Main Menu

Еще один шаг к сближению

На очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии одобрен проект соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках Евразийского экономического союза.

     Документ направлен на устранение существующих барьеров во взаимной торговле алкогольной продукцией и формирование правовых основ регулирования алкогольного рынка в рамках союза. Он предполагает создание общего рынка алкогольной продукции без дискриминационных ограничений и изъятий во взаимной торговле в наших странах. Это означает, что производители получат доступ на рынки других стран интеграционного объединения.
     В документе прописаны единые цели и принципы, общие меры регулирования, в том числе по контролю и надзору за деятельностью участников алкогольного рынка. Проект соглашения призван обеспечить надлежащий уровень административного взаимодействия уполномоченных органов сторон в сфере регулирования алкогольного рынка, в том числе  через информационный обмен посредством интегрированной информационной системы союза.
     Выход на рынок стран ЕАЭС новой алкогольной продукции повлияет на состояние конкуренции на общем алкогольном рынке, что, несомненно, поспособствует росту качества алкогольной продукции и расширению ее ассортимента.
     Ожидается, что согласование проекта документа завершится до 1 декабря 2015 года и его представят на рассмотрение на очередном заседании Совета ЕЭК, затем последуют  внутригосударственные процедуры, после чего документ подпишут. 
     Одобрены на встрече и проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств-членов ЕАЭС. 
     Это международные правовые акты в сфере косвенного налогообложения, разработанные ЕЭК совместно с заинтересованными ведомствами государств-членов союза в целях формирования цивилизованного рынка, минимизации объемов нелегальной и неконтролируемой приграничной торговли. Документы способствуют росту качества продукции, что благоприятно отразится на здоровье населения. Их реализация приведет к увеличению доли легальных производителей на рынке, сокращению объемов перетока нелегальной продукции, что скажется на увеличении доходов в бюджет стран ЕАЭС, получаемых от легальных производителей.
     Проекты соглашений призваны создать условия для формирования единого рынка подакцизной продукции ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию в течение ближайших пяти лет. Они  закрепляют договоренности стран союза о сближении ставок акцизов на алкоголь и табак относительно общих индикативных ставок и диапазонов отклонений от них в пределах запланированных коридоров, а также срок достижения уровня общих индикативных ставок. В итоге ставки акцизов станут  отличаться по странам, но при этом не будет резкого дисбаланса, который существует сегодня. Напомним, что процесс гармонизации ставок и их поступательного повышения принципиально одобрен всеми сторонами.
     Достигнута договоренность, что страны наделяют правом Евразийский межправительственный совет в случае обоснованной экономической необходимости принимать решения о расширении коридора отклонения фактических ставок от индикативных и пересматривать размеры индикативных ставок по инициативе государств-членов союза.
     В рамках международных договоренностей государства-члены, сближая ставки акцизов на сигареты, принимают во внимание Рамочную конвенцию ВОЗ и национальные программы по борьбе с табакокурением. 
     Проекты соглашений намечено рассмотреть на очередном заседании Совета ЕЭК, по итогам которого их направят  государствам-членам ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования.
     На заседании Коллегии ЕЭК принята и  новая редакция положения о Консультативном комитете по финансовым рынкам при Коллегии Евразийской экономической комиссии с учетом предложений сторон. 
     Комитет — консультативный орган Комиссии по вопросам регулирования финансовых рынков государств-членов Евразийского экономического союза в соответствии с Договором о ЕАЭС. В его положении о комитете заложены правовые механизмы взаимодействия комиссии с уполномоченными органами, бизнес-сообществом государств-членов в целях проведения консультаций, подготовки рекомендаций и предложений для комиссии по вопросам: формирования единых подходов к осуществлению гармонизации законодательства государств-членов в сфере финансовых рынков (в банковском, страховом секторах и в секторе услуг на рынке ценных бумаг); сближения законодательства государств-членов, регулирующего валютные правоотношения и принятие мер либерализации;
создания условий для расширения взаимной торговли финансовыми услугами и формирования в перспективе общего финансового рынка государств-членов, создания благоприятных условий для инвестирования средств на территориях государств-членов; 
устранения и минимизации барьеров и иных ограничений доступа на финансовые рынки государств-членов; 
разработки проектов международных договоров и актов, составляющих право союза в сферах финансовых рынков, валютного регулирования и валютного контроля; 
разрешения проблем, выявленных по результатам анализа применения законодательства государств-членов в сфере финансовых рынков, валютного регулирования и валютного контроля.
     Таким образом, к вопросам регулирования финансового рынка добавлены аспекты, связанные с валютным регулированием и валютным контролем в государствах-членах ЕАЭС, а также определены основные задачи и направления деятельности комитета, обозначены процедурные вопросы, связанные с организацией его работы. К функциям комитета относится проведение анализа международных договоров и актов, составляющих право союза, а также законодательства государств-членов в финансовой и валютной сферах; подготовка предложений для комиссии по ряду вопросов, плану научно-исследовательских работ на очередной год в данных сферах.
     Проведение согласованной политики в области регулирования финансовых рынков способствует эффективному развитию бизнеса. Расширение взаимной торговли финансовыми услугами и создание благоприятных условий для инвестирования средств приведут к доступности "длинных" денег для бизнеса и  денежных кредитов для населения под выгодные проценты.  
     На заседании Коллегии ЕЭК утвержден актуализированный состав Консультативного комитета по финансовым рынкам на основании предложений, поступивших от сторон. Председателем КК назначен министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. Состав комитета формируется из руководителей, представителей уполномоченных органов, бизнес-сообщества, научных и общественных организаций, независимых экспертов.

Соб. инф. 






Добавить комментарий