсвязи, ГНС. Но немало оказалось ведомств, не успевших закончить плановые мероприятия. Впрочем, со спокойным тоном спикеров не согласился премьер и подверг критике министров.
2     — Каждое из мероприятий вы сами себе определяли и поставили сроки! Как так можно — взять в планы, утвердить и не выполнить?! — задался вопросом премьер. Особой критике он подверг руководителей Государственной службы по надзору за финансовым рынком, Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса, Министерства здравоохранения, МВД.
— У МВД один из самых высоких показателей по неисполнению планов на этот год. Из-за скандалов вокруг «Безопасного города» правительство часто критикуют в обществе. Вы затянули с реализацией проекта по объединению ДПС и ППС. Вы делали презентацию, изучали мировой опыт в этом вопросе. Где результат? — обратился Т. Сариев к министру М. Турганбаеву.
— По «Безопасному городу» идут судебные разбирательства. Пока они не закончатся, мы не можем ничего сделать, — объяснил министр. — Я настаиваю на том, что мы сами поэтапно сможем реализовать этот проект. Что касается реформы ДПС, то нам нужны средства, а финансирования нет. Требуется купить форму, рации, служебные автомобили.
Подводя итог этой части заседания, премьер напомнил руководителям министерств, что до конца года осталось полтора месяца и следует приложить усилия, чтобы исполнить как можно больше взятых на себя обязательств.

Об социальных объектах и “электронном”  правительстве

     Далее глава правительства заслушал информацию о возведении основных сооружений ирригационного объекта «Освоение земель Бургандинского массива Кадамджайского района Баткенской области». Его строительство ведется согласно государственной программе и Национальной стратегии устойчивого развития. Сметная стоимость составляет 486 млн. сомов, деньги выделяются из бюджета. По завершении работ планируется орошать 3,5 тыс. гектаров земель. В прошлом году окончено строительство магистрального канала протяженностью 3 км. Запуск объекта позволит крестьянам увеличить территорию орошаемых земель, получать больше прибыли, решит проблемы с занятостью населения в районе. По итогам обсуждения премьер-министр поручил первому вице-премьер-министру А. Карашеву взять под свой контроль вопрос завершения ирригационной системы, а соответствующим ведомствам — подключиться к этой работе.
Проект внедрения в жизнь широкомасштабной программы «Электронное правительство» стал еще одним пунктом совещания. Докладчиком выступил директор Центра электронного управления Таалай Байтереков. По приведенным им данным, план мероприятий по реализации программы состоит из 92 пунктов. Пока закончено 6, частично — 18, на стадии исполнения находится 51 пункт, а по 12 прошли все сроки.
Содокладчиком по этому вопросу стал заместитель министра транспорта и коммуникаций Эрнис Мамырканов. По его словам, ведется работа по объединению информационных систем государственных органов в единое целое. Для этого закуплено 35 комплектов оборудования, которое сейчас тестируется. Ввод в строй объединенной электронной системы позволит решить многие вопросы, в том числе касающиеся информационной безопасности. В конце этого года данная работа завершится.
— Я недоволен действиями Центра электронного управления по внедрению системы электронного управления, —  высказался Т. Сариев. — Принятая программа исполняется медленно и в недостаточном объеме. Надо ускорить этот процесс с тем, чтобы в самое ближайшее время каждый гражданин республики мог получать государственные услуги посредством «Электронного правительства». Это значительно упростит возможность получения необходимых справок, на порядок минимизирует коррупцию в государственных структурах. У Центра электронного управления есть необходимые полномочия по реализации программы по внедрению электронного управления, поэтому в этом направлении надо работать решительнее.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий