Main Menu

Электронный кабмин: скорость, прозрачность и никакой «запрещенки»

Со вступлением в ЕАЭС перед Кыргызстаном встал ряд задач по интеграции со странами союза, в том числе и электронной. Как решаются вопросы внедрения современных коммуникационных систем, мы спросили у  замминистра транспорта и коммуникаций Эрниса Мамырканова.

1     Наши Министерство транспорта и коммуникаций и Министерство связи РФ с мая 2015 года провели ряд переговоров по внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая является программной платформой для электронного правительства, сообщил замминистра.
Он добавил, что этот процесс включает в себя полноценный обмен данными, в том числе электронными документами, для решения насущных задач сотрудничества.
«Любой контакт между людьми на расстоянии предполагает наличие коммуникаций, а представьте себе многочисленные согласования, утверждения на межправительственном уровне. Конечно, это колоссальные затраты как времени, так и денег. Поэтому система электронного взаимодействия — инструмент для ускорения, прозрачности и главное — удешевления межгосударственного партнерства», — отметил Э. Мамырканов.
По его словам, уже запущены обмен информацией и документооборот между таможенными службами стран ЕАЭС. Далее подключатся налоговые органы, силовые структуры, медицинские и ветеринарные службы. Планируется взаимодействие между всеми структурами правительств стран ЕАЭС, и в проект заложено информационное взаимодействие между 75 структурами правительств стран — участниц  Евразийского союза, но, возможно, и здесь есть поле для расширения взаимодействия.
Но прежде чем республика сможет полноценно сотрудничать на электронном уровне со странами Евразийского союза, следует  внедрить систему СМЭВ в Кыргызстане, а затем ее подключить к межгосударственному шлюзу.
«Электронное правительство — это на самом деле не просто компьютеры, соединенные между собой по Интернету. Это целый технический комплекс со своей сетью и программным обеспечением. Существуют особые технические требования, и в первую очередь по безопасности», — сказал  замминистра.
Э. Мамырканов сообщил, что для этого задействуют соответствующие органы, в том числе Государственный комитет национальной безопасности. «Сейчас мы стоим перед выбором «мозгов» для единой республиканской системы, которую надо совместить с системой ЕАЭС. Есть несколько вариантов, и в том числе мы рассматривали разработку своей собственной кыргызской системы. Но на деле оказалось не все так просто». Так,  наряду с российской версией СМЭВ рассматривались эстонская X-Road и китайская системы, и состоялись переговоры с разработчиками. Однако после проведенного анализа Минтранском считает целесообразным внедрение российской системы. «В ней есть полная совместимость с интегрированной информационной системой внешней и взаимной торговли и  техническая возможность обмена информацией между госорганами стран — участниц ЕАЭС. Другие же требуют серьезной адаптации к нашей системе, которая станет затратной как финансово, так и технологически», — отметил замминистра.
Внедрять проект  предстоит ГП «Кыргызпочтасы» и ГУ «Транском» при Минтранскоме совместно с российским Национальным центром информатизации, которые уже заключили меморандум о сотрудничестве и развитии электронных систем, подчеркнул замминистра.
Отметим, Минтранском предлагает включить вопрос о внедрении российской системы электронного взаимодействия в повестку заседания кыргызско-российской межправительственной комиссии, которая состоится в ноябре-декабре 2015 года в Бишкеке. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ уже сообщило о готовности поддержать инициативу.
Э. Мамырканов отметил, что до конца 2015 года к волоконно-оптической линии связи подключат 35 министерств и государственных ведомств страны, а до лета 2016-го — все 68 госорганов республики.
«Каждый госорган  включат в единую систему, и они станут предоставлять свои услуги в онлайн-режиме. Для кыргызстанцев это будет выглядеть так:  не выходя из дома или офиса, можно оформить визы, сдать декларации, оплатить услуги и получить необходимые справки и документы», —  отметил Э. Мамырканов.
«Электронное правительство» — единая система государственного документооборота для упрощения и сокращения сроков обработки данных. Цель проекта — максимальное упрощение общения кыргызстанцев с чиновниками и исключение коррупционных рисков.
Замминистра рассказал, что первый этап развития электронного правительства  завершится до 2020 года и охватит единой системой все региональные госорганы. Второй этап — расширение комплекса электронных услуг для широких слоев населения. К 2025 году завершатся все мероприятия по внедрению системы электронного взаимодействия и  составляющие электронного кабмина начнут функционировать в полной мере.
«Кроме технической стороны, в Кыргызстане отсутствует законодательная поддержка такой системы взаимодействия, и предстоит большая работа по созданию законов и регулированию юридической части проекта», — добавил он.
Следует отметить, что система электронного взаимодействия будет поддерживать кыргызский, русский и английский языки. Внутреннее делопроизводство в электронном правительстве решено проводить на кыргызском языке, но дублировать на русском и наоборот.
«Конечно, эта структура не сможет обойтись без Интернета, и его планируется раздавать централизованно с применением фильтров безопасности. Так что фильмы не скачаешь и «запрещенку» не посмотришь, но все необходимое для работы станет возможно получить практически мгновенно благодаря  высокой скорости  — до 100 Мб/с», — подчеркнул Э. Мамырканов.
Для Кыргызстана система интеграции с ЕАЭС является форсирующим стимулом при создании «электронного правительства», и ее внедрение — определенный катализатор  процессов по формированию будущего Кыргызстана, заявил Э. Мамырканов.

Анастасия ЛЕВИНА. 






Добавить комментарий