Достойная дочь Кыргызстана. К юбилею Айсалкын Асановны Асановой

Путь, который прокладывает себе человек, заметен по результатам его трудовой, общественной, воспитательной, научной и иной деятельности. Кыргызстан богат на людей, которые, храня мудрость народа, национальные ценности и опираясь на традиции предков, высоко несут знамя наставничества, воспитывают молодежь. Одна из них —   доктор экономических наук, профессор, прекрасная женщина  Айсалкын Асановна Асанова.

Она родилась в многонациональной Иссык-Кульской области в селе Тамга в 1945 году. Окончив в нелегкие послевоенные годы среднюю школу, в 1962 году поступила в Московский технологический институт легкой промышленности и в 1967 году с отличием окончила его, получив специальность экономиста-инженера. Затем  продолжила обучение в аспирантуре Московского  института народного хозяйства имени  Г. В. Плеханова.
Осуществляя в последующие годы преподавательскую деятельность в Кыргызском национальном университете, Айсалкын Асановна успешно прошла все ступени деловой карьеры: старший преподаватель; защита кандидатской диссертации на тему «Фактическая эффективность новейшего оборудования» (1972 г., МИНХ, Москва, Россия);  доцент;  защита докторской диссертации на тему «Удовлетворение спроса населения на товары легкой промышленности» (1990 г., МГУ, Москва, Россия);  заведующая кафедрой  (1978-1989, 1992-1999 гг.); профессор (1992 г); декан факультета «Экономика и финансы» КНУ (1992-1993, 1998-2001 гг.). Затем почти десять лет Айсалкын  Асановна трудилась директором Центра менеджмента и бизнеса при КНУ, а сейчас руководит Институтом управления и бизнеса при КНУ.
За свою длительную и плодотворную карьеру преподаватель и ученый А. А. Асанова опубликовала более 150 исследований на экономическую тему. Среди ее научных трудов особо выделяются 6 учебников и 5 исследовательских работ, посвященных проблемам  научно-технического прогресса,  менеджмента и бизнеса,  эффективности научных разработок, а также реформированию высшего образования, управлению качеством  продукции легкой промышленности, региональным проблемам развития легкой промышленности Кыргызской Республики, приоритетам развития экономики КР в условиях вхождения в ЕАЭС и    т. д. Являясь новатором  по натуре и хорошо понимая необходимость интеграции в условиях глобализации, Айсалкын Асановна была в числе  немногих преподавателей и ученых, кто в свое время активно участвовал в процессе перехода академического учебного процесса к новым методам обучения.
Вместе с преподавательской и организаторской деятельностью профессор с успехом внедряет в учебный процесс  результаты своих научных исследований. Результаты научной работы известны далеко за пределами нашей республики. Айсалкын Асановна — постоянная участница  международных семинаров и конференций, где выступает с научными докладами, читает также  лекции  в известных высших учебных заведениях таких развитых стран, как США, Япония, КНР, Южная Корея, Турция, Россия, Австрия, Франция, Казахстан  и т. д.
Результаты научного поиска,  рекомендации, которые     А. А. Асанова выработала совместно с  коллегами из США и евразийских вузов, широко и эффективно применяются при подготовке кадров в Кыргызской Республике.
За заслуги перед экономической наукой Айсалкын Асановна в 2000 году была избрана действительным членом Российской Академии педагогических и социальных наук.
Секрет ее успеха как руководителя, именитого ученого и наставницы скорее всего заключается в ее требовательности, трудолюбии, человечности и, конечно же, в профессионализме. Ее воспитанники, которые трудятся сегодня во всех регионах Кыргызстана, с достоинством называют ее  «наш наставник», «наш учитель».
Труды А. Асановой высоко оценены государством, отечественным и мировым научным сообществом. За добросовестный вклад в  воспитание молодежи и подрастающего поколения она удостоена звания «Отличник образования Кыргызской Республики» (1996 г.) и «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики» (2011 г.).
На протяжении почти четверти века я работал в одном коллективе с Айсалкын Асановой  и поэтому не понаслышке знаю о ее творческих, педагогических и организаторских  способностях. В день юбилея искренне желаю ей дальнейших успехов в творческой деятельности и личной жизни.

Пирмат  КУПУЕВ,
член-корр. НАН КР, доктор