Main Menu

Свобода, равенство и счастье Батыш-Надежды

История любой страны не безымянна. Она бывает только в лицах. Одним из таких государственных деятелей, которые являются лицом нашей страны в мире, является незаслуженно забытая Батыш Салиева. 

1     Для меня она навсегда останется такой, какой я видел ее в последний раз. Все тот же мудрый взгляд, тот же неподдельный интерес к человеку и жизни…
Ее называли мамочкой вернувшиеся с фронта. А она знала их всех по имени: своих пенсионеров и покалеченных войной. Ее дочь, Роза, часто рассказывала, что когда гуляла с мамой Батыш по улице, та, не раздумывая, бросалась к каждому фронтовику на тележке с подшипниками, который просил милостыню. В наш технологический век мы только в старом кино можем увидеть, как они на самодельных тележках мелькают у ног прохожих и протягивают руку за копейкой.      В то послевоенное время это было реальностью. Но не для Батыш Салиевны, которая внимательно следила, чтобы каждый фронтовик получал вовремя помощь и пенсию. Потому и начинала стыдить, мол, ты куда пенсию дел или зачем пропил выписанную помощь.
2     Как вспоминает ее дочь, обожженные войной мужчины краснели и обещали: «Вы меня здесь больше не увидите». И держали слово, данное, по сути, девушке, ведь Батыш Салиевна стала министром социального обеспечения в 31 год, до этого лишь несколько месяцев поработав в должности замминистра. В то время не знали таких терминов, как «афганский синдром», потому и лечения не было. И в предыдущего министра социального обеспечения один из фронтовиков-инвалидов, не сдержав эмоции, бросил пепельницу. Помните, были такие мраморные, двухкилограммовые…
После этого министр ушел с должности по собственному желанию. А Батыш не побоялась и почти четверть века работала в социальной сфере. Да что там — создавала с нуля социальную защиту населения, новое явление для советской страны. По большому счету система поддержки уязвимых граждан во всем мире стала формироваться только во второй половине ХХ века. В Кыргызстане ее создавала Батыш-Надежда.
Надеждой ее назвала при рождении русская мать. Батыш стали звать позже. Будущий министр родилась в первой кыргызско-русской семье. Ее мама, дочь отставного солдата, открывшего кожевенную лавку в Пржевальске, нынешнем Караколе. И старшая дочь — красавица Анастасия — не устояла перед чарами молодого кыргыза Саалы, который работал у ее отца. Красивая история любви выстояла даже в страшный 1916 год, от которого у Анастасии Дмитриевны осталась рассеченная губа — след казачьей нагайки, от которой закрывала мужа.
Правда, счастье было недолгим. Отец Батыш Салиевны умер рано, и мама одна растила троих детей. В семейной памяти остались истории, как бабушка Анастасия запрягала старшего сына вместо лошади, сама вставала за плуг и так спасла от голодной смерти и своих детей, и семью мужа. Но уезжать из Кыргызстана отказалась напрочь.
Кстати, в семье хранится еще одна история про ее удивительную маму. Будучи министром, Батыш должна была ехать на международную конференцию в Киев, и Анастасия Дмитриевна уговорила дочь взять ее с собой. Зная беспокойный характер родительницы, Батыш Салиевна не только усадила мать в первый ряд, но и постоянно приглядывала за ней с трибуны. Вот объявляют перерыв, Батыш Салиевна проходит в зал… Мамы уже нет. А за кулисами раздается шум, она, конечно, бежит туда, и видит картину: ее мама держит за грудки… Фиделя Кастро, говорит ему: «Так, значит ты там, в Америке, такой же, как наш Ленин». Лучшего сравнения для команданте придумать было нельзя. Вечером его адъютант принес в подарок сумку из крокодиловой кожи, и Батыш Салиевне пришлось писать в ЦК просьбу разрешить оставить подарок.
Этот железный характер и целеустремленность передались от мамы и Батыш Салиевне. Заводила и лидер, она рано стала пионервожатой. Уже в 1938 году ее направили на Республиканский съезд пионеров. Думаю, нужно уточнить, что те пионеры были действительно примером трудолюбия, любви к Родине. К примеру, в 1935 году 11-летняя пионерка из Таджикистана была награждена одной из самых высоких государственных наград — орденом Ленина — за высокие показатели при сборе хлопка. Пионеры-животноводы и пионеры-рабочие по всей стране получали Героев Социалистического Труда. А в годы войны тысячи пионеров были награждены за мужество. Многие посмертно…
Такими пионерами руководила Батыш Салиевна. Среди них она и стала лидером. Поэтому ее и отметили, отправив учиться в Москву в Высшую партийную школу. Вместе с ней в школе учились Юрий Андропов, который позже возглавит Советский Союз, будущий председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. С последним Батыш Салиевна сохранила дружеские отношения на всю жизнь, а также безмерное уважение к этому человеку. Такое, что даже когда он как-то позвонил ей домой, она простояла весь разговор на ногах и на недоуменные взгляды родных, мол, он же тебя не видит, села бы, ответила: «Это же Алексей Николаевич». Для нее этого было достаточно.
С Косыгиным она проработала в ЦК два года, а потом вернулась на родину в начале пятидесятых годов. Послевоенное время. Вся страна возрождается из руин. Только-только отменили продуктовые карточки. Средняя зарплата была 300-400 рублей, булка хлеба стоила семь рублей, а молоко — 4 рубля. Но первая ударная пятилетка уже начала приносить плоды, и государство все больше средств направляет на социальную защиту.
Безусловно, в первую очередь уделялось внимание инвалидам войны. Для них организуются кассы взаимопомощи. Им увеличиваются пенсии. Важное внимание было уделено трудоустройству и переобучению вернувшихся с войны. В неменьшей степени его требовали и дети-сироты. Именно в 1950-1955 годах создаются органы и учреждения социальной защиты детей-сирот, которые работают и по сей день в нашей стране.
Сегодня по всей республике можно увидеть учреждения, которые появились благодаря настойчивости Батыш Салиевой. Так, были построены семь домов-интернатов для престарелых и инвалидов, а 6 реконструированы и расширены. В селе Нижняя Серафимовка открыли дом для престарелых и инвалидов на 500 мест с подсобным хозяйством и фруктовым садом, интернат для пожилых людей в Таласской области, учреждения в Токмоке, Жайыльский женский и Беловодский детский интернаты.
Причем она не только строила учреждения, но и внимательно относилась к их подопечным. Например, могла, взяв дочь, в выходной день заехать в любой интернат. Не к директору, а сразу пойти на кухню, сесть за стол и сказать: «Чем сегодня кормите? Давайте наливайте нам обеим». А после, забраковав первое, вздохнуть: «Ну, слава Богу, хоть мясо перестали воровать». Этот пример я взял на вооружение, начав организовывать незапланированные посещения наших учреждений для пожилых или детей с ограниченными возможностями здоровья.
Работая семь лет председателем Киргизсовпрофа, она вплотную занималась развитием курортной зоны на Иссык-Куле. При ее участии построены до сих пор известные за пределами страны и любимые кыргызстанцами санаторий «Голубой Иссык-Куль», дома отдыха «Чолпон-Ата», «Ала-Тоо» и др. Для того чтобы сберечь озеро Иссык-Куль, она привлекла в разработку очистных сооружений пансионатов специалистов из Министерства обороны СССР. А сами пансионаты ездила пробивать у легендарного министра финансов Советского Союза Василия Гарбузова, который занимал пост 25 лет.
Ее усилиями реструктурированы практически все курортные и лечебно-профилактические объекты нашей республики. Как однажды сказал председатель Совета министров Киргизии Ахматбек Суюмбаев: «Батыш Салиевна в жизни тихая и интеллигентная, как заяц, но когда дело доходит до ее инвалидов, становится львом». Кстати, первое в Центральной Азии учреждение по изготовлению протезно-ортопедических изделий открыли у нас также благодаря этой удивительной женщине. А специалистов она лично собирала со всего Союза.
Вот за эту настойчивость Батыш Салиевну пригласили в Москву. Она стала единственной женщиной из Центральной Азии, которая работала председателем комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению Совета национальностей Верховного Совета СССР. Говоря нынешним языком, возглавила депутатскую комиссию одной из палат Верховного Совета СССР. Более того, она дважды избиралась на депутатскую должность союзного значения. А у себя на родине 25 лет являлась депутатом Верховного Совета Киргизской ССР.
На этой должности совместно со своим заместителем академиком Блохиным она открывает первый в Союзе онкологический центр, который сегодня является крупнейшим в мире. Возможно, здесь целеустремленность Батыш Салиевны была помножена на личное. Ее  отец, Саалы, вернулся с войны с ранением, которое впоследствии привело к раку легкого. Так что она как никто придавала значение развитию медицины.
За свою работу эта женщина была награждена статусом пенсионера за особые заслуги перед СССР и Кыргызской Республикой. Кстати, таких в нашей стране было всего двое — Турдакун Усубалиев и она. А в ее копилке наград были два ордена Трудового Красного Знамени, многие медали СССР, Почетные грамоты Верховного Совета Киргизской ССР, Верховного Совета СССР, ВЦСПС, Комитета советских женщин.
Но главными наградами были люди, с которыми она работала, которые ее любили и уважали. Батыш хорошо знали в Верховном Совете СССР. Ее поздравляли с праздниками Виктор Гришин, более двадцати лет руководивший Москвой Владимир Промыслов, Анастас Микоян и Леонид Брежнев. Она много лет дружила с директором Института мозга Натальей Бехтеревой и первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.
Всю свою жизнь Батыш Салиевна следовала девизу «Свобода, равенство, счастье каждому». И через много лет люди все еще продолжают помнить и благодарить ее. Как, например, один из сотрудников системы социальной защиты, к которому через много лет обратилась дочь Батыш Салиевны за инвалидной коляской для нее. Обратилась, заметьте, на общих основаниях, несмотря на немалое количество бывших сослуживцев и учеников. Спустя много лет мужчина с теплотой вспоминал, как Батыш Салиевна помогла ему, незнакомому парню, после возвращения из Афгани-стана поступить без экзаменов на юрфак, помогла получить двухкомнатную квартиру и даже организовала бесплатную комсомольскую свадьбу.
А мы все были удивлены еще больше, когда в ответ на эту историю Батыш Салиевна в свои 95 лет смогла не только назвать имя бывшего афганца, но и остальные 94 имени из того списка мальчишек, которых поддержала после возвращения с войны. И в ответ на наше недоумение сказала: «Если бы вы видели их глаза после войны, то тоже бы запомнили».
И еще она мне говорила: «Чтобы работать в системе социальной защиты — мало энтузиазма, надо иметь очень большое сердце. Ведь работать нужно с людьми и для людей».
Так она и жила. Стремилась дать социальную свободу старикам и людям с инвалидностью. Отстаивала равенство, не разделяя помощь на богатых и бедных. И искренне желала счастья каждому. Сделавшая так много как для Кыргызстана, так и для всего Советского Союза, наша Батыш-Надежда.

Кудайберген Базарбаев
министр социального развития.






Добавить комментарий