Main Menu

На выставку в Париж Налаживаем контакты с Европейским союзом

Кыргызские производители натуральных, а потому очень ценных пищевых продуктов  примут участие в одной из престижных международных выставок Fi Europe- Food Ingredients Europe — 2015, которая пройдет в декабре во Франции. 

Предварительный  конкурс  на участие в заграничной поездке  выиграли четыре отечественные компании. Все они  работают в регионах: сушат чернослив, занимаются сбором грецких орехов, фисташки, лекарственных растений, держат пасеки. Ожидается, что во Франции наши фермеры, руководители крестьянских и семейных хозяйств познакомятся с передовыми  европейскими биотехнологиями, новыми диетическими добавками,  фармацевтической индустрией.
В работе выставки примут участие  санитарные врачи и  представители  европейских научно-исследовательских институтов. Думается, что кыргызстанцам нетрудно будет найти общий язык с покупателями: за рубежом  высоко ценят  «чистые» продукты, выращенные в естественных природных условиях без применения химикатов и  стимулирующих рост  растений инъекций.   К их услугам —  официальные организации по оптово-розничный  торговле,  мастера рекламы и маркетинга. Европейцы, как известно, — поклонники здорового питания, чем  и обусловлено ежегодное проведение международной выставки натуральных пищевых ингредиентов в Париже.
А накануне в Торгово-промышленной палате Кыргызстана состоялась встреча с представителем Федерального министерства по экономическому сотрудничеству ФРГ и сотрудниками JIZ и IPD, курирующими вопрос участия кыргызстанских производителей на выставке в Париже. В итоге  подписали меморандум о  расширении торгового взаимодействия   между ТПП нашей республики  и IPD (Import Promotion Desk).
«Кураторы пообещали  всемерно  содействовать продвижению кыргызского экспорта экологической витаминной продукции  не только в текущем году, но и в  последующие три года, — сообщил корреспонденту «СК» старший вице-президент ТПП Кыргызстана Амангельды Давлеталиев. — Поддержка может осуществляться  в форме обмена опытом, а также современными технологиями возделывания почвы».
Представитель Федерального министерства по экономическому сотрудничеству Германии Траудер Кохлер отметил, что у кыргызстанских дехкан в силу уникальных природно-климатических условий и положительного опыта в производстве органической продукции высоки  шансы стать надежными поставщиками востребованных в странах Евросоюза  натуральных горных ягод и бахчевых культур.
Напомним читателям: в прошлом  году  кыргызские агропредприятия  принимали участие  в  подобной международной выставке в столице Голландии  — Амстердаме. Нынче их ждет Париж.

Галина ЛУНЕВА. 






Добавить комментарий